Истинная или приборная скорость самолетов указана в музее ИЛ-2?
Истинная или приборная скорость самолетов указана в музее ИЛ-2?
SLI=VNG_17=
Паспортная!![]()
Если можно, просветите, что значит истинная скорость?:confused:
Silantiy
Различают истинную и приборую скороти . Из за разности плотности воздуха совпадают они только на уровне моря . С высотой разность увеличивается . На высоте 7500 метров показывается примерно в полтора раза меньшая скорость , нежели на самом деле .
Happy Landing !
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
-echo- 228 ShAD
Спасибо, не знал. Если я правильно понимаю, для современной авиации это не актуально. На сколько мне известно (могу и ошибаться) сейчас используются системы ориентации и навигации основанные на гироскопических датчиках и акселерометрах, а им плотность воздуха фиолетова.
Как то прочитав интервью с Голодниковым Н.Г., заинтересовался этим вопросом:
А.С. Николай Герасимович, когда-то довольно давно, я разговаривал с одним летчиком-фронтовиком. Они сразу после войны летали на трофейных машинах. И сколько не пытали получить скоростные показатели указанные у немцев в спецификациях, ничего не выходило. Недобор скорости был очень большой. В конце концов, притащили какого-то немца - большого спеца, и с вопросом: «Почему такой недобор скорости? Может двигатели не так эксплуатируем?» А он им говорит, и не доберете, поскольку в немецких спецификациях указывается истинная скорость, а вы хотите получить эту скорость по прибору.
Николай Герасимович, на ваш взгляд, это могло быть?
Н.Г. Скорее всего, да. У нас работала группа специалистов из НИИ ВВС, так они брали спецификации, смотрели на скорость: «Какая там скорость указана на 7 тысячах? 780? Убираем сотню. А какая на 3 тысячах? 700? Долой 70 км». Это они так приборную скорость вычисляли и, что характерно, почти всегда попадали в точку. Видимо они про эти фокусы со скоростями что-то знали. …»
Что вы думаете по этому поводу? У кого есть материалы по испытаниям германских самолетов? В них есть какие то упоминания про приборную и истинную скорости?
SLI=VNG_17=
2 Silantiy:
Читали Ассена Джорданова (Йорданова) - "Ваши крылья"?
Если нет - крайне рекомендую.
Maximus_G
Спасибо. Буду очень признателен, если кто-нибудь кинет ссылку на электронный источник (сам порылся в инете, не нашел).
Ну конечно же абсолютно не актуально! Ибо в современной Российской авиации для создания подъемной силы используется не обтекание профиля воздушным потоком, а сила духа святаго.Originally posted by Silantiy
-echo- 228 ShAD
Спасибо, не знал. Если я правильно понимаю, для современной авиации это не актуально. На сколько мне известно (могу и ошибаться) сейчас используются системы ориентации и навигации основанные на гироскопических датчиках и акселерометрах, а им плотность воздуха фиолетова.
Скорость же потока актуальна только всяким бусурманам и супостатам, ибо не в православии и духом святым не благословленны. Правда, они в системах навигации и ориентации зело преуспели, то это из-за скорости: ориентироваться не успевают.
Им для того, чтобы об грешную землю не грохнуться скорость зело знать надо, особливо на скоростях малых, при посадке и т.д.
Нам то это ни к чему будет, а им для этого недорезанный буржуй Henri Pitot аж в 1732 трубку свою выдумал.
Так они ея до сих пор на свои аэропланы и лепят по 4-5 штук (см. фото их Ф-14).
А што им не лепить, у них же всюду автоматика, и крыла механизация... Вот и перестраховываются.
У нас в Нижегородском Императорском авиаотряде такого не было: сотворишь молитву чудотворную, и - по газам...
Крайний раз редактировалось Victor Ezergailis; 19.04.2003 в 14:22.
Victor Ezergailis,
Летчик-наблюдатель 1-го класса.
Самовольно присвоивший себе это звание, точно так же, как и современный российский казак, в фуражке и лампасах, нацепивший саблю и объявивший себя есаулом, а то и куренным.
Трубка же эта, как правило врет.Originally posted by Silantiy
-echo- 228 ShAD
Ибо, как из формулы видно, ея показания от плотности воздуха зависят, а оная даже с высотой меняется, не токмо с температурой.
Вот и приходится им бедным извращаться:
- то им True Airspeed (TAS) - истинная по русски, относительно земли грешной;
- то Indicated Airspeed (IAS) - то бишь приборная, что трубка показывает.
И чем выше летишь, тем проборная меньше, а об истинной только догадываешься (если в кармане логарифмической линейки нету, а БЭВМ дома забыл).
Нам же все это ни к чему - на глаз версты в час прикинешь и ладненько.
