Ну ты, Борь, и вопросы ставишь... Чем могу помочь:

В принципе, первый и третий тесты - чисто социальные, второй - тоже боком к ним относится.

Социальные применяются для тестирования кандидатов на способность воспринимать других людей и воспринимать важное из их информации, второй - о возможности развития своих способностей (в том числе тех, которые упомянуты в социальных). Если речь о какой-то системе из этих трех тестов - то скорее всего это тестирование специалиста, который обязан общаться с другими очень разными людьми, правильно воспринимая их информацию, и умеющий быстро переключаться на разные психотипы.

Авторы:

Albert Mehrabian, Ph.D., of the University of California, Los Angles (UCLA) - специалист в области психологии общения, незаслуженно имеющий славу только как невербальщик.

Эпштейн, Михаил Наумович, профессор русской литературы университета Эмори (Атланта, США) - специалист по общей семиотике.

Моросанова, Варвара Ильинична, д.п.н., руководитель лаборатории психологии саморегуляции ПИРАО - специалист по саморегуляции, исследования в возрастной психологии, то есть воспитании.

Бардиер, Галина Леонидовна, к.п.н., заведующий/доцент кафедры социальной психологии СПбГУ / доцент кафедры социальной психологии, педагогики и психотерапии СЗТУ - специалист и тренер в области бизнес-психологии.

Попробуй покопаться конкретнее с этими данными. Хотя по истории ВИКТИ могу сразу сказать, что был сделан по необходимости под бизнес-проект, а эмпатию Эпштейн подгонял под заранее заданные требования.