Цитата Сообщение от Leks_K Посмотреть сообщение
...В остальном недостатки измерений по "ппс" обоснованны, никакой выгодный ппс не поможет мне купить больше импортных товаров (например, новый монитор или иномарку), но так как авианосец будет состоять из отечественных комплектующих, подобные завышения не страшны...
- Да, в отношении конкретно авианосца это пожалуй резонно... (по крайней мере если не принимать во внимание цену имортных микро электронных компонентов - если они будут использоваться - и т.п.... но она в любом случае и не будет основным ценообразующим компонентом)
Как Вы помните, сама по себе дискуссия по поводу ВВП началась из-за того, что один из коллег привел его значение для России - рассчитанное по ППС а не по валютным курсам, и - насколоко я понял - хотел использовать это значение как индикатор прямого сравнения экономической мощи стран... что и вызвало мой комментарий.

[ Кстати, прошу прощения за опечатку в аббревиатуре (ППП вместо ППС) - просто привык к английскому РРР (Purchasing Power Parity), так механически и набрал кириллицей ]

А так, вообще, я особо не сомневаюсь в теоретической возможности построить авианосец (по крайней мере, какой-то авианосец - как он будет соотноситься с западными, и с какими именно, это другой вопрос) на территории Российской Федерации... в конце концов определенный технологический задел, информация и материалы с советского времени остались.
Проблема в том, в каком состоянии этот задел... по имеющейся у меня информации - в весьма "разобранном", и в общем плачевном.
Насколько я помню, при последних попытках достройки "Варяга" имел место диалог между кем-то из руководства Украины (Кравчуком?...) и руководством завода (давно дело было - за персоналии сейчас просто не поручусь, боюсь соврать). Так или иначе, был задан вопрос - "Что вам нужно, чтобы достроить этот корабль?" Ответ был - "Для этого нужен Советский Союз, и ....дцать союзных министерств".

У меня претензии конкретно к этой таблице, ЦРУ не приводит методологии расчёта. Причём эти цифры отличаются от цифр росстата, не думаю, что в ЦРУ о России знают больше, чем в росстате.
Да, конечно, для сводных таблиц желательно иметь как можно более точную дополнительную информацию, в частности по методикам расчета. Насчет отличия цифр Росстата от цифр ЦРУ - могу лишь предполагать что вполне возможно имеет место как раз разница методик, - необязательно неинформированность (или лукавство) одной (или обеих) сторон.

...к сожалению, никакие темпы роста чего угодно сами по себе авианосец создать не могут. И смотря на то, что в последние годы (не)сделано (особенно в сравнении с имеющимися возможностями), понимаешь, что новый авианосец - дело не близкого будущего.
- Согласен