Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
При этом джойстики этой фирмы обладают "фирменной" же системой загрузки (пружина и стакан), которая честно говоря "не очень".
С этим согласен.

И еще они обладают просто никакущей эргономикой РУС - более бредовую форму рукоятки и расположения кнопок на ней придумать достаточно сложно.
Не согласен абсолютно, при выборе джойстика (взамен сдохшего Логитека Экстрим 3Д про кстати - первый мой джой из нормальных) как раз выбор пал на Эву на 30% именно из-за эргономики. Логитек он удобный конечно, но у разных людей разные руки. А Эва подгоняется, Логитек нет. Я уж не говорю о таком факте, что Логитек только под правую руку, а Эва под обе (это те самые 70% которые определили выбор).

Logitech Extreme 3D Pro по эргономике уделывает абсолютно все творения Saitek вместе взятые.
...
Лично меня от замены РУС x52 на ручку от убитого Extreme 3D Pro удерживает только наличие второй хатки.
Вот сам же себе и противоречишь Удобство управление, к коему относится лёгкий доступ к нему, к коему соответственно относится наличие доп. хатки, это и есть эргономика. А не только удобство держания рукоятки.

Но при этом обладает очень и очень плохими резисторами и быстроснашивающейся механикой.
Тут поклёп уже на Логитек, согласен на счёт резюков, но вот механика то у него достаточно долговечная. И кстати более правильная чем у Эвы.

Попробую сравнить эти два джойстика.

Логитек Экстрим 3Д про:
+ Хорошая и долговечная механика, самолёт легче держать ровно и лететь в строю.
+ Более устойчивое основание
- Мало кнопок под управляющую руку
- Быстродохнущие резюки
- Под правую руку только

Эва:
+ Долговечные резюки
+ Больше кнопок под управляющую руку
+ Под любую руку
- Быстро изнашивается механика и менее правильная.
- Менее устойчивое основание.

И ещё добавлю некоторые моменты, которые не достоинства и недостатки, а так скажем особенности и хорошо/плохо больше зависит от применения и личных пристрастий, итак:
У Логитека более тугая загрузка и при долгих полётах рука ощутимо устаёт, но к недостаткам это отнести нельзя, т.к. при полёте на бомбардировщиках без автомата горизонта благодаря этому лететь ровно проще, но истребителям и пилотажникам хуже. У Эвы более тугой регулятор тяги, что для пилотажников и истребителей наверное не очень хорошо, но к примеру в МСФС благодаря этому проще посадить вертолёт - там нужны буквально микроскопические точные движения газом.

Итак, подытожу. Явного преимущества нет не у одного джойстика, всё зависит от особеностей применения и личных пристрастий/привычек. Так что выбирайте под себя
Лично мне больше подходит Эва по ряду причин.