Продолжаем разговор
Originally posted by Maximus_G
Согласен, только с маленькой оговоркой - уничтожение - не второстепенная задача, а одно из средств достижения указанных вами задач.
Логично
Причина, на мой взгляд, проста: "Наступательно-оборонительный" характер оружия целиком и полностью зависит от _целей_, которые преследует применяющий. Но это не изменяет сути _любого_ образца оружия - уничтожение чего бы то ни было.
То, что мины "классически" используются при решении задач обороны созданием заграждений, никоим образом не уменьшает возможности их использования в рамках наступательных, агрессивных действий.
Эту возможность уменьшают конструктивные свойства мин. Хотя может я "не догоняю" насчет понятия "агрессивных действий":confused:.
Считать ли агрессией (нападением), если я пойду к в квартиру соседу и поставлю в его отсутствие растяжку (с целью его убийства и парализации сообщения между комнатами )? Или это диверсия?

А "нападения" и "диверсия" - понятия несколько различающиеся, даже, как мы уже выяснили, стоящие рядом с "обороной".

Возвращаясь к соседу и растяжке. Тут два пути - если до этого у меня с ним был мир, то мои действия очевидно являются и агрессией и диверсией одновременно, причем "по исполнению" скорее диверсия, по сути - агрессия. Если же я с ним и раньше воевал, то установка мины - однозначно диверсия. Согласны?
А я вам другой пример приведу - Югославия и бравые американские бомбардировки, сконцентрированные на разрушении экономической инфраструктуры страны. Это оказало такое мощнейшее влияние на управляющие структуры, что война была безоговорочно завершена без сухопутной операции. Конечно, целью ам. действий не был захват территории - но стратегическая агрессивная, разрушающая акция налицо.
Вот-вот, именно разрушающая. Это была идеальная мега-диверсионная операция, в результате которой мораль в стране (в управляющих структурах) упала на ноль. А агрессивность этих действий, по-моему, в беспричинности и негуманности. Что на это скажете?

И вообще. Чего мы тут приравниваем нападение к агрессии?! Разве эти понятия равнозначны? Или пытаетесь меня "подловить"?

И еще. Если это не трудно, приведите пример применения мины в качестве оружия нападения (не агрессии!), я в принципе не понимаю, как это можно сделать, а хочется получше понять вашу позицию

За ссылку спасибо! Читаю. Очень интересно...