???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 26

Тема: ПТАБы или АЖ.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик
    Записей в дневнике
    11

Ответ: ПТАБы или АЖ.

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    а не крышка? для птабов, кстати, размешение именно на бомболюке. Просто пачка туда укладывалась.
    Если речь идет о бомболюке, то крышку, насколько я знаю, принято называть створками (или стоворкой) бомболюка.
    СТВОРКИ БОМБОЛЮКОВ управляемые крышки, закрывающие бомбовые люки.

Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат
    Это широко распространенный термин - используется как в технической литературе, так и в мемуарах. Если ввести в поисковый запрос "створки бомболюка" - на первой странице технические описания и мемуары. Если сделать поиск по "крышка бомболюка" - в основном форумы авиамоделистов и т.п. Я не лингвист, но рискну предположить, что правильным термином будет "створки бомболюка".

Хотя для общеупотребительного слова "люк" оба значения (и как отверсие, и как крышка отверстия) являются допустимыми.

Что касается размещения ПТАБ на Ил-2, то я не в курсе подробностей размещения - читал, картинки видел, но подробно не разбирался и, естественно, сам не подвешивал... Вот ежели про АКУ надо было бы рассказать - так это запросто. Но насчет кассет Ил-2 немного выше Afrikanda приводил цитату:

В бомбовую зарядку самолета Ил-2 входило до 192 авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 в 4-х кассетах мелких бомб (по 48 штук в каждой) или до 220 штук при их рациональном размещении навалом в 4-х бомбоотсеках.
    Вполне определенно указано - ПТАБ размещались в бомбоотсеках. Сейчас источника под рукой нет, но ЕМНИП, у Растренина в основательной и хорошей книге об Ил-2 примерно тоже было написано.

Если вы приведете цитату из РЛЭ или РТЭ с указанием размещения ПТАБ "на крышке бомболюка", я буду весьма признателен и непременно приму эту информацию к сведению. Но на сегодняшний день я такой информации не встречал.

P.S. Информационные технологии - великое дело. Сейчас ввел вышеприведенную цитату о ПТАБ в поисковую строку и выяснилось, что эта цитата как раз и относится к работе Перова и Растренина.
    http://war.by-airforce.com/articles/...titank-03.html
    Крайний раз редактировалось DogMeat; 11.02.2009 в 11:51.

Ваши права