Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
Несколько, Е-3 было в Испании, что подтверждается фотографиями в литературе посвящённой этому периоду. Одна из тех самых Испанских машин Е-3 (W.Nr.790 выпущенная Erla Maschinenwerke, Leipzig. в блоке машин с номерами 666-994) дожила до нашего времени и стоит в Мюнхенском музее перекрашенная под JG51. Её можно увидеть в AeroDetail по Bf-109E. В Испании машина несла бортовой код 6 106.

Про то, что в Польше снимали пушки, не слышал. В принципе не вижу смысла, зачем там нужно было снимать пушки и летать только с двумя пулемётами.

С Уважением

Вот например Испанские Е-3:
Смысл какой? Если это дейвствительно делалось, то очевидно для облегчения веса самолёта для лучшей манёвренности. Противник у 109-х в Испании и Польше кто был? Вот и думай. Машины явно манёвренней. А пулемёты... Это не игра Ил-2 Штурмовик была, а реальная война. Вот представь себе что будет с автомобилем, если по нему из Калашникова 7,62мм пострелять, этак рожков 10 выпустить... Вот тебе и пулемётики :-)))
Вот кстати о Ф-4:
Вооружение Bf.109F-4 вызывало самые противоречивые мнения наиболее опытных пилотов-истребителей Германии. Если Вернер Мельдерс полностью был удовлетворен легким вооружением из 20 мм пушки и двух пулеметов, то Адольф Галланд рассматривал сокращение состава вооружения самолета шагом назад. В результате самый первый набор вооружения полевой установки, разработанный для Bf.109F, представлял собой пару пушек MG-151/20 в подкрыльевых гондолах со 120 снарядами на ствол. Истребитель с ними получил обозначение Bf.109F-4/R1.
И о мессах вообще:http://www.base13.glasnet.ru/wol/me.htm#1