А мне фильм не очень понравился. Наивный сюжет, ужасные эффекты, посредственная игра актеров и сомнитальный хеппи-энд. Чешский Dark Blue World более современный и интересный, хотя может тоже слишком мелодраматичный.

Вот видимо по мотивам этой истории, с совсем не счастливам концом, был создан сюжет фильма Memphis Belle

В районе аэродрома Карлово четыре болгарских «Мессершмит-та» атаковали В-17 42-5951 «Opissonya» из 34IBS 97BG, который до этого уже был поврежден над Румынией. В экипаж бомбардировщика входили: первый пилот и командир второй лейтенант Эдвин Андерсон (Edwin Anderson), второй пилот второй лейтенант Уильям Симоне (William Simons), штурман первый лейтенант Роберт Нью-сом (Robert Newsom), бомбардир второй лейтенант Дэвид Кингс-ли (David Kingsley), бортмеханик сержант Джон Мейер (John Meyer), бортрадист сержант Ллойд Кэн (Lloyd Kane), хвостовой стрелок сержант Майкл Салливан (Michael Sullivan), стрелок нижней башни сержант Стенли Кмиек (Stanley Kmiec) и бортовые стрелки сержанты Мартин Хеттинга (Martin Hettinga) и Гарольд Джеймс (Harold James).

Еще на подходе к Плоешти бомбардировщики 97BG были перехвачены приблизительно двадцатью Bf- 190G и FW-190A. Сбив в течение короткого промежутка времени два В-17, немецкие истребители прекратили атаки, поскольку бомбардировщики вошли в зону огня зенитных батарей, окружавших Плоешти. Когда уже «Летающие Крепости» вышли на боевой курс, самолет второго лейтенанта Андерсона получил прямое попадание зенитного снаряда, который вывел из строя двигатель № 1 на левой плоскости и оставил позади него 12-дюймовую пробоину. Через несколько секунд взрывом второго зенитного снаряда, разорвавшегося в непосредственной близости от хвостовой части, был поврежден киль и выведена из строя кислородная система бомбардировщика. Несмотря на это, Андерсон и Ньюсом удерживали «Летающую Крепость» на боевом курсе до тех пор, пока Кингсли не сбросил бомбы на запланированную цель.

После того как поврежденный бомбардировщик, развернувшись на обратный курс, покинул зону зенитного огня, он привлек внимание нескольких «Мессершмиттов». В ходе новых атак был поврежден второй двигатель на левой плоскости, за которым потянулся шлейф белого дыма. Одновременно осколками нескольких 20-мм снарядов, разорвавшихся в хвостовой части самолета, был тяжело ранен в правое плечо и руку стрелок хвостовой башни сержант Салливан. Однако самое неприятное было в том, что осколки буквально изрешетили его парашют, сделав непригодным для использования.

Тяжелораненый Салливан смог переползти из хвоста «Летающей Крепости» в центральную часть фюзеляжа, где бортовые стрелки сержанты Хеттинга и Джеймс попытались оказать ему первую помощь. Однако вскоре им стало ясно, что они не могут остановить кровотечение и потому вызвали на помощь второго лейтенанта Кингсли, имевшего специальную медицинскую подготовку. Наложив жгут и шину, Кингсли смог приостановить кровотечение из ран Салливана. К этому времени в результате новой атаки «Мессершмиттов» легкое ранение получил и стрелок нижней башни сержант Кмиек.

Летевший в юго-западном направлении, В-17 скоро оказался над территорией Болгарии. Он терял высоту, и потому второй лейтенант Андерсон приказал экипажу выбросить за борт все, что только можно, чтобы максимально облегчить самолет. Вскоре в небе появилась пара P-51D и у Андерсона и его экипажа появилась надежда на благополучное завершение вылета. Однако их радость была недолгой, поскольку пилоты «Мустангов» сообщили, что у них осталось мало топлива и что они не смогут сопроводить бомбардировщик до Италии.

Через некоторое время «Летающая Крепость» пролетела в непосредственной близости от аэродрома Карлово. В тот момент в Карлово, помимо болгарских истребителей, размещалось и звено немецких Bf- 109G-6. Пилоты Люфтваффе прибыли туда, чтобы помочь в обучении болгарских летчиков-истребителей. Получив сообщение об американском бомбардировщике, майор Гельмут Кюхле (Helmut Kiihle), руководившей подготовкой, отдал приказ поднять в воздух четыре немецких и четыре болгарских «Мессершмитта».

Одинокий В-17, у которого к тому же была выведена из строя хвостовая башня, стал легкой добычей для истребителей. Когда они догнали бомбардировщик, пилоты Люфтваффе предоставили болгарам право самостоятельно добить его. В результате четыре болгарских Bf-109G-6 один за другим, заходя для атаки сзади, практически беспрепятственно в упор расстреляли «Летающую Крепость». От нее начали отваливаться целые фрагменты обшивки, были ранены еще два члена экипажа. Через несколько секунд судьба бомбардировщика была решена и Андерсон приказал своему экипажу покинуть самолет.

Кингсли дотащил раненого сержанта Салливана до открытого бомболюка. Поскольку парашют Салливана был поврежден, то Кингсли надел на него собственный и помог ему выпрыгнуть из падающего В-17. Спустя короткое время бомбардировщик вместе с оставшимся на его борту Кингсли рухнул на землю. Второй лейтенант Дэвид Кингсли пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти раненого члена экипажа, и затем был посмертно награжден высшей военной наградой США Медалью Почета. Случайной жертвой падения «Летающей Крепости» стала болгарская семья из трех человек, отдыхавшая в тот день в окрестностях Карлово.