Крайний раз редактировалось Victor Ezergailis; 19.04.2003 в 14:09.
Victor Ezergailis,
Самовольно присвоивший себе это звание, точно так же, как и современный российский казак, в фуражке и лампасах, нацепивший саблю и объявивший себя есаулом, а то и куренным.
И как лепили они эту трубку на свои Фарманы, так и щас на мотодельтопланы...Originally posted by Silantiy
-echo- 228 ShAD
Спасибо, не знал. Если я правильно понимаю, для современной авиации это не актуально.
Крайний раз редактировалось Victor Ezergailis; 19.04.2003 в 14:14.
Victor Ezergailis,
Да и в прочие аэропланы лепить продолжают.Originally posted by Silantiy
-echo- 228 ShAD
Спасибо, не знал...
Ибо показывает она по сути напор воздуха.
А крылу он то и нужен. Крылу TAS по фене, ему напор подавай - иначе в штопор!
Циферблат к ней приделали зачем-то...
Victor Ezergailis,
Да уж, ничего совершенней трубки Пито пока не придумали... Можно скорость мерять конечно с помощью GPS (как производные от изменения координат), только уж больно ненадёжно это.
Дык, тут она вот и лежит, у "жареных" пилотов (нет на них товарища Сталина, ужо показал бы им "свободу"):Originally posted by Silantiy
Maximus_G
Спасибо. Буду очень признателен, если кто-нибудь кинет ссылку на электронный источник (сам порылся в инете, не нашел).
http://fps.squad.ru/pn_712/html/modu...download&cid=6
Victor Ezergailis,
...Смешно! СпасибоOriginally posted by Victor Ezergailis
[B]...Вот и приходится им бедным извращаться:
- то им True Airspeed (TAS) - истинная по русски, относительно земли грешной;
- то Indicated Airspeed (IAS) - то бишь приборная, что трубка показывает.
Однако, TAS показывает скорость не относительно земли, а относительно окружающей среды.
Согласен, конечно же!Originally posted by Maximus_G
Однако, TAS показывает скорость не относительно земли, а относительно окружающей среды.
Для земли у них еще что-то типа Ground Airspeed есть. В GPS обычно выдается.
Victor Ezergailis,
Вот тут еще F-14. Дык три крючочка на борту - ето не лесенка в кабину лазить, это все датчики Пито...
Victor Ezergailis,
А лесенка у них - никак правее двух трубок Пито на левом борту (еще мужик у них доллар на пиво вымогает враз посредине)?:
Крайний раз редактировалось Victor Ezergailis; 19.04.2003 в 22:11.
Victor Ezergailis,
Мда, забавно написано
А вот не пояснит ли кто-нибудь, как разобраться с приборчиком, аналогичным тому, картинка которого приведена выше, установленным на Хурике, по-моему. Там мало того, что пытаешься на ходу без всякой логарифмической линейки ИАС в ТАС пересчитать, так еще и мили и узлы всякие -- в привычные родному уху "км/ч". А чтоб жизнь малиной не казалась, они там несколько шкал параллельно пустили и моментально определить свою скорость у меня что-то совсем не получается.
Может, есть у кого своя методика?
На уберах не летаем! Бойкот им!![]()
Вероятно там датчики полного и статического давления ещё есть( на фотографиях F-14).
"В ставке гитлера все малахольные"
Хм... а че там непонятного? Узел - суть морских миль в час. Т.е. 1 узел = 1.85 км\ч. Только нужно ли оно нам?Originally posted by Tango
Мда, забавно написано
А вот не пояснит ли кто-нибудь, как разобраться с приборчиком, аналогичным тому, картинка которого приведена выше, установленным на Хурике, по-моему. Там мало того, что пытаешься на ходу без всякой логарифмической линейки ИАС в ТАС пересчитать, так еще и мили и узлы всякие -- в привычные родному уху "км/ч". А чтоб жизнь малиной не казалась, они там несколько шкал параллельно пустили и моментально определить свою скорость у меня что-то совсем не получается.
Может, есть у кого своя методика?
На шкале все нарисовано. Первая красная отметка в районе 75 узлов - скорость сваливания с выпущ. механизацией (т.е. закрылками). Вторая, в районе 105 узлов - не уверен, но, по-моему, то же самое, только без механизации. Зеленые цифры перемежаются белыми через 20 узлов - для удобочитаемости, имхо.
Ну и после 210 узлов скорость смотреть на зеленой шкале.
p.s. щас подумал: а может ближняя красная отметка - это предельно допустимая скорость? получается что-то около 508 км\ч.
Крайний раз редактировалось Biotech; 22.04.2003 в 08:47.
Biotech
Вы уверены , что пилоты в морских милях меряют ? Подозреваю , что в сухопутных .
Happy Landing !