Цитата Сообщение от IR Spider Посмотреть сообщение
2SkyDron я валялся и плакал когда читал в Солдате удачи .....
Ты Солдат Удачи читал , а я сам это ЦУ давал и результаты работы видел и контролировал.

....откровения грушников об открытии огня по банде через 30 минут! после запроса...
Твой смех - от незнания.
Технически артилерия в Чечне (2я компания , активные БД) может открыть огонь за значительно меньшее время после получения ЦУ - более чем на порядок.

Задержки в открытии огня могут быть обусловлены кучей факторов - причем далеко не только технических и субьективных , но и организационных.

Например во многих случаях прежде чем открыть огонь , требуеться согласование с соотв. лицами - особенно в случае огня по районам прилегающим к населенным пунктам и т.д.

Промахи так же могут быть обусловлены множеством причин , главная из которых - неточные данные ЦУ.

Вообще же там в наличии и оперативная передача данных по зкрытым каналам и отображения инфы на электронной масштабируемой карте и автоматизированный расчет данных для стрельбы.

Все это на современном оборудовании и вполне реально , при этом совершенстуеться исходя из опыта применения.

Еще 10 лет назад было намного хуже в этом плане.

Что до ''откровений'' , то они могут принадлежать людям которые не знают всех нюансов и судят только вмеру своей компетенции.

А уж горячие парни потом это читают и судят вмеру компитенции своей...

А живя ещё на камчатке имел возможность с месными артилеристами общаться, ну и могу сказать что состояние крайне удручающее как у матчасти так и у личного состава))))
А я живя и катаясь много где видел разное. И не только плохое.
Хорошего тоже немало.

И знакомые артилеристы практики имеют более чем достаточно - многие уже воют от полигонов , стрельб и (в свое время) командировок на Кавказ.

Профессионалов же среди них достаточно.

Просто из средств автоматизации не работает ничего.
См. выше. Что же где работает/не работает - зависит от л.с. - в 1ю очередь от командиров.

В арт. частях с которыми я знаком близким образом
все или почти все ездит-стреляет-работает.
Проблемы были в 90е - с ГСМ , аккумуляторами и прочими запчастями.
С начала 2000х стало намного лучше.

Так что проецировать свое пессимистическое восприятие на все ВС не нужно.