Спасибо

По поводу сборки - кабина встала без особых проблем. Единственное, что при склеивании фюзеляжа пришлось подточить ванну снизу (где была отливка) и нишу носовой стойки с внутренней стороны. Что еще касается кабины, то пришлось поменять откидную часть фонаря на НеОмеговскую (т.к. родная была слишком толстая). Козырек взял родной, немного уменьшив толщину торцевой части. Ее задул тамиевским лаком с добавлением коричневой краски (как это есть на боевых - одноместных машинах).
При склеивании фюзеляжа пришлось немного зашпатлевать звостовую часть (там не особо ровный пластик был).
Флапы и носки решил делать отклоненными< а стабилизатор в нейтральном положении (некоторое время после останова двигателя он не "проседает"). Проблемка есть при приклеивании носков и флапов (особенно), если их делать не отклоненными образуются щели (у флапов совсем даже не хилые) - крыло получается толще, чем флапы.
Еще следует обратить внимание на приклеивание воздухозаборников к фюзеляжу, там образуются щели, пришлось стачивать и подгонять некоторые места.
Сетки в воздухозаборники входят тоже с некоторыми зазорами, внутренние стенки следует обработать шкуркой.
По пластику в основном вроде все.
По покраске:
Сначала думал использовать вложенные декали, но быстро изменил решение, т.к. декаль оказалась очень толстая (как и академовская), к пластику не приваривалась. Да и она оказалось не точной. Так что пришлось из декали брать по минимуму, а остальное задувать краскаой.
Краску подгонял по реальному образцу, что дано в китайской модели вообще не в кассу.
Травление не применял, так, вырезал из толстой фольги флюгарки, антенны "свой-чужой" и фал соединяющий кресло с откидной частью фонаря.
Ну вроде в основном все. Если что еще конкретно интерисует, то спрашивайте.