Ну в общем-то что и требовалось доказать всем людям из другого окопа. Авианосец - дорогая игрушка империалистов. Только вот обилием лодок с ПКР на стапелях дело тоже не пахнет. Равно как и понятной доктриной, здесь как раз без иронии, но... лучше вообще ничего не делать. Нихтланден прав, сидим и распеваем мантру "Путин - плохой, а мы умные, во всем всегда виновата власть". Ну а какие мантроисполнители, такой у них и флот, да и вообще вся жизнь. Извините, но из песни слов не выкинешь.
А что до темы. Мне лично по душе компактные типа "Киева" - по 2 авианосца на СФ и ТФ. Можно с СВВП, если силенок хватит на что-то вроде продолжения проекта Як-43, а можно и с трамплинами и МиГами как на Горшкове. Разумеется вначале соорудить все береговые комплексы базирования, т.е. сделать все по уму. Думаю, при адекватных расценках и жестком спросе со всех участников примерно все потянет столько же, сколько иметь в нынешнем ВМФ одного Кузнецова и строить ему собрата-исполина с атомной силовой установкой да постоянно их ремонтировать. Но я не являюсь специалистом в организации ВМФ, так что это лишь предположение, проект.