Поясню. Хотя уважаемый Chizh понял, вроде.
Cx -- коэффициент, «горб» на графике его зависимости от числа Маха ничего прямо не значит. Рассуждать надо бы о величине полного сопротивления и тяге при разной скорости. Сопротивление вычисляется по общеизвестной параболической формуле. Можно перестроить график или взять готовый. Я делал и то и другое, давно.
Для примера, есть нужные графики для МиГ-25РБ. Видим, что «горб» сопротивления приходится на малые дозвуковые скорости, связан с углом атаки на них и выпущенной механизацией. Есть «горб» на высоте 15 км при скорости M = 2 -- далеко не трансзвук. Тяга при около и трансзвуковых скоростях только растёт, а значит и график располагаемой тяги около M = 1 не «горбат».
Есть, правда, «скоростной подхват», но он объясняется перебалансировкой самолёта при изменении числа Маха. Если стабилизатор настраивается автоматически, никакого подхвата не будет.
Если самолёт проектировался как дозвуковой, но вследствие некоторых мер стал сверхзвуковым -- AMX, Hawk, Harrier, развитые подвески, наконец, -- то может быть всякое. «Горб» Cx _может быть_ настолько крутым, что и парабола его не выправит. Но обычно не так.
Картинки:
1. Пресловутый «горб» Cx на большой высоте. Индуктивное сопротивление вычтено, да не суть.
2. Тяга около M = 1 только растёт. Продолжение графика для высоты 11 км и скорости M > 1.2 можно подсмотреть далее.
3. Вот и график сопротивления, монотонный около М = 1. Что и хотел показать.