Задний. Вот когда ты едешь, например, с нормальной городской скоростью и с легковой дистанцией, а впередиидущий внезапно и без причины тормозит в пол. Потому что пешеход стоит у обочины, еще даже не шагнул на проезжую часть, просто у впередиидущего в башке щелкнуло: "а пропущу ка! пусть все видят, какой я воспитанный" А ты ж не знаешь, чего у него там где щелкнуло, для тебя его действия- полная неожиданность. Ты его догоняешь. Ты и виноват, разумеется.
В ПДД много че писано. В том числе то, что водитель не должен создавать аварийные ситуации. Я знаешь как пропускаю пешеходов? Я метров за сто газ отпускаю и двигателем тороможу, по необходимости плавно притормаживаю. Вот я это правильно делаю. А начинать пропускать с 60 км.ч за 15 метров до зебры это имхо идиотизм. Я именно про такие случаи.
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Я конечно согласен что человек тормозящий в пол в левом ряду - полный чудак. Но никто никому не даст гарантию что перед тобой едет умный.
"В Москве 3 млн машин ездит, и каждая хочет тебя убить"(с) мой тренер
Вот был у меня случай прошлым летом. Еду я по дублеру Ленинградки перед Белорусским. 4 полосы, я в третьей справа, в первой, естественно, стоят машины. Скорость под 100.
Передо мной дамочка. И вот дамочка, вдруг увидав место для парковки, бьет по тормозам. По соседним рядам народ несется.
Я - весь такой в белом - успеваю остановится.
Как учили когда-то - "нажал тормоз - посмотри в зеркало" (с) мой тренер.
И вижу там лезущие из орбит глаза водителя девятки, роняющего папиросу и сотовый. "Ну, думаю - все".
К счастью мужик успел убежать в левый ряд.
Так что - дистанция! А лезут - ну пусть лезут, таких обычно немного.
Добавлено через 35 секунд
+1. Через одного, в очередь
Крайний раз редактировалось Polar; 09.09.2008 в 16:49. Причина: Добавлено сообщение
Mortui vivos docent
...и пусть задний догадается, что плавно тормозишь - при отсутствии стоп-сигналов и за 6 секунд на скорости 60 км/ч? Ну-ну...
Добавлено через 6 минут
+ или в потоке небольшая скорость.
Каждое второе утро еду по Зои и Александра Космодемьянских в сторону. И торможу перед пешеходами и "выруливающезаруливающими" не потому, что одно из зданий на этой улице - Академия МВД, а потому, что скорость движения не превышает 10 км/ч.
Задумался. Не нашел, по поводу чего тут можно сказать "ну-ну". О плавном торможении задний вполне догадается, когда увидит, что дистанция сокращается. Экстренных действий это от него не потребует. 6 секунд, при отпущеном газе легко превращаются в 10- вполне достаточный срок, чтобы человек успел перейти дорогу. Остановка перед зеброй не является обязтельным пунктом в этом списке действий.
Как-то так.
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
При условии, что он не расслаблен и не устал от длительной поездки - то "да, он догадается по сокращению дистанции". А вот в противном случае он не среагирует на отсутствие стоп-сигналов.
И логичная защита "да ты же должен был смотреть" будет нужна уже лишь при разборе аварии.
Если это однополосный поток - да, молодой и здоровый вполне успеет среагировать на то, что вектор надвигающегося ТС начал сокращаться и можно успеть (и даже если бы ты просто "притормаживал тормозами" - и то это "притомаживание" ему бы не очень помогло, ибо стопари на твоей машине сзади и ему не видны).
Ну, а если это двухполосный поток и т.п. нормальные улицы - то сам понимаешь, что эти 6-10 секунд для обычного человека как-то ничего не решат.