???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1197

Тема: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Юг Западной Сибири, славный город Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,709

    Ответ: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"

    Вопрос не в том, что модно. Идеология не выработана до конца. Мы снова заявили о себе как о мировом лидере, но не до конца поняли, какой статус и главное концепция этого лидерства. Экономическая мощь? Сырьевая бомба у нас есть, но требуется и не только это. О необходимости инвестирования в свое производство теперь уже на крупном уровне тут не раз говорили.
    Военная держава. Ну, да бомберы и МБР да ПЛ с МБР это еще есть. Да и будет, но в меньших количествах чем в СССР. Другой момент - как быть с конфликтами меньших уровней. Типа Грузии. Практика показала, что нужны новые виды вооружения и новая стратегия.
    Идеологическая мощь. Да, Россия теперь борется за правду. Как и в 1914 году боролась... Но при этом своей стройной системы у нас нет. Получается, что система нуждается в оптимизации. И, конечно, все начинать надо с аппарата чиновников и топ-менеджеров. Та же история с ЭйрЮнионом показала, что ворье оно под любым брендом ворье - дяди абрамовичи входя в список миллиардеров окончательно о**ли. Почему? Только ли отттого что не было контроля? Или потому что общество и власть их все-таки молчаливо поддерживали? Мол все-таки хотят расти. И давали таки кредиты гадам...
    Т.е. тут многое в том же формировании идеологии должно строиться на отношении общества к жизни своей страны. Вот мой любимый оппонент по нику Прохожий здесь любит клинья бить, рисовать адские противопоставления - одна часть бизнеса на другую, а гос-во плохое и жажадет все прибрать и прочая бла-бла...
    Господин демонстрирует типовую проблему мелкого частного бизнеса - противопоставления себя, такого хорошего и чистого злобной госсистеме и коварным ее промпредприятиям. Это в корне неправильно - для начала стоит задуматься на кого кто работает? Прочертить линии зависимости процессов, понять связь явлений. А у нас за 90-е целая рать циников выращена с монологами в стиле таксиста из одного х/ф: "Родина там, сынок, где жопа в тепле"...
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

  2. #2

    Ответ: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"

    Не прощаются и не уходят

    Грузия пытается выгнать российских солдат из Абхазии и Южной Осетии


    2 сентября грузинские власти сделали открытие. Оказывается, все те 16 лет, что они пытались избавиться от российских миротворцев в Южной Осетии, им достаточно было всего лишь в одностороннем порядке выйти из соглашения о разделении конфликтующих сторон от 1992 года. В таком случае, как осознали теперь в Тбилиси, автоматически становилась нелегитимной Смешанная контрольная комиссия с участием Грузии, России, Северной и Южной Осетии, а также ликвидировался миротворческий мандат, выданный Коллективным силам СНГ (фактически состоящим только из российских солдат). Что мешало прибегнуть к этому средству раньше – непонятно. Теперь-то уже все равно поздно.


    Открытием поделился министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили. Выход Грузии из соглашений 1992 года – очередная попытка Тбилиси лишить Москву главного юридического аргумента, которым она оправдывает ввод своих войск в Грузию, - миротворческого мандата.

    Загвоздка в том, что теперь Москве уже не нужно согласие Тбилиси на размещение своих войск в Южной Осетии: с 26 августа эта республика стала признанным Россией независимым государством, которое само вправе решать, чьи войска к себе пускать, а чьи нет.

    Так же мало впечатлили Россию и выход Грузии из Московского соглашения о прекращении огня от 1994 года, и указ грузинского премьера Ладо Гургенидзе об аннулировании миротворческого мандата сил Коллективных сил в Абхазии и Южной Осетии, и официальное уведомление, переданное грузинским послом исполкому СНГ, о сворачивании миротворческой миссии. Попросту говоря, Тбилиси уже никто не спрашивает и провозглашение Абхазии и Южной Осетии оккупированными территориями теперь, с точки зрения Москвы, ничего не стоит.

