У разрабатываемого для ВМС США F-35С нет никакого вертикального взлета.
Вариант с укороченным взлетом и вертикальной посадкой разрабатывается для морпехов и британских ВМС (ну и тех кто еще захочет их купить) - в обоих случаях на замену Харриерам , однако с программой по этой модификацией не все ясно.
Возможно ее сильно "отодвинут" или вообще прикроют.
Именно. Поэтому нужно рассматривать весь комплекс характеристик и возможностей , причем реальных а не бумажных.Дальность важна, но кроме неё существуют десятки других требований.
При прочих равных дальность - очень важное приимущество.
И для палубного самолета особенно.
Понемаешь почему ?
1) Смотря для чего.У МиГ-29К дальность достаточна.
2) Когда реально достигнутые радиусы действия при разных вариантах нагрузки и режимах/профилях полета будут опубликованы , тогда будет о чем говорить.
Кроме того нужно иметь такую же информацию по аналогам/конкурентам.
1) Нужно четко представлять условия в которых действовали англичане , и ни в коем случае не пытаться слепо проецировать эту ситуацию на другие возможные конфликты.Если взять реальный опыт боёв, то англичане отлично справились с Фолклендами с помощью гораздо более скромных авианосцев и миниатюрных Харриеров.
2) Для своих скромных сил - можно сказать успешно. Но далеко не безупречно. Не к этому надо стремиться.
Советую представить на месте Ройал НЭВИ в 82м году НЭВИ ЮС'овские...
Со всеми их бедными здоровенно-тяжеленными Томкэтами с Хокаями и прочим добром до кучи...
3) Именно дальности Харриерам и не хватало в 1ю очередь. + Отсутствие поддержки самолетов и вертолетов ДРЛО (для этих целей применялись корабли РЛД которые подвергались серьезному риску , что и вылилось в потери) и заправщиков.
Как следствие - полеты только с обьемными ПТБ и вооружением из всего 2х Сайдвиндеров и пушки (к счастью для британцев тогда этого оказалось достаточно) в крайне напряженном режиме.
Время и рубежи патрулирования были недостаточными - , при этом дежурство на палубе вообще не обеспечивало своевременного перехвата самолетов противника.
Поддержка длительно патрулирующих ЛАДРЛО + увеличение рубежей и времени барражирования + уменьшение количества "холостых" перелетов к рубежу барражирования и обратно + уменьшение количества дозаправок в воздухе (которые еще нужно уметь производить) + увеличения возможных рубежей подьема ударной авиации при ударам по морским и наземным целям - все это дальность.
Вот вот - обратись. Заодно разберись с различием понятий "рубеж подьема ударной авиации" , "радиус действия" , "время барражирования" , "время ведения боя на рубеже" и т.п. с одной стороны и скоростью хода кораблей АУГ с другой.А ты обратись за опытом к реальным войнам, которые провели США.
У них подготовительный период примерно пол года.
Причем только при решении определенных задачь. И таки иногда может и "компенсировать" и заменить.Стратегическая авиация не компенсирует, а дополняет.
А иногда - нет.
Например защитить корабли флота от воздушного противника - фиг.
Вот только они существуют не всегда там /у того где/кого нужно.А если тебе МиГ-29 понадобились далёко, то для этого существуют наземные аэродромы...
Конкретно МиГ-29К как и Су-33 в этом плане ничем не лучше того же СуперХорнета.в отличие от западной техники МиГи нетребовательны к качеству аэродромов.
Те же движки-"пылесосы" , те же шасси с высоким давлением в пневматиках.