Кстати, об ИБП НетПротекшн... Каким образом эта радость спасет от грозы? Я открывал корпус многих таких ИБП - там просто стоят варисторы (видимо от коротких бросков) и всё.

Лично к моему ИБП в инструкции прямо написано, что производитель не несет ответственности за ущерб оборудованию, если подключить в этот самый НетПротекшн кабель, идущий с улицы по воздуху. Написано "только для кабелей внутри офиса".

Как показывает практика, даже профессиональные кабельные грозоразрядники, установленные на входах в телефонную станцию от кабеля, проложенного под землей не спасают оборудование станции от разряда молнии, ударившей рядом с кабелем в землю.

P.S. Я для городской локалки использую отдельную сетевую. Но не только и не сколько из-за MAC-адреса и/или мифической грозы (хотя и то и другое упрощает отношения с провом и "греет душу", а из-за того, что про RTL8139 слышали практически все современные (да и не очень современные тоже) ОС и соответственно никаких дров под неё не требуется (удобно при глюках и/или переустановках системы)
К тому же встроенную в мамку RTL8168 я использую для соединения с ноутбуком.