    Демонстративное игнорирование Россией требований Грузии, которые в глазах Евросоюза совершенно законны (ведь ЕС по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии), могло бы произвести впечатление на западных партнеров Тбилиси. Но европейцы и в 90-е годы были рады, что им не пришлось отправлять своих солдат поддерживать мир на Кавказе, и в 2000-х столь же довольны тем, что этим занимается какая-то странная структура под названием СНГ, оставляя Европе роль открытого к диалогу "бумажного тигра" (даже президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции в Брюсселе 1 сентября вынужден был с неохотой признать, что роль Евросоюза именно такова).

    Не секрет, что один из внешнеполитических приоритетов грузинского президента Михаила Саакашвили – максимальная интернационализация противоречий Грузии и России. Иными словами, ему надо, чтобы Запад сочувствовал Тбилиси и давил на Россию, требуя уважения к Грузии. Однако ни НАТО, ни Евросоюз, ни тем более ООН, даже если бы и хотели помочь Грузии, не смогли найти способа сделать это эффективно. Более того, западная пресса продолжает насмехаться над Саакашвили, называя его авантюристом, припоминая ему побег от пролетающего над Гори самолета, изображая его на карикатурах хулиганом, которого "большие" сначала подзуживали дразнить медведя, а потом, когда медведь вырвался из клетки, оставили с разъяренным зверем один на один.

    Демонстрируя свою непримиримость, гордость, а также опасность своего положения (дескать, кругом враги), Саакашвили уже объявил о выходе Грузии из СНГ (12 августа; исполком СНГ получил официальное уведомление 18 августа) и попросил поскорее принять страну в ЕС и НАТО. Западные партнеры в ответ ограничились новыми заверениями в дружбе. Грузия последовательно сжигает все мосты между собой и Россией: посольство в Москве закрыто (осталось только консульство), дипломатические отношения разорваны. Москва уверяла, что надеется сохранить прямые связи с Тбилиси, но не делала ради этого ничего. Закрытие своего посольства в Тбилиси она обставила как исключительно ответную, можно сказать, вынужденную меру.

    Запад, конечно, сочувствует Грузии. На него, конечно, производят впечатление фотографии грузинских детей, которые участвуют в многотысячных уличных акциях под лозунгом "Stop Russian aggression!". Конечно, кандидат в вице-президенты США Джо Байден на предвыборном съезде Демократической партии обещает, что заставит Россию за все заплатить. Само собой, то же самое обещают члены действующей администрации, в том числе госсекретарь США Кондолизза Райс. Грузии, конечно, помогают восстановить ее военный потенциал.

    Но военный потенциал Грузии 8 августа 2008 года был велик как никогда в истории этой страны, и его не хватило даже на пять дней войны. И даже самого сильного сочувствия Запада не хватит, чтобы превратить провал Саакашвили с "наведением конституционного порядка" в Южной Осетии в его хотя бы дипломатическую, хотя бы моральную победу.

    Первой международной организацией, выступившей в поддержку Грузии после конфликта с Россией 8-12 августа, стал Североатлантический альянс. Отношения России и НАТО были заморожены. Посол России в НАТО Дмитрий Рогозин заметил по этому поводу, не скрывая презрения: "Можно подумать, очень они нам нужны".

    Вслед за тем Польша созвала внеочередной саммит Евросоюза и позвала на него Михаила Саакашвили. Грозились даже ввести против России санкции. Впрочем, в конце концов Франция на правах страны-председателя ЕС Саакашвили на саммит не пустила, а резолюцию приняли итальянскую, мягкую, а не польскую, жесткую, так что санкции тоже не состоялись.

    Впрочем, даже если бы Евросоюз договорился о санкциях, Россию это, судя по всему, ни в малейшей степени не поколебало бы. Говоря о перспективах санкций, премьер-министр Владимир Путин в интервью немецкому телевидению возмущался: "Мы что, не можем защитить жизнь своих граждан там? А если мы защищаем свои жизни, то у нас отберут колбасу. У нас выбор какой - между колбасой и жизнью? Мы выбираем жизнь". Более того, некие неназванные источники напомнили британской прессе, что Европа по-прежнему зависима от российской нефтяной трубы, и хотя министр энергетики Сергей Шматко тут же заверил, что Россия не собирается трогать вентиль, напоминание это, по-видимому, тоже не прошло даром.

