коротенькое интервью Яап де Хооп Схеффер: Россия-НАТО

А. ВЕНЕДИКТОВ: Хорошо. То, что касается ситуации в Грузии, Южной Осетии, Абхазии, как бы это отодвинули в сторону, т.е. вы не обсуждаете этот вопрос, поскольку есть разногласия? Мы делаем всё, что можем?

СХЕФФЕР: Я всегда говорил, что отношения между НАТО и Россией – это не только отношения, в которых царит всегда хорошая погода. Конечно, мы продолжаем обсуждать Грузию, конечно, мы не согласны с признанием, что касается баз в Южной Осетии и Абхазии. Это, конечно же, явный конфликт с правилами ОБСЕ. Я сказал г-ну Иванову, насколько я знаю, только два других государства признали эти т.н. государства, которые являются частью территории Грузии. Но вопрос более важный, если мы будем обсуждать предложения г-на Медведева, сегодня здесь, в Мюнхене, я сказал, что, конечно, мы должны обсуждать. И необходимо иметь существенный, хороший подход. Я сейчас говорю в общих чертах. Но если мы это будем делать, в этом случае, что касается заявлений г-на Медведева, российского правительства, как это сочетается с территориальной целостностью? После кризиса в Грузии у меня есть серьёзные сомнения. Если мы можем разработать совместное понимание этой территориальной целостности, но в любом случае я буду делать доклад участникам Альянса на следующей неделе, и министрам иностранных дел стран-членов НАТО, и мы будем говорить о наших обязательствах, посмотрим, что будет происходить.
полностью:
http://www.echo.msk.ru/programs/bese....html#comments