???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 319

Тема: Искусство войны: Африка 1943

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Зашедший

Ответ: Re: Искусство войны: Африка 1943

Цитата Сообщение от Sha-Yulin Посмотреть сообщение
    А можно источник сакральных знаний? А то вот у нас норма при наступлении осенью 1942 - 4-5 км на дивизию, в 1944-45 - 1,5-2 км. Глубина ближайшей задачи дивизии - до 4 км.
    При серьёзном наступлении на 1 км приходилось 4-8 батальонов, до 130-300 орудий и миномётов и 15-40 едениц бронетехники.
    Просто мысли вслух, так как захотелось вернуться к этому конкретному, имеющему количественное измерение вопросу (без желания задеть профессиональные знания оппонента). Читаю советскую книжку "В сражениях за Победу. Боевой путь 38-й армии в годы ВОВ 1941-1945", М.: Наука, 1975 г. Перед началом сражения на Курской дуге стрелковые дивизии 38-й армии в обороне занимали следующие участки по фронту:
    - 240-я 16 км,
    - 180-я 11 км,
    - 340-я 13 км,
    (все три дивизии строились в два эшелона: 1-й эшелон два стр. полка, 2-й - один стр. плок)
    - 167-я 20 км,
    - 232-я 23 км
    (обе дивизии строились в один эшелон).
    Средняя плотность артиллерии и минометов 15 ед на 1 км фронта. Но распределение было неравномерным в пользу наиболее опасных с точки зрения наступления противника направлений.
    Конечно же 38-я армия занимала участок несколько в стороне от направления главного удара немцев - в юго-западном угле Курского выступа и фактически не участвовала в оборонительной фазе сражения, но тем не менее в полосе ее 232 стр. див. немцы проводили местные атаки. Из подобных частных примеров я и вывел, что на дивизию где-то 10 км по фронту приходится, хотя с обобщениями надо быть конечно осторожнее (это я про себя со своими 10 км в среднм на дивизию).
    Крайний раз редактировалось John Fisher; 01.03.2009 в 17:33.

Ваши права