    Саммит ЕС 1 сентября продемонстрировал: с одной стороны, России придется надолго забыть об облегченном визовом режиме, свободной торговле и едином юридическом пространстве с Европой (впрочем, и прежде всякий раз, когда переговоры достигали решающей точки, обязательно что-нибудь случалось); но с другой стороны, надежды "новой Европы" (прежде всего Польши) на то, что "старая Европа" (Франция, Германия, Италия и другие) поможет ей расквитаться с Россией за старые обиды, тщетны. Россию это, судя по всему, вполне устраивает: крупные компании и без единого российско-европейского экономического пространства договорятся со своими партнерами о новых контрактах, доходы и инвестиции в Россию не иссякнут, а к очередям за визами и к тому, что не отдают Березовского, все равно не привыкать. The Wall Street Journal по итогам саммита припомнил афоризм комика Робина Уильямса, которым якобы пользуются безоружные британские полицейские: "Стой! А то я опять скажу "стой!"!".

    Тем не менее, Михаил Саакашвили уже успел объявить по грузинскому телевидению, что Россия теперь в международной изоляции. Еще раньше, выступая на митинге в Тбилиси, приуроченном к саммиту ЕС, он провозгласил, что маленькая, но гордая Грузия способна победить гигантскую Россию, подобно тому как некогда Давид сумел победить Голиафа.

    Давид, конечно, может победить Голиафа. Более того, иногда маленький и сугубо мирный человечек с мохнатыми ножками может победить аж целое Мировое Зло. Но потому такие подвиги и становятся мифами, что совершаются они крайне редко.
    Валерий Панфилов
    .

    Добавлено через 3 минуты
    А между тем ...
    Путина признали самым влиятельным человеком мира

    Премьер-министр России Владимир Путин занял первое место в списке самых влиятельных людей мира, составленном журналом Vanity Fair. Как говорится в комментарии издания, такое решение было принято исходя из огромных запасов энергоресурсов, которыми обладает РФ.

    Второй в списке - медиамагнат Руперт Мердок. На третьем месте - основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, а также Эрик Шмидт - президент и генеральный директор компании Google Inc. На четвертом - исполнительный директор и один из основателей компании Apple Computer, Inc. Стив Джобс. На пятом - самый богатый человек планеты Уоррен Баффет. На восьмом месте оказался Роман Абрамович. Президент России Дмитрий Медведев в список не вошел.

    В прошлом году Путин в этот список также не входил, а Абрамович был в нем на 30 месте (в позапрошлом - на 50). В 2007 году человеком года Путина назвал американский журнал Time.
    http://www.vanityfair.com/online/newestablishment
    Крайний раз редактировалось Клетчатый; 03.09.2008 в 14:14. Причина: Добавлено сообщение

  3. #3
    Зашедший
    Регистрация
    02.10.2003
    Адрес
    Rossia
    Сообщений
    67

    Ответ: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"

    Директор программ по России и Азии Института мировой безопасности США Николай ЗЛОБИН: Россия встала с колен. Куда пойдет дальше?

    Директор программ по России и Азии Института мировой безопасности США Николай ЗЛОБИН.Известный американский политолог рассказал «КП», зачем Америке нужен Саакашвили и кому в итоге отойдет Крым
    Андрей СЕДОВ — 04.09.2008
    Николай Злобин давно живет и работает в США. Дает советы американским политикам, как поступать с Россией и другими странами в Азии. Но иногда вырывается на Родину, в Москву. Тут мы его и застали, сразу же спросив:

    - Как же так, Николай, вы русский, а гнете спину на американцев? Каково это?

    - Ой, все московские друзья мучают меня этим вопросом, - вздохнул Злобин. - Я свой среди чужих и свой среди своих. Так уж вышло. Близко принимаю и то, и другое. И мне трудно занять позицию полностью Америки или России. Я пытаюсь с трудом и болью иногда все это совместить...

