"Грачи" будут летать еще долго, считает президент Научно- производственного концерна "Штурмовики Сухого"
МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Пятидневная" война на Кавказе показала высокую эффективность российских модернизированных штурмовиков Су-25СМ, еще в Афганистане получивших название "Грач". Об этом заявил главный конструктор "ОКБ Сухого", президент Научно-производственного концерна "Штурмовики Сухого" Владимир Бабак в интервью, опубликованном сегодня в газете "Красная Звезда".
По его оценке, в ходе войны "российским ВВС противостоял очень серьезный, хорошо подготовленный, организованный и обученный противник". "Грузия создала систему ПВО на самом высоком современном уровне. В ее списке практически вся номенклатура советских комплексов и их модификаций от С-75, С- 200, "Бук", "Оса", "Куб", Тунгуска" до ПЗРК, - сказал Бабак. - Фактически это был образцовый участок советской системы ПВО конца 1980-х годов, дополненный "мозгами" из США, Израиля и Украины".
Бабак сообщил, что "в операции состоялось боевое крещение штурмовика Су-25СМ, обладающего более совершенным прицельно- навигационным комплексом". "При выполнении боевых вылетов эти машины использовались ведущими, а ведомыми - Су-25, не прошедшие модернизацию, - отметил конструктор. - Все поставленные задачи штурмовая авиация выполнила. Общий вывод: для уничтожения целей на поле боя, а тем более - в горной местности, применение штурмовиков наиболее оптимально. Даже в отдаленной перспективе другие авиационные комплексы более эффективно выполнять такую задачу не смогут".
По итогам боевого применения модернизированных "Грачей" "летчики подтвердили возросшую точность применения средств поражения". "Они заявили, что теперь могут бить белку в глаз. Точность навигации и боевого применения неуправляемого авиационного вооружения возросла в полтора раза, а в бомбардировочном применении достигла уровня точности управляемых средств поражения, - отметил Бабак. - Стало возможным бомбометание с различных видов маневра, а при навигационном бомбометании с высоты 5 тыс метров максимальное отклонение боеприпаса составило 25 метров".
"В проведенной операции погиб командир звена майор Владимир Едаменко, потеряно три машины, и все же "Грачи" продемонстрировали высокую живучесть, - считает Бабак. - Ранее некоторые специалисты заявляли, что штурмовики могут эффективно работать только при слабой ПВО. Сегодня на таких утверждениях поставлен крест. Из боевых вылетов после поражения ракетами комплексов ПВО на аэродром базирования вернулись три Су-25СМ, они будут отремонтированы".