Ну конечно же абсолютно не актуально! Ибо в современной Российской авиации для создания подъемной силы используется не обтекание профиля воздушным потоком, а сила духа святаго.Originally posted by Silantiy
-echo- 228 ShAD
Спасибо, не знал. Если я правильно понимаю, для современной авиации это не актуально. На сколько мне известно (могу и ошибаться) сейчас используются системы ориентации и навигации основанные на гироскопических датчиках и акселерометрах, а им плотность воздуха фиолетова.
Скорость же потока актуальна только всяким бусурманам и супостатам, ибо не в православии и духом святым не благословленны. Правда, они в системах навигации и ориентации зело преуспели, то это из-за скорости: ориентироваться не успевают.
Им для того, чтобы об грешную землю не грохнуться скорость зело знать надо, особливо на скоростях малых, при посадке и т.д.
Нам то это ни к чему будет, а им для этого недорезанный буржуй Henri Pitot аж в 1732 трубку свою выдумал.
Так они ея до сих пор на свои аэропланы и лепят по 4-5 штук (см. фото их Ф-14).
А што им не лепить, у них же всюду автоматика, и крыла механизация... Вот и перестраховываются.
У нас в Нижегородском Императорском авиаотряде такого не было: сотворишь молитву чудотворную, и - по газам...