Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
Да, но с другой стороны, есть рассказ некоего персонажа "SK", которому в общем слабо верится, но он ЕМНИП упоминает грузинские штурмовики с советскими ракетами Р-3. Есть смутное подозрение, что если в этом рассказе есть хоть доля правды, то автор по незнанию мог принять Питоны за Р-3.
Думаю, что некий SK - полная пурга. Су-25КМ Скорпион может нести ракеты "воздух-воздух" западного производства, но я не вижу смысла вооружать Су-25 ВВС Грузии дорогими импортными ракетами, при том что в Тбилиси имеется (или имелся?) авиазавод выпускающий Р-60 и Р-73. Цитата о заводе:
Кроме того, производились УР «воздух-воздух» Р-60 (более 30,000) и Р-73 (более 6,000). Темп производства ракет доходил до 6,000 в год.

Так что грузины вполне могли летать со штатными советскими ракетами "воздух-воздух" грузинского производства. И кстати, будь у них деньги и стремление - сделать аналог Спайдера со своими ракетами. Сербы в войне 99-го года успели слепить такие установки кустарно уже в ходе боевых действий - на лафет 20-мм зенитки устанавливали те же ракеты воздух-воздух Р-60 или Р-73.

Насчет расчетов ПЗРК. Процитировать не могу - инфа закопана в море материалов о боях в ЮО, но был материал, может даже Красная Звезда, где упомяналось имя стрелка ПЗРК российской армии сбившего "грузинский Су-25". Причем говорилось даже, что сослуживцы его подначивали типа не своего ли свалил, но грамотный стрелок ответил, что матчасть я знаю хорошо и уверен - не своего, так как система госопознования ПЗРК "Игла" дала разрешение на пуск. Ну это пересказ моими словами, звиняйте, как помню, а оригинал найти трудно.
Хотя действительно непонятно, как должна работать система госопознавания, чтобы любой стрелок ПЗРК, достав "трубу" мог понять свой это или чужой до выстрела. Или коды госопознавания это только для "больших ПВО и ВВС"? Кто-то может прояснить ситуацию?