В Иле когда начал летать на МиГ-3, а потом на Аэрокобре, достал с полки, ещё в школе прочитанную книгу Александра Ивановича Покрышкина "Познать себя в бою". Внимательно перечитал описания всех воздушных боёв и штурмовок наземки, очень мне помогло в симуляторе.

Когда начал бомбить тылы с горизонта 3 - 4 км, вспомнился рассказ Экзюпери, кажется назывался "Военный лётчик", где подробно описан разведывательный полёт. Там был момент обстрела их разведчика зенитной артиллерией, в Иле видел нечто подобное - феерию разноцветных трасс и грохот разрывов. Ещё в рассказе был эпизод их полёта на бреющем, где они хорошо чувствовали скорость. Тоже пробовал в Иле летать низко над дорогами, между деревьев и домами - прикольно, типа гонка Формулы-1.

Из современных понравились книги Артёма Драбкина "Я дрался на Ил-2", "Я дрался на истребителе", "Я дрался с асами люфтваффе", многое из этих книг удалось применить в симуляторе Ил-2. Пригодилась в Иле и книга "Сто сталинских соколов", где подробно расписаны 100 самых ярких воздушных боёв. Летая за синих, читал про немецких пилотов Хартмана, Руделя, Липферта, Баркхорна.