    Запад сам скажет: не выходите из «восьмерки», пожалуйста

    - Тогда скажите вот что, Николай, и США, и Европа, и НАТО ломают голову, как больнее наказать Россию за разгром их любимчика Саакашвили. Что в Америке слышно? Как накажут?

    - Мне кажется, у них возможности очень небольшие. Нормальный ведь политик будет исходить не из того, чтобы кого-то наказать, а чтобы выиграть самому. И тут у Европы и НАТО выбор не большой. Выбора практически нету.

    - Но Россию все-таки могут исключить из «восьмерки»?

    - Я вообще считаю, что, если Россию захотят наказать и не пригласить на следующую «восьмерку», надо сыграть на опережение и выйти из «восьмерки». И это будет очень большой кризис для Америки! С помощью России «восьмерка» хотя бы затыкает дыру своего влияния в Евразии. «Восьмерке» ведь хочется вершить проблемы всего мира, а не только Запада. А если Россия скажет: «Вы там такие гады, я щас сама от вас выйду», - у них голова зачешется, и они скажут: «Не-не, не выходи». Тут хоть с Россией проблемы Евразии обсуждали, а так не с кем будет.

    То же самое с НАТО. Россия сейчас - инструмент влияния Америки на мир тоже. И через «восьмерку», и через совет Россия - НАТО.

    Саакашвили - антироссийская дубинка

    - Саакашвили ведь войной в Южной Осетии подставил Америку. Что за это вашингтонский обком сделает с товарищем Саакашвили?

    - Запад оказался не готов к тому, что произошло. Паника началась, особенно в США. Но я знаю, что для тех в Америке, кто вкладывается в Грузию, главная ценность Саакашвили - в его ненависти к России. И сам Саакашвили верит, что чем больше насолит России, тем он более ценный кадр для Вашингтона. Ему самому жутко нравится такая роль.


    Исторический кадр: российский танк без боя въезжает на военную базу Сенаки, где инструкторы США готовили грузинских командос.

    Но людям в серьезном истеблишменте США с самого начала было понятно, что все это дешевые грузинские разводки. Однако и они понимают, что Грузия нужна США. Чтобы не дать России монополизировать весь Кавказ. Потому что любой стране, которая претендует на глобальную политическую игру в мире, Кавказ очень интересен.

    - Но что-то Америка должна предпринять, чтобы сохранить лицо?

    - Да, такое желание у нее есть. И Америка может пойти на очень решительные шаги. Например, заключить прямой военный договор с Грузией и разместить там свою военную базу. И вот для этого Америке нужен Саакашвили, который подпишет такой договор.

    - То есть, если даже Грузию не примут в НАТО, американские солдаты расквартируются под Тбилиси?

    - Вполне. То же самое может быть и с Украиной. А почему нет?

    - Ну Украине вроде конституция не позволяет чужие базы иметь.

    - Можно придумать и в обход конституции что-нибудь. Назвать это не базой, а перевалочным центром, толчком...

    - Толчок - подходящее слово для американской базы...

    - Наверное. А если Америка и Россия все же разрулят между собой эту ситуацию более дипломатично, то Саакашвили может не пригодиться.

    - Пока не видно, чтоб кто-то шел на уступки...

    - И это самое обидное. Вашингтон пугает Москву тем, что отношения еще ухудшатся. А куда еще, если американские инструкторы, как сказал мне один очень знающий человек, воевали в Цхинвале против российских войск? Ну что, мы ядерной бомбой еще стукнем друг по другу?

    Отношений хуже просто быть не может! И в этой ситуации уже не идет разговор, менять Саакашвили или не менять. В этой ситуации Саакашвили очень даже Америке нужен.

    - Зачем Саакашвили затеял войну?

    - Он понял, что начал терять поддержку на Западе. Мне кажется, это была его попытка от отчаяния доказать, что он по-прежнему главная антироссийская дубинка на Кавказе. И эта дубинка будет нужна любому президенту США, кто бы там ни пришел к власти. Обама или Маккейн.

