В США стремительно растет число желающих пополнить ряды вооруженных сил страны. Это связано с тем, что затяжной спад в экономике США привел к массовым сокращениям рабочих мест. Многие из тех, кто потерял работу, видят в армейской службе решение своих финансовых проблем.
Как отмечает газета The New York Times, в военной службе американцев привлекают стабильная зарплата, различные льготы, а также возможность получения бесплатного образования.
«В то время, когда экономика ослабевает, а безработица растет, найти работу все труднее, а вербовка в армию не подвержена подобным трудностям», — заявил представитель управления кадров министерства обороны США Кертис Гилрой.
Конечно, безработица очень сильно влияет на набор в армию. «План по набору в армию всегда выполняется в периоды замедления экономики, когда растет армия безработных, а вакансии становятся все более редкими», — подчеркивает Кертис Гилрой.
По его словам, росту числа желающих служить способствует также укрепление политической стабильности в Ираке, что привело к снижению боевых потерь среди военнослужащих США, размещенных в этой стране.
Еще в 2004 году был дефицит желающих пойти служить: многих пугал высокий уровень смертности американских солдат в Ираке. Вот почему власти были вынуждены ввести льготы для привлечения американцев на службу. Также были ослаблены требования для поступления на службу: в армию стали принимать людей с криминальным прошлым и медицинскими проблемами, а также тех, кто не имеет полного среднего образования.
С сентября прошлого года, когда начался мировой финансовый кризис, план по набору в армию перевыполняется. Всего в октябре, ноябре, декабре 2008 года и в январе 2009 года число новобранцев, поступивших в действующие и резервные войска армии, достигло 21,4 тысячи. По данным Пентагона, в ноябре 2008 года в действующую армию пошли служить 5 тысяч 605 человек, то есть запланированный уровень был превышен на 6%, а в резервные войска записались 3 тысячи 270 американцев, что на 16% выше намеченного плана.
«Многие говорят, что не могут найти работу, но даже устроившись на работу, они получают недостаточно для того, чтобы прокормить себя и свои семьи».- говорит глава вербовочного центра в городе Бриджпорт (штат Коннектикут) сержант Филипп Ли.
По его словам, за последние три месяца среди желающих пойти на воинскую службу было немало потерявших работу строителей. Ли также отметил, что возраст соискателей нередко превышает 42 года — лимит, установленный для приема на службу. Кстати, эта планка была поднята совсем недавно, чтобы увеличить число новобранцев. Еще в 2006 году в американскую армию не принимали добровольцев старше 35 лет.
В вербовочные центры также обращается много тех, кто хотел бы бесплатно поступить и учиться в колледже. Недавно в США был принят закон, согласно которому американцы, которые по меньшей мере 3 года служили в армии, могут бесплатно поступить в любой государственный колледж, либо учиться в частном университете на льготных условиях.
22-летний Шин О’Нейл говорит, что отказался от планов организации бизнеса по производству гитар, вовремя поняв, что на фоне мирового кризиса американцы не станут покупать музыкальные инструменты. Кроме того, он задолжал 30 тысяч долларов. Поэтому армия стала спасением для него: теперь, став военнослужащим, он надеется решить свои финансовые проблемы. О’Нейл также верит, что после вступления Барака Обамы в должность президента положение американских войск в Ираке улучшится.
«Хотел бы надеяться, что после воинской службы я вернусь домой живым и невредимым, — говорит он. — И если к тому времени экономика восстановится, я смогу запустить свой бизнес по изготовлению гитар».
http://news.mail.ru/politics/2311847