МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Россия на выставке в Бангалоре (Индия) 11-15 февраля покажет многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35, который совершит демонстрационные полеты, сообщил на пресс-конференции замгендиректора Рособоронэкспорта Виктор Комардин.
МиГ-35 участвует в крупнейшем тендере на поставку более 120 истребителей, объявленном правительством Индии в августе 2007 года.
"МиГ полетает обязательно, в первый день будет его презентация. Мы хотим, чтобы он полетал очень хорошо", - сказал Комардин.
По его словам, самолет будет доставлен в Бангалор транспортным Ил-76.
На выставке будут представлены около 20 российских оборонно-промышленных предприятий, в том числе ОКБ Сухого, РСК "МиГ", КБ "Иркут", "Камов" и другие. Всего, как ожидается, в выставке примут участие 35 стран и 55 официальных делегаций.
Россия участвует в "Аэро Индии" в шестой раз, сообщил замгендиректора Рособоронэкспорта. По его словам, мероприятие имеет для России особое значение, российская экспозиция традиционно занимает лидирующие позиции.
В то же время растет количество конкурентов, которые представляют свою технику на выставке в Бангалоре, добавил Комардин.
"Но говорить, что нас вытесняют, нельзя. Конкуренция сейчас вырастает в высокотехнологичных производствах", - сказал он.
Выставка откроется авиационным парадом, в котором примет участие техника, закупленная в России или произведенная по лицензии.
МиГ-35 ( Fulcrum-F по классификации НАТО) - многоцелевой российский истребитель. Самолет имеет две модификации - одноместную (МиГ-35) и двухместную (МиГ-35Д). Впервые истребитель был представлен публике на международном авиасалоне "Аэро Индия-2007", а позже - на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2007.
В новейшие МиГ-35 интегрированы информационно-прицельные системы пятого поколения, на которых возможно применение авиационных средств поражения российского и иностранного производства. Активная фазированная антенная решетка (АФАР) позволяет РЛС "Жук-АЭ" увеличить дальность обнаружения целей, распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей высокоточными средствами поражения, а также обеспечивать связь и радиоэлектронное противодействие.
РЛС данного типа (устанавливаемые на предполагающиеся к экспорту МиГ-35, в частности, в Индию) позволяет обнаруживать цели на расстоянии 130 километров, сопровождать 10 из них и одновременно атаковать четыре цели. При работе по надводным целям типа эсминец дальность обнаружения составляет 250 километров
Добавлено через 31 секунду
МОСКВА, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия не планирует в ближайшее время поставлять в Индию системы ПВО среднего и дальнего действия. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в Москве заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин. Он возглавляет делегацию этого предприятия на Международной авиационно-космической выставке "Аэро Индия-2009", которая пройдет в индийском городе Бангалор в период с 11 по 15 февраля.
"Индия стала развивать свои ПВО на научных принципах других стран и далеко ушла в этом, - пояснил он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. - Поэтому простая закупка им не очень подходит. Конечно, как маркетологи, мы постоянно предлагаем наши средства ПВО, как говорится, вода камень точет".
Кроме того, сообщил Комардин, речь может идти о поставках в Индию средств войсковой ПВО. "Мы их тоже предлагаем", - уточнил он.
К системам ПВО среднего и дальнего действия относятся такие российские установки, как С-300 и С-400 "Триумф". Последняя способна поражать все типы пилотируемых и беспилотных воздушных целей на дальности до 400 км, а также баллистические ракеты с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковые и другие современные и перспективные средства воздушного нападения.
На вооружении войск войсковой ПВО состоят, в основном, самоходные "Оса-АКМ", "Стрела-10" и "Бук",системы С-300В, "Тор", "Тунгуска", а также переносные ЗРК типа "Игла" и их модификации.
Что касается сроков поставки в эту страну 80 вертолетов Ми- 171, контракт на которые недавно выиграл "Рособоронэкспорт", то первая партия будет отгружена в конце этого года, сообщил он.