    И это отчаяние побудило его пойти ва-банк, чтобы собрать под свои знамена не только грузин, но и американцев. Отчасти он добился своего. Хотя стратегически, наверное, проиграл. Он заставил войти в клинч Америку с Россией.

    - А сами грузины Саакашвили не сбросят?

    - Говорить, что Саакашвили дурак, у которого снесло крышу, неправильно. Он выполнял не только заказ Америки, он играл и на настроениях самих грузин. Но сейчас в Грузии многое начнет меняться. Там будет складываться новая элита - национальная, а не постсоветская. Не повязанная территориальными конфликтами. Не обещавшая народу вернуть Абхазию и Южную Осетию. Которая будет исходить из стратегических интересов страны, а не только своей политкарьеры. И Саакашвили не уживется с этой новой элитой.

    Грузия станет нормальной. Как Сербия

    - Думаете, грузины когда-нибудь согласятся с потерей Абхазии и Южной Осетии?

    - На самом деле Грузия без Южной Осетии и Абхазии станет гораздо более нормальной страной. Режим Саакашвили, да и Шеварднадзе тоже, сделал возвращение этих республик главной целью грузинской политики.

    А это не главная цель. Главная - создать эффективную Грузию. Чтобы там народу было жить хорошо. Экономика, медицина, образование - все, из чего состоит нормальное государство, - в Грузии этого нет. Поэтому все они там помешаны на территориальной целостности.

    И дальше происходит то, что происходило в Сербии. Сербия не могла бы стать нормальной страной, продолжая бороться за Косово. Потому что она продолжала бы рождать политиков а-ля Саакашвили или Милошевич, вся политика строилась бы на национализме, добровольцах, которые спят с ружьями под кроватью, на чувстве обиды. Сербия освободилась от Косово, болезненно - да, переживают люди. Но они уже начинают понимать, что живут лучше, чем в агонизирующей семье народов.

    Вот если Россия сможет превратить Грузию в подобие нынешней Сербии, Россия окончательно победит в этой войне. И это надо делать.

    - То есть Грузия должна стать тихим евро-«овощем», ну как Швейцария?..

    - Но для людей-то это лучше. Сколько можно драмы и скандалы выдерживать...

    Вот я был женат на американке. И она говорила: «У вас в России все - драма. Вы все раздуваете до каких-то страшных размеров так, что все трясется вокруг. Вы - культура крайностей». Я подозреваю, что она и развелась со мной из-за этого. Отчасти что-то в этом есть. Широкая душа, из одного в другое бросаемся быстро, и это выглядит диковато.

    И вот для Грузии, как и для Сербии, территориальные вопросы - это крайности, которые мешали решать центральную задачу - по обустройству жизни людей. Теперь Грузия сможет это сделать. Вопрос о территориальной целостности в Грузии точно больше не стоит. Однозначно. Запад должен это понять и успокоиться. Жить они вместе не могут.

    США вошли бы на танках в Тбилиси

    - Мы не только празднуем с размахом, но и воюем. Если уж и вошли в Грузию, то чуть не по самый Тбилиси.

    - На самом деле как раз это и не вызвало большого неприятия в Америке. Потому что они сами еще циничнее. И на нашем месте точно Тбилиси танками взяли бы. Разговоры о демократии в США кончаются сразу, как только вступают в противоречие с американскими интересами.

    - То есть, с военной точки зрения, мы все грамотно сделали?

    - Ну в конце концов сдаюсь, да. Можно кричать теперь из Брюсселя: «Быстрее выводите войска!» Но сама военная операция Москвы не вызвала в Вашингтоне никаких вопросов. С этой точки зрения Россия поступила правильно. Во внешней политике нет «доброй воли». Это еще один советский стереотип, от которого Россия излечилась войной на Кавказе. Теперь надо бы избавиться еще от обвинений Америки в двойных стандартах. Двойные стандарты - как минимум, что нужно во внешней политике! Тройные стандарты даже. А один стандарт - он в Уголовном кодексе. Украл - сел. Убил - сел. Чем гибче политика, тем сложнее с ней бороться. Тем она эффективнее.

