-
Originally posted by Maximus_G
...
Допустим, "прыжковое" время бомбы до встречи с целью 15 секунд, скорость судна 15 узлов, получаем упреждающий вынос линии прицеливания на 115,75м вперед по курсу движения цели, грубо - 1 корпус. И это при условии, что бомбер-супер-ас сбросит бомбу на скорости 100м/с за 1 км от цели. Отклонение угла визирования бомбера от нормали к борту судна составит ~5град, при курсе бомбера, перпендикулярном движению судна. Вот это я и называю "подспорьем зенитчикам".
Вы бы, прежде чем теории создавать, статеек каких почитали, или НША то же на худой конец. Там же всё расписано.
Дистанция будет не 1 км, а :
сбрасывает бомбы, в зависимости от высоты, скорости полета и веса бомбы, на удалении от цепи 250—300 м
и время полёта бомбы не 15 секунд, а:
При топмачтовом бомбометании бомба падает всего 2—3 секунды и уклониться от нее практически нет времени.
И от себя добавлю что 15 узлов в то время могли развивать только очень хорошие транспорты, а их было очень мало.
Originally posted by Maximus_G
Не вижу существенной _положительной_ разницы. В чем она?
Это вы о преимуществах топ-мачтового бомбометания перед торпедной атакой? Там же расписано:
Использование низких торпед для поражения боевых кораблей и транспортов противника по сравнению с бомбометанием с горизонтального полета и пикирования давало значительно больший эффект. Но в свою очередь и топмачтовый метод имел определенные преимущества перед низким торпедометанием. Суть их заключалась прежде всего в том, что меткость при серийном топмачтовом бомбометании выше, чем при низком торпедометании, там как кораблю труднее уклониться от бомбы, чем от торпеды. Торпеда могла быть сброшена от корабля на дистанции не ближе 600—800 м и проходила этот путь за 30—40 секунд. За это время при наличии следа от торпеды или обнаружении момента сбрасывания ее с самолета корабль еще имеет возможность совершить маневр. При топмачтовом бомбометании бомба падает всего 2—3 секунды и уклониться от нее практически нет времени. Преимущество его заключалось также в том, что сбрасывание бомб производилось на максимальной скорости, тогда как при торпедометании летчик вынужден был уменьшать ее до 370—230 км/час, чтобы избежать повреждений торпеды. Это увеличивало вероятность поражения торпедоносца средствами ПВО.
Топмачтовый метод бомбометания давал и другие выгоды в сравнении с низким торпедометанием. Например, облегчалась работа на боевом курсе (проще вводить поправки на скорость цели ввиду малого времени падения бомбы), волнение моря сказывалось лишь на величину рикошета бомбы, тогда как торпедометание при волнении моря свыше 4—5 баллов вообще невозможно. Наконец, сама бомба значительно дешевле торпеды. Конечно, названные выше методы имели и свои плюсы и свои минусы. Поэтому они применялись в сочетании в зависимости от конкретных условий, дополняя друг друга.
И от себя дополню что бомба не просто "значительно дешевле торпеды", бомба ОФИГЕННО дешевле торпеды и торпед кстати ВВС флота очень не хватало всю войну.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума