ИМХО, это не так.
Тбилисский авиационный завод ранее не был замечен в выпуске ракет ВВ. Может быть они что-то там и ремонтируют, но выпускать с "нуля" ракеты точно не в состоянии.
Я так не думаю по причинам названным выше.Так что грузины вполне могли летать со штатными советскими ракетами "воздух-воздух" грузинского производства. И кстати, будь у них деньги и стремление - сделать аналог Спайдера со своими ракетами.
Разработка ракет Воздух-Воздух не тривиальная задача даже для развитых стран.
Лично я ни разу не видел ни фотографий ни видео где-бы наши ПЗРК применялись с запросчиком.Насчет расчетов ПЗРК. Процитировать не могу - инфа закопана в море материалов о боях в ЮО, но был материал, может даже Красная Звезда, где упомяналось имя стрелка ПЗРК российской армии сбившего "грузинский Су-25". Причем говорилось даже, что сослуживцы его подначивали типа не своего ли свалил, но грамотный стрелок ответил, что матчасть я знаю хорошо и уверен - не своего, так как система госопознования ПЗРК "Игла" дала разрешение на пуск.
На известном видео из Осетии, где пехотинцы пускают ракеты по Су-25 тоже запросчиков не было.
Что касается коректности рассказов "Красной Звезды" то я промолчу, надо понимать основное предназначение газеты.
ИМХО парня рано наградили. Хотя по большому счету не он виноват.
Запросчик системы госопознавания я лично видел только на спаренной установке ПЗРК Игла - Джигит. На фото это расположенный сбоку "ящик" с четырьмя "шайбами" (Саид Аминов собственной персоной).Ну это пересказ моими словами, звиняйте, как помню, а оригинал найти трудно.
Хотя действительно непонятно, как должна работать система госопознавания, чтобы любой стрелок ПЗРК, достав "трубу" мог понять свой это или чужой до выстрела. Или коды госопознавания это только для "больших ПВО и ВВС"? Кто-то может прояснить ситуацию?
На ручных ПЗРК запросчика не видел никогда.