В 2014 году Иркутский авиационный завод начнет выпускать магистральный гражданский самолет МС-21
ИРКУТСК, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ходий/. В 2014 году Иркутский авиационный завод начнет выпускать магистральный гражданский самолет МС-21. Об этом сегодня сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров при подписании соглашения с администрацией Иркутской области.
По его словам, МС-21 будет изготавливаться в трех модификациях - на 150, 180 и 210 пассажирских мест. Первый самолет выпустят в 2014 году, в 2015-2016 годах планируется вывести на рынок новую модель.
"Магистральный самолет МС-21 должен прийти на смену популярному отечественному Ту-154. Это очень амбициозный, просто колоссальный проект, потому что, наладив выпуск МС-21, мы вторгнемся в элитарное мировое самолетостроение. Эта модель должна потеснить аэробус А-320 и Боинг-737", - сказал Федоров. Он отметил, что организация гражданского самолетостроения на Иркутском авиационном заводе, до сих пор производившего лишь военные воздушные суда, будет серьезной задачей для предприятия.
По соглашению с администрацией области, Объединенная авиастроительная корпорация профинансирует для создания нового самолета дополнительные рабочие места, обеспечит переподготовку специалистов и техническое переоснащение завода. Общий бюджет проекта составляет 8 млрд долларов, из которых 4 млрд будет выделено из федеральной казны, остальные средства корпорация извлечет из иных источников.
Председатель правительства РФ Владимир Путин 10 сентября на совещании в Ульяновске по вопросам производства гражданских воздушных судов потребовал прекратить лоббирование бесперспективных проектов в авиапромышленности. "Пора прекратить разговоры о том, что мы готовы и будем делать чуть ли не все на свете - подобные "прожекты" и попытки лоббировать явно бесперспективные затеи ничего, кроме потери времени и денег, не приносят", - заявил он.
Путин напомнил, что "решение о "линейке" воздушных судов, которое будет производить отечественный авиапром, уже принято". "И оно основано на серьезном анализе специалистов, на учете реальных возможностей", - сказал премьер. "По сути, мы нашли именно те ниши, где сможем конкурировать на равных и добиваться успеха", - отметил он, пояснив, что речь идет о таких лайнерах, как усовершенствованный Ту-204 и перспективный самолет МС-21, а также о семействе региональных самолетов "Сухой Суперджет".





Ответить с цитированием