Щ. Щели в календаре. "Из-за Евротура мы тратим время на пустоту", – говорил Игорь Ларионов (см. Л) после победы сборной России на Кубке Первого канала. В совете директоров КХЛ в начале 2009 года, по всей видимости, будут голосовать – отменять паузы в календаре под сборную или оставлять их. Настрой у руководителей лиги сейчас такой, что перерывов – в их нынешнем виде – больше не будет. Клубам невыгодно отпускать игроков в сборную на товарищеские турниры, чемпионат страдает из-за постоянных пауз, а сама национальная команда с гладким календарем получит больше времени для отдыха и подготовки перед чемпионатом мира – такой видится позиция КХЛ. Другой вопрос – наконец должны расшевелиться сами клубы. Ни одна команда КХЛ сейчас не продает билеты пакетами на несколько игр, что ужасающе, если она проводит дома пять матчей в течение полутора-двух недель.

Ъ. Твердость в наказании клубов. КХЛ не стесняется штрафовать за нарушения регламента: сильнее всех пострадали "Ак Барс", "Салават Юлаев", "Лада" – у клубов были выявлены недочеты в составлении контрактов. Такие, что "Ак Барс", например, оштрафовали на 3 миллиона рублей и Зиновьева впридачу. Тренера могут наказать за критику судей или регламента, игрока – за нарушение корпоративной этики (см. Ж), а стадион могут дисквалифицировать, если там жгут дымовые шашки (см. Д). А недавно президента КХЛ Александра Медведева спросили – что случится, если в Тольятти в срок не построят дворец? Будет ли городу поблажка в связи с кризисом или залог в 50 миллионов лига "Ладе" не вернет? Медведев сказал, что поблажек не будет.

Ы. Штраф Гомоляко. Молодой специалист, работавший в "Витязе", в прямом смысле слова пострадал за то, что не знал регламент. Выпустив пять легионеров на игру против "Трактора", он принес своей команде техническое поражение – 0:5, а также штраф от КХЛ на 500 тысяч рублей. Чеховский клуб повел себя в точном соответствии со своей репутацией – 500 тысяч разделили на весь тренерский штраф и вычли из зарплаты. Если бы зарплата была меньше, то, наверное бы, квартиру на себя переписали.

Ь. Смягчения наказаний за драки. Перед сезоном в КХЛ начали говорить, что неплохо было бы сделать правила более демократичными, относительно честных потасовок один на один. Уже были слухи, что в какой-то клуб приедет тафгай серьезного уровня, а Андрей Назаров из "Трактора" и не скрывал, что подписывает "полицейского". Болельщикам бои нравятся и даже клубы стали допускать, что игра – это не просто набор красивых комбинаций. Теперь за потасовки не всегда удаляют до конца встречи. Драчунам порой дают по 12-14 минут, но в будущем хотят ограничиться простым наказанием 2+2 и 5 минут за первую потасовку. Давно пора. Жаль, Юдин до такого не доиграл.

Э. Эмблема лиги. Долго говорили, что такую эмблему может нарисовать только человек, не имеющий вкуса. Но, как это часто бывает, к эмблеме привыкли – и теперь странно представить ее какой-то другой. Только в народ она еще по-настоящему не ушла: хотя бы потому, что лига до сих пор не наладила выпуск собственной атрибутики. А в связи с кризисом – едва ли наладит в ближайшее время.

Ю. Юниорская лига. Серьезная проблема российского хоккея в том, что тут нет юниорской лиги, потому ребята и отправляются за океан. Владислав Третьяк пообещал, что уж с этого сезона такая лига появится. Но организационная работа была поставлена на очень слабом уровне. Все ограничилось письмами в города, где нет клубов КХЛ, с просьбой организовать юниорскую команду с определенным бюджетом и заплатить взнос в 300 тысяч рублей ФХР. Говорят, что откликнулось только два города из тридцати. Старт юниорской лиги перенесен на сезон.

Я. Яромир Ягр. Самая дорогая и, как мы видим сейчас, бессмысленная покупка клубом КХЛ. Начиналось все неплохо, чех даже снялся в рекламном ролике, где обещал, что "выиграть Кубок Гагарина (ударение на третьем слоге), будет скоро почетней, чем Кубок Стэнли". Но в Омске, приобретя мощного игрока, забыли, что он один не будет играть за всю команду. Яромир Ягр сейчас – памятник впустую потраченным деньгам.