Ей богу - сколько людей, столько и мнений. Каждый ждет от симулятора что то свое, и считает это свое - самым важным!
Главное чтобы разрабы нашли возможность объединить в симе разумными дозами все области "хочучести" не в ущерб друг другу и с сохранением баланса.
А по поводу звука - тут вопрос не только атмосферности и эффекта присутсвия, но и чисто практическое применение. Приборов на старых библанах с гулькин нос да и читабельность их ни к черту. Весь контроль над полетом с опытом сводится исключительно с сенсорно тактильным и аккустическим ощущениям. Скорость самолета - по свисту ветра и вибрации, режимы работы двигателя по звуку. Пропустить момент запредельной скорости пикирования и звук перераскрутки двигателя в реале сложно, поэтому хочется привнести это и в симулятор. Вот в Ил-2 например - это отсутствовало и очень обескураживало.
Опять же вернусь к атмосфере. Лично я очень хочу обмануть свое сознание симулятором так, чтобы почувствовать себя реально в самолете ПМ со всеми тактильными ощущениями, а не ловить крестиком мишень, расхлябанно сидя в кресле. Поэтом для меня важны и такие элементы как взлет и посадка, а так же хруст двигателя после его выключения на земле.
Добавлено через 37 минут
Вот с этим, особенно по поводу як-52 могу поспорить.
Пикирование дело одно, но вот например 4 петли подряд - почувствовать аккустическую разницу очень легко.
В верхней точке скорость 140 - двигатель на малых оборотах - в кабине по-ощущениям практически тишина. После чего самолет переходит в пикирование, скорость растет очень быстро, даешь полный газ, и когда скорость 300 самолет проходит нижнюю точку, то свист и рев двигателя стоит ощутимый, даже не считая того, что летаем мы в плотных шлемофонах. И это при том, что самолет аэродинамичный, пилотажный и кабина застеклена. ( (я как то по глупости разогнал як-52 до 370 - так чуть не укакался, так было страшно от очучений, хотя у него предельная 420)
Думаю что на биплане звуковая разность между 100 км/ч и 250 км/ч должна ощущаться безошибочно. А как этого достичь если не через звук? Принимая во внимание, что как раз прямолинейно никто летать не будет, а все будет наоборт, на запредельных режимах.