NichtLanden прав.
1. Доктринальная необходимость наличия авианосцев в составе флота весьма сомнительна. Впрочем, я не флотоводец и особо судить не берусь.
2. Построить танкер в 70 тыс тонн и сопоставимый по размерам боевой корабль - это совсем не одно и то же.
3. Строить авианосцы в России негде и некому. Не надо думать, что ремонт "Горшка" на Севмаше - это какой-то мегаопыт. Перестроить трамплин и работать в объемах - это одно, таскать по заводу секции и на морозе их варить - совсем другое.
4. Лучшую сказку про перспективу отрасли рассказал Путин на днях в ЦНИИ Крылова. До 2030 года отечественный судострой по его словам должен построить 1000 (ТЫСЯЧУ!!!) судов (если это вместе с яликами, шлюпками и разными байдарками, то осилим). Я наших планов люблю громадье!
5. "Кузя" паркуется только на СРЗ-35. Где парковать новый авианосный флот? Там же вторым-третим-четвертым бортом?
Может статься, что из славного города Омска или с кавказских предгорий ситуация как-то радостно выглядит, но я особых иллюзий по поводу авианосных фантазий наших флотоводцев и национальных лидеров не питаю. Наверное потому, что каждый день вижу то, что в упор не желают видеть названные руководители. Пламенный привет из Северодвинска!