И 6-я и 7-я могут только на приём работать в CB - выставляешь частоту и слушаешь. Но, на штатную "резинку" много не услышишь. Мало того, что для CB (длинна волны ~11 м, практически самая "короткая" часть КВ) нужна длинная антенна для более-менее нормального приёма (1.5 м - минимум, а лучше 2 м), так ещё сами ески заточены больше под VHF/UHF, КВ ловят плохо. Это и понятно, невозможно сделать универсальный приёмник-сканер с хорошей чувствительностью во всех диапазонах.
Для этого лучше специально заточенные станции. Для СВ использую
Alan 42,
даже на штатную резинку субъективно ловит лучше, чем еска. Тем более для машины есть удобный адаптер Когда будет окончательно постоянная машина - скорее всего, поставлю хорошую стационарку с автошумодавом и с кирпичём Ватт на 100.
Тем не менее, можно и еску использовать с CB антеннами со стандартным разъёмом PL 259. Для этого нужны два переходника - SMA (мама) - BNC (папа), BNC (мама) - PL 259 (папа). Продаются на митинском рынке, на 3-ем этаже магазинчик всевозможных разъёмов - оба будут стоить что-то около 100 р. Конструкция громоздкая, но вроде крепкая, если на слом не давить.
Добавлено через 42 минуты
1. Есть. Была неплохая станция Dragon SY 101+ - на данный момент вроде снята с производства. Также есть её преемник Maycom AH-27,
усовершенствованная Maycom SH-27 - функционально более навороченнее, чем Alan 42.
есть также различные "Таис", есть неплохие станции КБ "Беркут" - но они больше для использования в паре между собой, имеют мало каналов, приличную дальность. Позиционируются как станции для рыбалки - охоты-походов - т.е. для связи на открытой местности, в лесу между собой.
ИМХО Alan выигрывает у всех по комплектации, + полно аксессуаров.
2. Из салона в салон на штатную резинку в городе пробовали (их у меня две штуки) - метров 200-250 максимум. Дальнобои вообще меня не слышали, даже если рядом с ними был. Иными словами - отвратное качество связи.
3. Идеальное место для внешней антенны - середина крыши. Во-первых - высшая точка на машине, во вторых - металлическая крыша играет роль суррогатного противовеса. Лучше чем на магните - врезная, или крепление на водосток, тогда и 2 метра без проблем поставить можно. На магните 2 метра - многовато, обычно полтора. Просто магнитыне основания рассчитаны в основном на 1,5м. Сам ездил до 140 км/ч - без проблем, народ говорит что и 180 также нормально держит. Главное при установке - начисто и насухо протереть место для антенны на крыше, и основание антенны. Причём оно должно быть с резиновым или полиэтиленовым чехлом (или плёнкой) - иначе ЛКП повреждено будет мелкими частицами песка-грязи.
И про КСВ (коэффициент стоячей волны). Обычно антенны хорошего качества нормально согласуются с рациями - КСВ изначально меньше 1.5. Если хочется добиться лучшего качества - надо согласовывать с помощью КСВ-метров.
4. Нет, нельзя - функции какие? Там вроде достаточно... Единственный минус имхо - ручной шумодав. Мощности тоже - выходной каскад не рассчитан. Да и существенной разницы между 4 и 8-10 Вт не будет, 20 (максимум на авторадиостанциях CB) - ещё что-то даст. Лучше кирпич не меньше 100 Вт - толку больше (чтобы увеличить дальность в два раза - надо увеличить мощность примерно в 16 (!) раз).
Но практика показывает - большая дальность в применении к авто на трассе не очень нужна, хватит вполне для комфортной работы в эфире 8-10 км.
Этого и даже больше легко добиться с помощью любой 4 Вт станции, антенны 1.2-1.5 метра без согласования и усилком 100 Вт.
Да, на связь влияет качество электросети автомобиля. Блоки розжига вносят помехи - уровень шума повышается. Другие приборы тоже могут влиять, система зажигания - но не настолько существенно. Дизель в этом плане лучше.






Ответить с цитированием