Цитата Сообщение от Varga Посмотреть сообщение
Ну да, ну да...


Ну как говорил - так тебе и ответили, уж не обессудь....


Мусье собрался делать танк? Тогда ляхко.
А если джой - так ему уже было сказано, ЧТО играло роль торшенов в прообразе задумки) Щас вот сижу, верчу в лапках вязальную спицу 2 мм диаметром... При Г-образном крепеже при длине рабочего плеча 5 см дает 6 кг на ход и 35 градусов без скрипа при закреплении в кардане по типу IUVа. Причем далее тоже дает - но уже тупо не хватает упругости.


Их там система ориентации так "лабает", что пресловутому вирпилу до неё еще пить и птить...


Добрый дон сильно ошибается. Я не великий спец в автомобилях, но точно знаю что такая подвеска была на ситроенах, хай-айсах, пикапах каких-то джаповских, и даж на формульных машинах.. Может и щас есть, не в курсе.. А уж на броне - с 39-го года каждая вторая коробочка вплоть до наших "берез" и их "брэдли"..


Ну каждому свое.. Люди вот ключи вспоминают, я - тот же полиуретан, по в прутке, а в аську вон парнишка стучится - нулевые (вершинные) хлысты телескопических удочек предлагает. Видать - не все так лапотно то, а?

ЗЫ, К тому же мне эта идея вспомнилась в связи с чистым торсионом. А тот же асечный визави говорит, что видел здесь "на сухом вариант с рессорным расположение хлыстов от удочек на напольнике. Палка отклоняется - хлыстик изгибается. Вот и все..." (с) Тоже вариант.

(через 5 минут) судя по всему речь об этом, но я не уверен. Все вопросы к юзеру DbIМ :-))
С хлыстиками конструкцию не видел доселе , нет слов оригинально , хотя по жизни никакого доверия к композитам , типа стекло-угле-пластика нету , ибо ник такой, хотя оно и в космос летает.
Про чудеса навигационных приборов - дык я и сказал шо не видел и не нюхал , если сможешь их потроха показать - очень спасиб , чисто из интереса
Про автомобили - наверное ты прав , из наш совдеповских торсионный был только запорик , про буржуйские и военные тож наверное так , но на фоне массовости классической подвески ( условно прировняем к нашей тематике) торсионы это редкость.
50мм эт тож немало , не совсем понял в каком кардане можно это применить , ну да ладно , другой вопрос на сколько хватит этих взад-вперёд круток и где придётся брать сей материал для изготовления , спицы вязальные тож разные , а вот пружины автопромовские более доступны. Таки по молодости делал шабашки ключей-взломщиков ,( тот же торсион , срыв личины на кручении) но это ХВГ или 65Г , и хватало на пару-тройку машин
Тема торсионов , конечно , интерасная , хотя ряд вопросов остается открытым , а именно :
на долго ли хватит стабильности , одно дело пружина подсела-прослабла , но она будет возвращать в исходное ( он же центр , про что собственно тема)
как это всё "сваять" по минимуму места и жесткости крепления .
и что брать за основу , ибо пружинки худо-бедно можно надыбать.

Лапотно-нелапотно , а вот что в лаптях плетёных ноги даже в луже не промокали , был весьма удивлён , когда про это узнал