Объединенная авиастроительная корпорация может получить дополнительные заказы на истребители типа Су-30
БАНГАЛОР, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Объединенная авиастроительная корпорация /ОАК/ может получить дополнительные заказы на истребители типа Су-30 от трех стран, где они уже состоят на вооружении. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщил президент ОАК Алексей Федоров на 7-ой международной авиакосмической выставке "Аэро Индия-2009".
По его словам, есть большая вероятность получить дополнительные контракты от Малайзии, Алжира и Индии. "Малайзия выразила желание увеличить свой парк Су-30, от Алжира у нас есть запрос на дополнительное количество этих самолетов, да и в Индии эта тема не закрыта", - отметил Федоров.
"Хотя с Индией совсем недавно подписан контракт на поставку 40 истребителей Су-340МКИ, я не уверен, что она остановится на этом", - добавил он.
Программа Су-30МКИ "будет активно существовать как минимум 10 лет", постепенно замещаясь истребителями Су-35 и перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации /ПАК ФА/, известным также как истребитель пятого поколения.
Добавлено через 1 минуту
Корпорация "Иркут" планирует занять 50 проц мирового рынка учебно-боевых самолетов
БАНГАЛОР, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Корпорация "Иркут" с самолетом Як-130 планирует занять примерно 50 проц мирового рынка учебно-боевых самолетов /УБС/. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщил вице-президент по маркетингу и внешним связям корпорации "Иркут" Владимир Саутов на 7-ой международной авиакосмической выставке "Аэро Индия-2009".
По его словам, мировая потребность в закупках УБС на сегодняшний день оценивается в 3500 машин. "Мы рассчитываем, по крайней мере, на половину этого рынка. Як-130 имеет массу преимуществ по сравнению с аналогами, производимыми в Южной Корее, Китае, Великобритании. По тактико-техническим характеристикам это самая привлекательная машина в своем классе на сегодняшний день", - отметил Саутов.
Только за прошлый год "Иркут" получил заказы на 166 УБС Як- 130, проинформировал он. "Заказы поступили из разных регионов мира. Это Латинская Америка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, африканские страны", - продолжил представитель корпорации.
"Иркут" не рассматривает в качестве серьезного конкурента китайский самолет FTC-2000 в индонезийском тендере, в котором также участвует УБС Як-130. "Предлагая свой самолет зарубежным партнерам, китайцы сразу предупреждали, что им потребуется еще значительное время для завершения его разработки", - пояснил Саутов.
Он отметил, что Як-130 выиграл тендер минобороны РФ и официально является учебным самолетом российских ВВС. "Як-130 - это практически самолет нового поколения. Он не только выполняет функции учебной машины, но также оснащен вооружением. Как и Су-30МКИ, Як-130 имеет открытую архитектуру бортового оборудования, что обеспечивает возможности его модернизации на протяжении всего периода жизненного цикла", - сообщил вице- президент "Иркута"
Добавлено через 55 секунд
Судьба российско-украинского самолета Ан-70 зависит от интеграции украинского авиапрома и ОАК - президент корпорации
Бангалор (Индия). 13 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Российско-украинский военно-транспортный самолет Ан-70 может найти место в программах Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) при интеграции украинского и российского авиапромов, заявил глава ОАК Алексей Федоров.
"Мы давно заявляли украинской стороне, что если вопрос интеграционный будет сдвинут с мертвой точки и мы увидим четкие планы по интеграции украинского авиапрома с ОАК, то мы сможем пересмотреть свою стратегию и найти место для Ан-70", - сказал журналистам А.Федоров в ходе международной авиакосмической выставки в Бангалоре.
Пока, по его словам, стратегия ОАК в области военно-транспортной авиации базируется на четырех типах самолетов, в том числе тяжелых Ан-124 "Руслан" и Ил-76, средних российско-индийских МТА и легких Ил-112.
"Самолеты Ан-124 остаются в эксплуатации, мы обеспечиваем их поддержку, ремонт, модернизацию", - сказал А.Федоров.
При этом, по его словам, если появится хороший заказ на "Русланы", то, возможно, и восстановление их производства на Ульяновском авиазаводе.
Как сообщалось, Украина и РФ готовят к подписанию протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение от 1993 года по программе создания оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70.
Согласно протоколу, завершение госиспытаний и начало серийного производства Ан-70 смещены на 2011 год, также на 2011 год предусмотрена передача каждому заказчику - Минобороны Украины и РФ - двух машин.
Документ, в том числе, закрепляет внесенные военными ведомствами государств совместно с разработчиком АНТК им.Антонова уточнения тактико- технического задания (ТТЗ) на Ан-70 с учетом задач сегодняшнего времени.
В октябре Украина возобновила приостановленный осенью 2006 году завершающий этап программы государственных испытаний самолета.
По данным разработчика самолета АНТК им.Антонова, в реализацию программы уже вложено более $1,1 млрд.