Цитата Сообщение от Вираж Посмотреть сообщение
Итак, кто-нибудь поможет разрешить это тройное противоречие:
По поводу противоречий:
Выводы на доукомплектование 434 полка связаны были как мне кажется вот с чем: наши самолеты истребители и в часности "Яки" в то время довольно быстро изнашивались, а моторы быстро выробатывали свой ресурс, на движки яков ресурс был примерно 100 часов если не ошибаюсь.
Конечно за такой короткий срок пребывания на передовой как в первые 2 раза - ни планеры ни движки не могли износится, но они так сказать потеряли свою "свежесть", что было не маловажно - снижались ТТХ. И поэтому командование и шеф полка решили быстренько перевооружить элитный полк на новинькую матчасть, а оставшиеся "яки" передали соседям. К тому же был риск попадания полка в окружение (в 1й период) - но это я думаю была не главная причина.
Пополнение первый раз (на 13 чел.) было связано с доукомплектованием летчиками 3й эскадрильи, которая была укомплектована до этого только техсоставом.
Переоснащение матчастью после второго периода боев с 15.07.42 по 03.08.42 то же кажется связано с вышеуказаной причиной - т. е. желанием держать элитный полк на новейшей матчасти (перед отправкой в тыл после 03.08.42 полк передал соседям 20 исправных "яков"), к тому же 434ИАП использовался весьма интенсивно как в обучении так и в боях. Второе пополнение пилотами (на 17 чел.) больше похоже на создание 4й резервной или дублирующей эскадрильи, сын Сталина мог себе это позволить, есть еще сведения что малоопытных, таких как Микоян в начале 3го цыкла боев сразу в дело не пускали, что косвенно говорит о резервных летчиках.
А в сентябрьских боях (в отличии от предыдущих) полк уже почти полностью лишился матчасти по боевым причинам и понес немалые потери в летчиках. В сентябрьских боях 35 летчиков полка добились побед, если учесть, что были и такие которые не добились, такие как: погибшие Микоян В., Марикуца И., Нечаева К. и наверняка другие (всех погибших не отслеживал) - то полюбому получается, что полк был укомплектован пилотами сверх штата.
В книге Исаева еще прослеживается такой момент - ни один севший на вынужденную "як"не был потерян безвозвратно - все востанавливались.
В общем я думаю, что потери 434ИАП не занижались ни в людях, ни в технике.