Хы, с излучениями вообще заблуждений много. Одно из них - что у ЭЛТ- мониторов разных производителей магнитные и электростатические поля, а также излучения и фон - разные.
Действительно, разные. Гуляют в диапазоне от двух до десяти-пятнадцати процентов разницы от норм ТСО'99. Сильная разница? А стоят эти проценты очень недёшево. Чем сильнее хар-ки монитора отличается от норм ТСО'99 в лучшую сторону - тем он дороже. Что логично, ибо обеспечивать эти нормы (весьма, кстати, тяжкие для производителя) - дело тоже недешёвое.
Если же ещё учесть, что чем больше диагональ трубки - тем пропорционально больше вредные воздействия... У всех, почти без исключений, мониторов. В этом плане альтернатива - ЖК онли.
Если же по существу, то если говорить только о воздействиях, по сравнению с 15-шкой, 17-шка даст два преимущества и два минуса (в общем случае).
+1 Более высокие частоты вертикальной развёртки, что хорошо для глаз.
+2 Более высокие разрешения, что тоже неплохо для пользователя, но не для глаз.
-1 Вредные воздействия чуть выше, за счёт более высоких эл-тех. требований трубки, её большей площади и т.п.
-2 Яркость у 17-шек чуть выше, что для глаз нехорошо.
==
Совет:
Три параметра, на которые следует ориентироваться при покупке монитора (любой диагонали), в порядке убывания:
1. Частота строчника. Или горизонтальная частота. Вертикаль от неё зависит. Чем выше - тем лучше, ибо по этому параметру чаще всего судят о частотных и динамических свойствах трубки.
2. Размер точки. Чем меньше - тем лучше трубка. И тем меньше будет заметна дискретность. Стандарт 0.28 - ушёл в прошлое и, имхо, выбирая монитор _для дома_ (!) смотреть на мониторы с точкой больше 0.25 нет смысла.
3. Диагональ. Но комментс.
В качестве ЗЫ напомню, что также нет смысла смотреть и на не плоские мониторы. Их время тоже уже ушло...
Остальное - субъективно. Менюшки там, кнопочки... это уж каждому - своё.