А, вон про что...

Во-первых, 32-битовая Виста работает с памятью до 3-3,5 гигабайт - ограничение 32-битовой адресации. Доступный объем зависит от применяемой периферии - видеокарт и других контроллеров (4 гигабайта минус адресное пространство периферии).
Семерка работает точно так же. Функциональность PAE (Physical Address Extension), расширяющую доступную память до 8 гиг, насколько я знаю, оставили только в серверной ОС (то бишь, на сегодня Win2003).
Во-вторых, для 64-битовой версии размер доступной памяти равен 4 гигабайта в квадрате (много цифр, писать лень). Совместимость с 32-битовыми приложениями улучшена, но по-прежнему 100%-но не гарантируется. Что, в общем, понятно - не может Майкрософт отвечать за всех разработчиков сразу. Кстати, эта проблема есть и в *nix. Например, 64-битовой версии Скайпа под Linux в принципе не существует, есть версия, что разработчики какой-то кусок кода написали на 32-битовом ассемблере и переносу в 64 бита он не подлежит.


Вообще, достаточно посмотреть на номер версии Win7 - 6.1, а у Висты - 6.0. Так что семерку вполне можно величать Vista XP То есть, доведенная до ума Виста.