тогда туда же кидай Ла (они же несут 100кг бомбы), Яки, разве нет?
НЕТ! это ни разу не заслуга универсальности, блин, ну как же не понятно, что любой самолет, который может стрелять по самолетам так же может это делать и по машинкам - универсальность на лицо. Вопрос только в способе применения оружия и не более. И это не заслуга того, что самолет может нести бомбу. Ну не способны: Ла, Як, Лагг воевать с результативностью фоки, хотя так же могут тащить бомбы. Должен отметить, что РС-ы (Миг, Як, Лагг их несет) в Иле - более универсальны чем бомбы. Отличное оружие против бомберов (один выстрел - один труп) и танки крошить прицельно.
Кстати, совсем забыл отметить огромный плюс фоки - очень хороший обзор задней полусферы (обычно, хороший пилот, туда смотрит 60% времени в бою)
Мои ответы основаны только на личном опыте. Я не строю иллюзий, я ставлю под сомнения, что в клибе, тем более на догфайт-проекте, профукаю кого-нить падающего ко мне на шесть. В подобной ситуации, подставился бы, посадил бы к себе на шесть, увел под зенитки и если бы сам не убил, то подставил бы под напарника (или на прямой в пике (заставив слить преимущество) или же в жеских ножницах). Только откровенный неудачник будет биться на фоке с лавкой в вертикали, ну или сильно уверенный в себе. С моей стороны бой был бы в горизонте с тонким намеком на вертикаль, и очень сильно растянут (и если есть, то точно в облаках, это для меня всегда важно), но ни в коем случае не вертикаль, как на мессере
дистанция 30-35 км все объясняет.
з.ы. извини. мне немного трудно бывает понять тебя, т.к. я поймал себя на мысле, что с моей стороны бой, обычно, рассматривается с позиции - правила боя диктую я, даже в случае обороны.