    - Но если мы поступили с Грузией по-американски, почему Запад поднял такой крик на Россию?

    - Да, Россия за пять дней войны очень изменилась! Научилась воевать по всем фронтам. Кроме одного - информационного. И здесь ей нужно делать выводы. Надо понять, что редактор телеканала сегодня важнее генерала армии!

    Если войну не показали по телевидению, войны, считай, и не было. Не надо думать, что, если у тебя нефть и газ, можно расслабиться. Без битвы за мнение о себе в мире нефть и газ ничего не значат. В итоге Саакашвили всем в Грузии вбил в голову, что он прав в этой войне. А в России, посмотрите, нет такого единства. У нас и правозащитники, и многие из интеллигенции были против войны.

    - Может, потому, что мы более демократическая страна?

    - В России больше плюрализма. Я скажу так. Россия - страна большая, и тут нельзя всех построить. А Грузия - размером со среднюю российскую губернию. Грузин построить легче.

    Чей флаг над Сухумом

    - Предположим, Россия поставит свои военные базы в Абхазии и Южной Осетии. А США - под Тбилиси. Грузии не станет - она будет разделена на российскую и американскую?

    - Да она уже разделена! Южная Осетия и Абхазия уже независимы де-факто. И грузины сами в этом виноваты. Ведь они за все последние годы не вложили туда ни копейки. Не построили там ни одной школы, больницы. Не выплатили ни одной зарплаты, пенсии. С чего абхазы будут считать себя грузинами?

    Россия чем купила Абхазию? Стала в нее вкладываться. Я всегда говорил грузинам: «Разговор нельзя начинать с того, какой флаг будет стоять над Сухумом. Это путь в XIX век. Вы сначала докажите, что вы лучше, тогда и флаг не надо ставить. Абхазы его сами поставят». Вот этого понимания не было в Грузии. И нет в Америке.

    - А не начала ли Россия с Абхазии и Южной Осетии собирать новую империю? Не возродится ли теперь что-то вроде Советского Союза?

    - Это маловероятно. Центробежных сил сегодня больше, чем центростремительных. Государства теряют свой суверенитет с развитием экономики, технологий, прозрачностью границ. Я, помню, жил в центре США, в штате Миссури, во время сербской войны. И американские бомбардировщики летали с базы в штате Миссури в Сербию, на другой конец Земли. Бомбили и возвращались обратно без посадки. Какой на фиг суверенитет? Если можно просто прилететь, отбомбиться и улететь.

    Мир стал другим. Рассчитывать на свой суверенитет или на военные блоки - уже наивность. Никакие блоки не помогут. Даже НАТО.

    «Воронья слободка»

    - И все-таки Россия после войны на Кавказе встала с колен?

    - Ощущения есть такие.

    - Могут ли США снова сломать Россию без единого выстрела, как когда-то СССР?

    - Не надо преувеличивать значение Америки. Америка уже не та. Она стала другой еще 11 сентября 2001 года. Когда поняла, что ее мир не любит. Это был шок для американцев, которые поняли, что их могут убить только за то, что они - американцы.

    До этого они жили в шоколаде. Учебники в США были копией советских - про мир и дружбу. Верх корректности. А после 11 сентября Америка стала агрессивной. И по отношению к России тоже. Проект интеграции России с Америкой закончился. Не только потому, что Россия этого не хочет. Но и США не хотят.

    - Может, хотя бы Барак Обама, придя к власти в Америке, начнет с Россией дружить?

    - Америка не изменится быстро. Политику Буша изменить непросто. Америка - это большой ледокол, который медленно поворачивается.

    - Кое-кто уже пророчит «холодную войну»...

    - Нет, увы, это гораздо хуже. «Холодная война» - когда есть баланс сил, ядерный паритет, идеологическое противостояние. «Холодная война» была способом избежать «горячей войны». Сегодня такого способа у нас нет.

