Да, кстати... А мемуары Покрышкина - одни из самых корявых, если начинать разбирать их по документам, практически любой эпизод так или иначе искажен в пользу себя, любимого.
"...Вернувшись на аэродром, я увидел идущего мне навстречу старшего лейтенанта из прокуратуры. Он улыбался.
— Чему вы радуетесь? — спросил я.
— Все в порядке, товарищ комдив.
— Как это понимать? Человек-то убит?
— Никто никого не убивал. Все преувеличено. Я попросил юриста пойти со мной, показать механика, которого уже похоронили в донесении прокурору. Вот и он. Да, в перепалке с горячим Клубовым механик немного пострадал.
— Я сам виноват, товарищ комдив, — раскаивался механик. — Поскандалил с ним, ну и попало.
Вот она, правда! ЧП действительно случилось, но кто и с какой целью его так раздул, что вот уже несколько дней только о нем и думаешь?"
...
"В этот период у меня произошел серьезный разговор с Краевым. Потребность в выяснении наших взаимоотношений назревала давно. Я уже точно знал, что именно Краев послал сразу во все высшие штабы искаженное изложение происшествия в 16-м полку. Именно он, где только мог, пытался и обо мне создать ложное, выгодное для него впечатление".
Начинаешь смотреть документы (скажу сразу - мне Покрышкин на фиг не спекся, я занимаюсь как раз полком, откуда был пострадавший механик) - и приходишь к выводу, что механику достаточно трудно было "раскаиваться" в том, что "он немного пострадал", да еще и по своей вине:
"10.05.1944 в 24-00 в помещение общежития технического состава полка после отбоя через час вошел командир эскадрильи 16 Гв. ИАП капитан Клубов и стал предъявлять необоснованные ничем претензии по поводу того, кто где должен спать, в частности, к мастеру по вооружению сержанту Смирнову. Последний объяснил, что он должен спать здесь, тогда капитан Клубов, вынув пистолет ТТ из кобуры, произвел выстрел в том направлении, где спал сержант Смирнов. В результате произведенного выстрела пуля попала в лобовую часть и сделала сквозную рану в области виска. Сержант Смирнов получил тяжелое ранение и направлен в госпиталь г. Ямполь".
Документ составлен штабом полка, в котором служил сержант Смирнов (это совсем другая дивизия, не 9 Гв. ИАД), и отправлен у в управление дивизии, корпуса, воздушной армии, фронта и в Москву - в канцелярию НКО. Вопрос - корректен ли Покрышкин, утверждая, что все это происки злого Исаева, и что инцидент был пустяковым, без всяких последствий для пострадавшего?