Как я уже писал, у Intel i80386 и Intel i80486 и далее архитектуры разные. Принципиально. Вы бы хоть в истории вопроса (архитектуры х86) разобрались сначала. Откуда она появилась, ка кразвивалась, и когда, в чистом виде (в виде ядра на процессоре), существовать перестала и почему. Многое станет сразу ясно Я сейчяас говорю не за программно-аппаратную эмуляцию х86 комманд (которую моно с разной степенью эффективности осущетсвить на любом ядре), а за нативное "железо", речь то об этом в ветке...

Что касается ширпотреба, то та-же ARM, такой-же (если не больший) ширпотреб как и х86 - оглядитесь вокруг, почти все мобильники, ПДА, смартфоны и т.п. за очень редким исключением - построены на архитектуре ARM - НЕ совместимой с х86. А не задумывались почему? Опять-таки, отправляю изучать историю вопросса... тогда станет ясно, почему именно для военной техники, и именно из-за тех причин, что вы же сами и назвали - надежность, проверенность, безглючность, малое энергопотребление, малое теплорассеивание и т.п., эта архитектура намнго лучше подходит.
И в отличии от х86, RISC архитектура ARM очень хорошо масштабируема (хоть 1 ядро, хоть если нужно 200 - пофих).

Подводя итог - если сейчас вкладываться в развитие электроники вообще и процессоров в частности, то я бы ставил на рынок небольших мобильных, портативных, встраиваемых устройств. А это архитектура ARM, ее и надо развивать. Вот если получится хотябы с этим, то тогда, может быть, если очень сильно повезет, и появится мизерный шинас (почти ничтожный), вылезти на рынок х86. А пока про х86 лучше забыть и не забивать ни себе ни другим голову даже, ибо это (для тех кто хоть немнго разбиратеся в сути вопроса), выглядит так, как еслибы пионеры из авиамодельного кружка сразу замахнулсь строить полноценный А380 Не смешите мои тапки