    - То есть Кавказом не ограничится?..

    - Боюсь, что да. Если мы не договоримся, мы не вернемся к «холодной войне». И это страшно. Конечно, не будет прямого столкновения России и Америки. Тем более ядерного. Но будет целая совокупность факторов, как «воронья слободка» у Ильфа и Петрова, помните? Которая уже не загореться не может.

    Это может быть Грузия, может Украина, Дальний Восток. Что угодно. Как «воронья слободка» загорится с шести сторон, и мы не найдем виноватого. И даже повод будет не важен, потому что причину мы сейчас создаем все. И в первую очередь Америка.

    - А Украина вас не удивила? Ющенко ведь открыто встал за Саакашвили. Киев боится, что после Абхазии с Южной Осетией Россия отвоюет и Крым?

    - Украина в трудной ситуации. Она потеряет Крым в любом случае.

    - Извините, в чью пользу?

    - В пользу мусульман. Туркам отдаст или еще кому-то.

    - Когда?

    - Я думаю, лет через 20 - 25 уже. Кто бы ни владел Крымом, он его потеряет. В пользу тех, о ком я сказал. Будь это Россия, она потеряет. Будь Украина - она потеряет.

    Первый тайм 1:0 в пользу Москвы

    - Но пока, после войны на Кавказе, первый тайм 1:0 в пользу России?

    - Безусловно. Военный тайм. Однако сегодня гораздо больше вопросов у всех - и у России, и у США, - что делать с Кавказом, чем это было три недели назад. Все вышли другими из этого конфликта. И если Россия хочет быть важным игроком на Кавказе, то ее армии мало. Россия должна стать привлекательной для Кавказа. Моделью для подражания.

    - О какой еще привлекательности говорить, если миллион грузин, полтора миллиона армян и два миллиона азербайджанцев переехали жить в Россию?

    - Не спорю, она привлекательна с точки зрения зарабатывания денег, качества жизни. И Россия - большая военная сила. Но выиграть Кавказ стратегически можно, только если страны тянутся к тебе сами.

    Вот если Россия предложит Кавказу и миру новую политику - не копию американской и не антиамериканскую, а свой гранд-дизайн, к которому все потянутся, - тогда она выиграет и второй тайм. И всю игру.

  4. #4
    Зашедший
    Регистрация
    11.08.2008
    Возраст
    39
    Сообщений
    16

    Ответ: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"

    Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
    Т.е. тут многое в том же формировании идеологии должно строиться на отношении общества к жизни своей страны.
    Да, а у нас преобладает фактор " относится только к себе любимому хорошо, там взять, там дать... а на остальных мне на...ть, а со страной и без меня разберутся там, на верхах", но мне все-таки кажется, что это идёт на убыль что ни может не радовать. Но фактически нас в этот "фактор" вганяли по самые уши очень долгое время, общество постепенно к этому привыкало, и это стало образом жизни. С этим очень сложно бороться, даже если ты очень этого хочешь. Сложно, но можно, помимо борьбы с коррупцией на законодательном уровне, нужно воспитывать в людях патриотизм к своей родине и вести активную пропаганду про то что "идеология должна строиться на отношении общества к жизни своей страны"

    Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение

    Вот мой любимый оппонент по нику Прохожий здесь любит клинья бить, рисовать адские противопоставления - одна часть бизнеса на другую, а гос-во плохое и жаждет все прибрать и прочая бла-бла...
    Господин демонстрирует типовую проблему мелкого частного бизнеса - противопоставления себя, такого хорошего и чистого злобной госсистеме и коварным ее промпредприятиям. Это в корне неправильно - для начала стоит задуматься на кого кто работает? Прочертить линии зависимости процессов, понять связь явлений. А у нас за 90-е целая рать циников выращена с монологами в стиле таксиста из одного х/ф: "Родина там, сынок, где жопа в тепле"...
    Да есть такие люди, которые плакаются и ругают во всём свою Родину (РФ), и при этом с радостью бы уехали в другую страну где "тепло", а не пытались бы что-то полезное сделать у себя дома

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •