???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 26

Тема: ПТАБы или АЖ.

Читающий

ПТАБы или АЖ.

Штурмы, поделитесь мнениями, что лучше применять в онлайне, АЖ или ПТАБы?
    ПТАБами можно накрыть колонну подлинее и сжечь побольше машин, АЖ более "неприхотливы", накрывают более широкую площадь, но ложатся реже после них сильное задымление.

Какой из этих боеприпасов, на ваш взгляд, лучше.

Механик Аватар для Gavrick

Ответ: ПТАБы или АЖ.

Если имеется длинная танковая колонна, где танки стоят строго в ряд, ПТАБы. Если танки немного рассеяны - АЖ.
    "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."

Зашедший

народ , кто подскажет где можно посмотреть расшифровку авиа бомб и ракет , с коментариями какие куда лучше применить

Курсант

Цитата Сообщение от feliks Посмотреть сообщение
    народ , кто подскажет где можно посмотреть расшифровку авиа бомб и ракет , с коментариями какие куда лучше применить
    ФАБ - фугасная - так сказать универсал
    АО - осколочная - против легкобронированной техники, колонн, сеток
    ПТАБ - противотанковая - из названия понятно, кумулятивного действа
    АЖ - ампулы с фосвором, "Ж" - не помню с ходу, против танков, колонн, сеток, короче все что в линейку стоит

РС - реактивный снаряд - универсал
    РОФС - тоже осколочно-фугасного действа, в Иле ЕМНИП реализован с большими стабилизаторами и соответственно большим сопротивлением. Хорош против небронированных целей.
    БРС - бронебойный, против танков, с кумулятивной боевой частью.

Немцев - не поленись поиск спросить - много чего интересного найдешь :-). Да и расписывали все уже раз по сто.... поюзай поиск. У американцев есть хорошие боеприпасы. И все равно самая лучшая - японская 600 кг....
    2gvshad_alaska

величина разума на планете-величина постоянная... А население-то растет!

Старший инструктор Аватар для Станислав

Цитата Сообщение от Alaska Посмотреть сообщение
    ФАБ - фугасная - так сказать универсал
    АО - осколочная - против легкобронированной техники, колонн, сеток
    ПТАБ - противотанковая - из названия понятно, кумулятивного действа
    АЖ - ампулы с фосвором, "Ж" - не помню с ходу, против танков, колонн, сеток, короче все что в линейку стоит

РС - реактивный снаряд - универсал
    РОФС - тоже осколочно-фугасного действа, в Иле ЕМНИП реализован с большими стабилизаторами и соответственно большим сопротивлением. Хорош против небронированных целей.
    БРС - бронебойный, против танков, с кумулятивной боевой частью.
    Емнип БРС (в литературе часто РБС) - аналог бронебойного снаряда, т.е болванка, с возможно небольшим количеством ВВ.
    АЖ - ампула жидкостная (вроде бы), снаряжалась смесью КС зажигательного действия.
    АО - авиционная осколочная.

У немцев:
    SC - общего действия (фугасные)
    PC - толстостенные-бронебойные.
    AB - контейнеры бомб. АВ-1000 - куча элементов, по действию аналогичных АЖ-2
    АВ-500 - 96 бомбочек SD4HL комулятивного действия (аналог ПТАБ)
    АВ-250 - SD2 "бабочка" - противопехотная мина-бомба, аналог АО-10.
    SD - кажется осколочная.
    Wfr.Gr.210 - неуправляемая ракета 210мм применялась против самолетов
    R4M - неуправляемая ракета, толи 50, толи 57мм диаметра, против самолетов.
    Искренне прошу – смейтесь надо мной,
    Если это вам поможет.
    Да я с виду шут, но в душе король!
    И никто, как я не может!

Зашедший

спасибо

Механик
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Емнип БРС (в литературе часто РБС) - аналог бронебойного снаряда, т.е болванка, с возможно небольшим количеством ВВ.
    БРС-132 отнюдь не болванка. Он имеет кумулятивную боевую часть. Можно посмотреть, например в руководстве к Ил-2 ЗС на стр.79 - "БРС-132 Противотанковый кумулятивный РС калибра 132 мм". В игре Ил-2 БРС-132 обеспечивает поражение даже хорошо бронированных целей - Тигры, Пантеры, Фердинанд. БРС хорошо использовать, если цель включает тяжелые танки и распределена по площади - например атакующие тяжелые танки (если движущиеся, то при атаке перестраиваются ромбом) или позиции, кроме тяжелых танков включающие другие типы целей - артиллерию, автомашины и бронетрнспортеры. В этом случае нагрузка БРС-132 и ФАБ-100 будет оптимальной. Если тяжелых танков нет, то лучше использовать нагрузку РОФС-132 и ФАБ-50.

ПТАБы лучше по танковым колоннам на марше - движущиеся по шоссе. АЖ - по скоплениям техники, в том числе бронетехники - например на железнодорожных станциях, в городах и т.п.

Реальное применение ПТАБ отличалось тем, что их можно было сбрасывать за несколько заходов. Поэтому в реале их применяли и против рассредоточенных целей - заходили на одиночный танк и с пологого пикирования сбрасывали некоторое количество (скорее всего 32 или 24 ПТАБ), что с большой вероятностью приводило к поражению цели. В игре Ил-2 ПТАБы сбрасываются только всей серией с одного захода.

Инструктор Аватар для Stalevar

Цитата Сообщение от DogMeat Посмотреть сообщение
    Поэтому в реале их применяли и против рассредоточенных целей - заходили на одиночный танк и с пологого пикирования сбрасывали некоторое количество (скорее всего 32 или 24 ПТАБ), что с большой вероятностью приводило к поражению цели. В игре Ил-2 ПТАБы сбрасываются только всей серией с одного захода.
    Малавата. По-моему, некоторое кол-во кидать было нельзя, только всё, что есть в бомболюке. Другое дело, что каждый бомболюк можно кидать отдельно. Т.е. можно было сделать до 4-х сбросов.
    Ноги, крылья... Главное - хвост!

Механик
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Stalevar Посмотреть сообщение
    Малавата. По-моему, некоторое кол-во кидать было нельзя, только всё, что есть в бомболюке. Другое дело, что каждый бомболюк можно кидать отдельно. Т.е. можно было сделать до 4-х сбросов.

Ну, насчет точного количества я не утверждаю. Вполне возможно, что как раз и было 4 сброса. Если не ошибаюсь, максимум - 128 ПТАБ - как раз по 32 штуки четыре сброса и получается. Четыре сброса, на мой взгляд, вполне достаточно - все лучше чем скопом вываливать.

Курсант

Ну, насчет точного количества я не утверждаю. Вполне возможно, что как раз и было 4 сброса. Если не ошибаюсь, максимум - 128 ПТАБ - как раз по 32 штуки четыре сброса и получается. Четыре сброса, на мой взгляд, вполне достаточно - все лучше чем скопом вываливать.
    Максимум - 192 ПТАБ. Сбросов значит 6.

Бомболюки от увеличения кол-ва ПТАБов в них не плодятся , так что 4.

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

угу, вот так примерно
    В бомбовую зарядку самолета Ил-2 входило до 192 авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 в 4-х кассетах мелких бомб (по 48 штук в каждой) или до 220 штук при их рациональном размещении навалом в 4-х бомбоотсеках.
    (с)интернет

Жаль, конечно, что в иле это не реализовано - тогда у "синих" танков в 4 раза проблем больше было бы
    http://history-afr.fatal.ru/

Механик
    Записей в дневнике
    11

Если не ошибаюсь, максимум - 128 ПТАБ - как раз по 32 штуки четыре сброса и получается.
    Цитата Сообщение от Puschinetz Посмотреть сообщение
    Максимум - 192 ПТАБ. Сбросов значит 6.
    Нет, это значит, что я ошибся с максимальным количеством ПТАБов - не 128, а 192. А сбросов по-прежнему 4 - только не по 32 ПТАБ, как я предполагал, а по 48.

Stalevar, в целом я согласен, но меня несколько смущает ваша привязка к "бомболюкам"... На мой взгляд "бомболюк" - слишком неопределенный термин какой-то... По-моему гораздо точнее будет говорить о 4-х кассетах мелких бомб (по 48 штук в каждой), размещенных в 4-х бомбоотсеках или о 220 ПТАБ, размещенных в тех же 4-х бомбоотсеках навалом, как следует из цитаты, которую привел Afrikanda. Кстати, спасибо за цитату. А то не всегда удается найти самостоятельно.

Таким образом, на Ил-2 устанавливаются 4 кассеты по 48 ПТАБ в 4-х бомбоотсеках. Если на бомбосбрасывателе (ЭСБР-3П) установлен режим "по одной", то по нажатию кнопки сброса сбрасывается содержимое одной кассеты - 48 ПТАБ. Если на ЭСБР установлен сброс "серией", то сбрасываются последовательно все ПТАБ (как это и реализовано в игре).

Любопытно, как производился сброс при размещении 220 ПТАБ навалом. Но я предполагаю, что так же - просто время снаряжения боеприпасами в этом случае увеличивалось - приходилось не подвешивать в бомбоотсек заранее снаряженную кассету, а размещать ПТАБ по одной непосредственно в бомбоотсеке.

Stalevar, в целом я согласен, но меня несколько смущает ваша привязка к "бомболюкам"... На мой взгляд "бомболюк" - слишком неопределенный термин какой-то...
    Просто обычно кол-во бомболюков примерно соответсвтует кол-ву бомбоотсеков, так уж исторически сложилось

Если на ЭСБР установлен сброс "серией", то сбрасываются последовательно все ПТАБ (как это и реализовано в игре).
    Если бы, но они в игре сбрасываются ну никак не последовательно, а очень даже параллельно, т.е. все вместе, при этом у них нет никакого разлета, так что плотность в любом случае максимальна, но накрывается только узенькая полосочка метра в 2 шириной. В результате разницы между 192 и 96 ПТАБов - только больший вес первых и невозможность брать ракеты, т.е. 96 заметно эффективнее, чем 192.

Механик
    Записей в дневнике
    11

Просто обычно кол-во бомболюков примерно соответсвтует кол-ву бомбоотсеков, так уж исторически сложилось
    Ну, исторически сложилось, что у человека количество ног и рук тоже совпадает. Тем не менее, ноги и руки - далеко не одно и то же и заменять одно на другое не стоит, иначе получится, что руки не из того места растут.

Термины "бомболюк" и "бомбоотсек" существенно отличаются по смыслу.

БОМБОЛЮК вырез (отверстие) в бомбовом отсеке, через которое загружаются и сбрасываются бомбы. В полете бомболюк закрыт створками, открывающимися при сбрасывании бомб механизмом с электрическим, пневматическим или гидравлическим приводом.

Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат
    Бомболюк - это отверстие. Бомбы размещаются в отсеке, а не в отверсии. Таким образом, "все что есть в бомболюке" - это створки этого бомболюка. Какая-либо полезная нагрузка размещается в отсеке, а не в бомболюке. Точно также, как мы говорим "вынести все, что есть в КОМНАТЕ", а не "вынести все, что есть в ДВЕРЯХ". Исходя из сказанного, надеюсь, понятно, почему никак нельзя "сбросить бомболюк".

Так что у меня к вам предложение - если бомболюки на самолете не размножаются, давайте не будем плодить их в нашей речи - не стоит заменять "бомболюками" элементы конструкции самолета, имеющие принципиально иное назначение.

Если бы, но они в игре сбрасываются ну никак не последовательно, а очень даже параллельно, т.е. все вместе, при этом у них нет никакого разлета, так что плотность в любом случае максимальна, но накрывается только узенькая полосочка метра в 2 шириной. В результате разницы между 192 и 96 ПТАБов - только больший вес первых и невозможность брать ракеты, т.е. 96 заметно эффективнее, чем 192.
    А вот это уже интересно! То есть, вы утверждлаете, что все 192 бомбы сбрасываются залпом, а не серией? Я всегда был уверен, что 192 ПТАБа накрывают больший по длине участок, нежели 96 ПТАБов. Правда, тестов никогда не проводил, считая это само собой разумеющимся. А вы испытания проводили? ДЛИНА полосы поражения при 96 и 192 ПТАБ точно будет одинаковой?

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Бомболюк - это отверстие. Бомбы размещаются в отсеке, а не в отверсии.
    а не крышка? для птабов, кстати, размешение именно на бомболюке. Просто пачка туда укладывалась.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Механик
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    а не крышка? для птабов, кстати, размешение именно на бомболюке. Просто пачка туда укладывалась.
    Если речь идет о бомболюке, то крышку, насколько я знаю, принято называть створками (или стоворкой) бомболюка.
    СТВОРКИ БОМБОЛЮКОВ управляемые крышки, закрывающие бомбовые люки.

Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат
    Это широко распространенный термин - используется как в технической литературе, так и в мемуарах. Если ввести в поисковый запрос "створки бомболюка" - на первой странице технические описания и мемуары. Если сделать поиск по "крышка бомболюка" - в основном форумы авиамоделистов и т.п. Я не лингвист, но рискну предположить, что правильным термином будет "створки бомболюка".

Хотя для общеупотребительного слова "люк" оба значения (и как отверсие, и как крышка отверстия) являются допустимыми.

Что касается размещения ПТАБ на Ил-2, то я не в курсе подробностей размещения - читал, картинки видел, но подробно не разбирался и, естественно, сам не подвешивал... Вот ежели про АКУ надо было бы рассказать - так это запросто. Но насчет кассет Ил-2 немного выше Afrikanda приводил цитату:

В бомбовую зарядку самолета Ил-2 входило до 192 авиабомб ПТАБ-2,5-1,5 в 4-х кассетах мелких бомб (по 48 штук в каждой) или до 220 штук при их рациональном размещении навалом в 4-х бомбоотсеках.
    Вполне определенно указано - ПТАБ размещались в бомбоотсеках. Сейчас источника под рукой нет, но ЕМНИП, у Растренина в основательной и хорошей книге об Ил-2 примерно тоже было написано.

Если вы приведете цитату из РЛЭ или РТЭ с указанием размещения ПТАБ "на крышке бомболюка", я буду весьма признателен и непременно приму эту информацию к сведению. Но на сегодняшний день я такой информации не встречал.

P.S. Информационные технологии - великое дело. Сейчас ввел вышеприведенную цитату о ПТАБ в поисковую строку и выяснилось, что эта цитата как раз и относится к работе Перова и Растренина.
    http://war.by-airforce.com/articles/...titank-03.html
    Крайний раз редактировалось DogMeat; 11.02.2009 в 11:51.

Ну, исторически сложилось, что у человека количество ног и рук тоже совпадает. Тем не менее, ноги и руки - далеко не одно и то же и заменять одно на другое не стоит, иначе получится, что руки не из того места растут.
    Сравнение не верное, т.к. руки из ног не растут, а бомболюки из бомбоотсеков очень даже. Ну и смысла это никак не меняет, ты же не будешь спорить, что 4=4?

Бомболюк - это отверстие. Бомбы размещаются в отсеке, а не в отверсии. Таким образом, "все что есть в бомболюке" - это створки этого бомболюка. Какая-либо полезная нагрузка размещается в отсеке, а не в бомболюке.
    Но выпадает через бомболюк А про полезную нагрузку в бомболюке я и не говорил.

Точно также, как мы говорим "вынести все, что есть в КОМНАТЕ", а не "вынести все, что есть в ДВЕРЯХ". Исходя из сказанного, надеюсь, понятно, почему никак нельзя "сбросить бомболюк".
    Но если в комнату двери одни, то всё, что можно вынести из комнаты будет равняться тому, что можно вынести через двери(если часть из окна не выкинуть ).
    О такой ерунде можно бесконечно спорить, но смысл вышесказанного о кол-ве сбросов это ну никак не меняет. Хватит к словам придираться

А вот это уже интересно! То есть, вы утверждлаете, что все 192 бомбы сбрасываются залпом, а не серией? Я всегда был уверен, что 192 ПТАБа накрывают больший по длине участок, нежели 96 ПТАБов. Правда, тестов никогда не проводил, считая это само собой разумеющимся. А вы испытания проводили? ДЛИНА полосы поражения при 96 и 192 ПТАБ точно будет одинаковой?
    Конечно. Хотя и испытывать ничего не надо, достаточно тыкнуть сброс и посмотреть, как синхронно вывалятся все четыре серии бомбочек. Тут и между 48 и 192 разницы небыло бы, если бы можно было 48 отдельно кинуть. Кстати, на Як-9Б та же хрень, разница между 64-128 - ухуджение рулибельности Яка и всё.

Ну теоретически, если выпендриваться и кидать их с кобрирования, дабы сильно увеличить длинну полосы, которую накроют бомбы(кажись до 500 метров получалось, но уже не помню), то преимущество небольшое будет, т.к. в конце такой полосы разлет больше, вероятность попадания в цель меньше, и увеличение кол-ва увеличивает плотность накрытия в 2 раза. Практически очень сложно найти подходящую цель достаточной длины и прямоты, да и положить прямую серию нелегко, из-за реактивного момента при кабрировании нос уводит в сторону, пусть на градус другой, но это уже отклонение на несколько метров от колонны, а значит промах. Ну это уже отдельная тема. Я бы все таки предпочел две пары ракет взять, вместо подобного сомнительного преимущества.

Офицер Форума Аватар для Вячеслав

БРС-132 отнюдь не болванка. Он имеет кумулятивную боевую часть.
    Нет, БРС это именно бронебойный снаряд аналог каморного (APHE).

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    Створки - не бомболюки, бомболюки прекрасно могут и без створок быть.

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Кстати, на Як-9Б та же хрень, разница между 64-128 - ухуджение рулибельности Яка и всё.

Ну теоретически, если выпендриваться и кидать их с кобрирования, дабы сильно увеличить длинну полосы, которую накроют бомбы(кажись до 500 метров получалось, но уже не помню), то преимущество небольшое будет, т.к. в конце такой полосы разлет больше, вероятность попадания в цель меньше, и увеличение кол-ва увеличивает плотность накрытия в 2 раза. Практически очень сложно найти подходящую цель достаточной длины и прямоты, да и положить прямую серию нелегко, из-за реактивного момента при кабрировании нос уводит в сторону, пусть на градус другой, но это уже отклонение на несколько метров от колонны, а значит промах. Ну это уже отдельная тема. Я бы все таки предпочел две пары ракет взять, вместо подобного сомнительного преимущества.
    угу...брать максимальное количество ПТАБОВ в игре действительно не очень помогает по вышеуказанным причинам. Як 9Б вообще очень тяжело поднять и потом ещё тяжелее точно отбомбиться(речь как раз о кабрировании)...
    С другой стороны, в идеальных условиях(когда есть длинная колонна и никто не мешает) можно достигнуть ошеломляющего результата ибо разлёт может быть даже больше 500 м
    http://history-afr.fatal.ru/

Если вы приведете цитату из РЛЭ или РТЭ с указанием размещения ПТАБ "на крышке бомболюка", я буду весьма признателен и непременно приму эту информацию к сведению. Но на сегодняшний день я такой информации не встречал.
    Крышка, которые створки, они вообще то внизу бомбоотсека находятся, так что если бомбы грузить навалом, то они и будут лежать "на крышке бомболюка"(если самолет вверх ногами не переворачивать)и, естественно, в бомбоотсеке. Это вроде как одно из другого растет, и уж точно дург другу не противоречит. Другое дело что в игре они в касетах, при этом створки отсутствуют вообще.

Кстати, с АО та же ерунда - выпадают из всех четырех дырок одновременно. Правда разница медду 30 и 50 есть, т.к. они в обоих случаях грузятся в 4 бомбоотсека равномерно, т.е. получается серии в 7-8 и 12-13 бомб соответсвенно.

Механик
    Записей в дневнике
    11

Крышка, которые створки, они вообще то внизу бомбоотсека находятся, так что если бомбы грузить навалом, то они и будут лежать "на крышке бомболюка"(если самолет вверх ногами не переворачивать)и, естественно, в бомбоотсеке. Это вроде как одно из другого растет, и уж точно дург другу не противоречит. Другое дело что в игре они в касетах, при этом створки отсутствуют вообще.
    Дело в том, что существует в авиации существует некоторая общепринятая терминология. Об этой терминологии я и говорю. Объясняя "на пальцах" можно сказать, что бомбы вообще "вон к той хрени" крепятся. Я не докапываюсь до слов, я просто вежливо попросил использовать более точные термины, чтобы наше "словотворчество" оставалось все-таки в некоторых рамках здравого смысла. А то ведь уже дошли до "сброса бомболюка". Так ведь скоро дойдет до серьезного обсуждения может ли сброшенный бомболюк убить танкиста, если попадет ему в голову...

P.S. Надеюсь, вы понимаете, что ваши соображения никак не являются эквивалентом РЛЭ или РТЭ?

Неа. Только эквивалентом здравого смысла

Механик
    Записей в дневнике
    11

Конечно. Хотя и испытывать ничего не надо, достаточно тыкнуть сброс и посмотреть, как синхронно вывалятся все четыре серии бомбочек. Тут и между 48 и 192 разницы небыло бы, если бы можно было 48 отдельно кинуть. Кстати, на Як-9Б та же хрень, разница между 64-128 - ухуджение рулибельности Яка и всё.

Спасибо за информацию. Действительно, в таком случае ПТАБы и БРС брать получается существенно выгоднее.

Добавлено через 1 минуту
    Неа. Только эквивалентом здравого смысла

В авиации эквивалентом здравого смысла как раз и являются РЛЭ и РТЭ!
    Крайний раз редактировалось DogMeat; 11.02.2009 в 12:31. Причина: Добавлено сообщение

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права