Цитата Сообщение от Kaschey-75 Посмотреть сообщение
ну а в чен он был неправ 19 августа?
-Саакашвили сидит в Тбилиси, а не в подвале Лубянки
-Американцы - сохранили свое военно-политическое влияние в Грузии
- Российская дипломатия добилась "убедительного успеха" - Никарагуа с нами ... теперь уговариваем Гондурас
- да еще дезертиры из России в грузию бегают (а наоборот. почему то - нет )

ИМХО. кроме очередной "черной дыры" в виде Ю.Осетии и Абхазии Россия не приобрела ничего.
Я так понимаю, тут проблема - не виден позитив во вмешательстве России. Это поправимо.

Главный позитивный результат - тысячи спасённых жизней граждан России - осетин. Страшно подумать сколько людей погибло бы, если бы за три дня ло нападения на Цхинвал оттуда не были бы эвакуированы люди. Только мой город - Нальчик - принял около 300-380 человек. Намного больше приняла Северная Осетия.
Отмщены наши погибшие за эти годы военные. Отмщены организованные грузинскими спецслужбами взрывы в Сочи и многое другое. Отплачены сполна годы самых низкотребных и скотских унижений, которым подвергали Россию власти Грузии. Уже ради этого стоило.

Саакашкили остался у власти? Так лучше он - скомпрометированный идиот, чем умный гад вместо него, - ибо приличных людей, могущих взять власть, там сейчас просто нет. Да и причём тут этот клоун? Мы не сним воевали. Мы воевали с США, а США управлялись республиканской партией. И результат нашей победы налицо - Маккейн не прошёл, и падение его рейтинга связано с этим конфликтом напрямую. Обама - в жёсткой обороне. США рыли яму другим - и попали в неё сами. Поделом. Доигрались, подлецы. Помните, что заявил Маккейн 27 августа? Что мол, пора подумать о независимости Чечни и Севрного Кавказа.

Северный Кавказ, если кто помнит, это вплоть до Ростова-на Дону. Вот что мы остановили в Южной Осетии!

Ну а теперь - подробнее. Что, если бы Россия не вмешалась? Конфликт получил бы намного более неприятное для нас (и не только для нас) развитие. Есть такое слово - эскалация. Вот она и произошла бы. За Южной Осетией пришёл бы черёд Абхазии. Причём, на этот раз поддержка США была бы более серьёзной и активной. Перед выборами в США они ударили бы по Ирану, что привело бы к проблемам с поставками нефти и газа в Индию, Китай и Европу. И это - перед кризисом! В Азербайджане реваншисты взялись бы по-новой за Карабах, и, как следствие, накрылись бы нефте/газопроводы в Европу через Турцию. На Северном Кавказе оппозиция получила бы мощное подкрепление через Грузию, причём не только политическое, а не варилась бы в собственном соку, как сейчас. Про Олимпиаду в Сочи на 100% можно было бы забыть, ибо грузинский спецназ, в том числе и подводный, фактически вышел бы к Сочи. Они и так умудрялись проводить там диверсии. В Украние Тимошенко не пошла бы на поводу у России и сегодня беснования Ющенко не проходили бы для нас так безболезненно. А так... Парламент Украины дошёл до того что Кабмин теперь не считает себя обязанным рассматривть законопроеты своего Президента, также Президент не может больше влиять на назначение руководителей службы безопасности, увольнение министра обороны, министра иностранных дел,не имеет больше права предлагать кандидатуру премьер-министра! Ему нельзя теперь даже просто присутствовать на заседаниях парламента! Да к тому же он разоружил ПВО ТВД. Из 15 дивизионов Бук1М, находившихся в боевом составе, он отправил Сааку 7... На сегодня рейтинг Ющенко 4% ... Конечно, покончив с Ющенко, Тимошенко вряд ли свернёт с курса на НАТО и в Европу, но антироссийской риторики в Украине уже не будет. А, собственно, это нам и надо. Украина будет не в русле Новой Европы поляков и прибалтов, а в русле Европы старой, к которой и мы себя в какой-то мере относим.

Казахстан начал успокаиваться, повернулся лицом к России.

Россия укрепила положительный имидж. Во-первых, у нас не произошло всплеска национализма на почве этой войны. Напротив, грузины теперь выглядят чистыми фашистами (да у них и есть фашизм), переплюнув даже Израиль.

Мир увидел, что у России есть достойные великой державы вооружённые силы. Фактически, первые двое суток мы дрались вменьшинстве. Да после этого срока наше превосходство в живой силе было не ярко выраженным. мы разнесли в пух и прах очень сильную армию. Чтобы там ни говорили, грузинская армия была очень сильна и воевала хорошо. Не их вина, что их не учили обороне. Маневрировали они хорошо, как огнём так и живой силой. И побежали только когда уже небыло смысла продолжать. Ибо всё-же, сильнее русского солдата в мире пока что ничего нет. Против лома нет приёма. Мы, в приступе миролюбия и самоуничижения как-то начали об этом забывать. А зря...

Мы не вышли за пределы очень корректной и достойной великой державы риторики типа "буферная зона", "миротворчество", "принуждение у миру". На этом фоне Саак и американцы выглядели натуральными истеричными, высокомерными, тупыми клоунскими кликушами. И мир это оценил.

Мы смело пошли на разрыв всех внешних ограничений, показав всем, что время когда Россия велась на шантаж кончилось. И теперь западные твари, забывшие чьей милостью все эти годы хлеб едят, нас униженно просят обратно.

Всё это создало нам имидж надёжного и ответственного партнёра, который что обещает - то и делает. Который не меняет правила на ходу к своему исключительному удобству. Мир с изумлением увидел, что мы действительно выводим из Грузии войска - хотя никто этого не ожидал. Да и грузины, кстати, не очень-то переживали, они уже готовились принять новым президентом Гиоргадзе (это мне рассказал мой иностранный друг, который был в это время в Гори). Но главное, мир увидел, что вовсе не обязательно плясать под дудку США. Китай это понял давно, остальной мир - после этой войны. Лучший пример - Европа. Как красиво наплевал Саркози на вопли поляков и прибалтов! Старая Европа наконец-то избавилась от гипноза техасского гремучника...

В задницу полетела даже доктрина Монро. Если ранее "шахматной доской" считалась Евразия, то сегодня мы перенесли её часть в "их" полушарие. К Кубе и Никарагуа, к Сальвадору уже как-то привыкли, но это были очень незначительные страны.Сегодня в Бразилии у власти Лула, В Венесуэлле - Чавес, Кареа в Эквадоре. И у них теперь снова есть партнёр - Россия.

То, что республиканцы не нашли никого лучше 72-х летнего Маккейна говорит лучше всего остального о том что сотворил Буш с США. Ираки и Афганистаны так просто не проходят. Уж мы-то знаем. Они расчитывали с помощью маленькой победоносной войны набрать вес, но... пара дней и... США у.же не лезут в дела России, Китая, Ирана, Латинской Америки, и многих других, а решают свои внутренние проблемы. Так пожелаем же им успехов. Пусть покажут, наконец миру, что могут жить и без кровопролития в других странах и регионах.

Конечно, игра ещё далеко не сделана, но мы имеем шанс. Теперь имеем.