8. Самолеты: характеристики, флайт-модель, модель повреждений
1. Будет ли в ШВ при расчете флайт-модели рассчитываться изменение положения центра масс с учетом заправки и нагрузки?
2. Какова проработка ВМГ и других систем самолетов в БзБ? Вы обещали как-то, что в этом плане нас ждут сюрпризы в сравнении с илом, можно раскрыть сейчас некоторые детали?
3. Будет ли немецкий аналог DH ”Tiger Moth” (хотя бы в будущем)?
4. Насколько будет отличаться глубина проработки флайт-модели в ШВ от флайт-модели «Ил-2»?
5. Как будет осуществлено моделирование ВМГ в БоБ?
а) Будет ли моделироваться детонация при грубом несоответствии наддува и
шага, и как ее следствие - повышенный износ и поломка двигателя?
б) Аэродинамика винта: будут ли вторые и третьи режимы (можно ли будет
тормозить винтом на пикировании)?
в) Будет ли влиять температурный режим двигателя на его работу:
будет ли падение мощности при перегреве/переохлаждении двигателя?
г) Как в БзБ будет реализована работа шага винта?
6. Сейчас комбинация «бомбы+самолет», это единый объект, в результате чего возникает к примеру, весьма странная ситуация с Ил-10, который несет не все то вооружение что Ил-2. Будет ли в БзБ более корректное моделирование «самолет+узел подвески», чтобы варианты вооружения определялись этим узлом? Например, советским самолетам это позволит применять как ФАБ, так и SC.
7. Как будет отражаться на характеристиках самолета износ и старение планера, и других узлов и агрегатов? Будет ли реализована возможность их ремонта, доработки, улучшений?
8. На основании каких документов будут настроены флайт-модели самолетов?
9. Будет ли возможность установить на «спитфайр» другой винт, залить другой бензин? Будет ли модификация Mk.IIA? Будет ли в релизе пушечный «спитфайр»?
10. Будет ли смоделирована работа английской системы «свой-чужой»?
11. Будет ли надежность систем самолета отключаемой?
12. Будет ли плексиглас повреждаемым? Будут ли визуализироваться попадания в него (на внешнем виде и при взгляде из кокпита), будут ли разлетаться осколки или схема будет такой же, как в Ил-2 Штурмовик?
13. Будет ли различной дэмэдж-модель для различных материалов (металл, древесина, перкаль) и будут ли различия в ее визуализации?
14. Будет ли смоделировано отрывание листов обшивки?
15. Будет ли модель повреждений спортивных самолетов, таких, как Су-26 также тщательно проработана, как и у боевых? Не считаете ли Вы целесообразным смоделировать полный алгоритм запуска именно для Су-26?
16. Будут ли случайные поломки во время полета или это все будет опционально?
Добавлено через 1 минуту
9. Игровой процесс
1. Планируется ли в BoB-е глубоко проработанный обучающий режим с лекциями, практическими занятиям и AI-инструктором?
2. Будет в новом симуляторе система некого интерактива, как в некоторых старых? То есть способность персонажа как бы "походить" по филду, поговорить с народом.
3. Будет ли дополнен проект мощной системой настройки обзора, управления и.т.п., которую дают нам, на сей момент, софты сторонних производителей или же будет иметь место особый конфигурационный файл?
4. Будет ли гибель игрока на месте любого члена экипажа приводить к гибели самолета, даже если пилот-AИ еще жив? Возможно ли будет заменять убитого другим членом экипажа, в случае, если конструкция самолета позволяла осуществлять такое в реальности?
5. Можно ли ввести в БзБ-е радары наблюдения/посты ВНОС/радионаведение на самолёты противника, привязав эту опцию к соответствующим наземным объектам, уничтожив которые, в данной зоне охвата наведение будет отсутствовать?
8. После того, как пилот покидает самолет, будет ли у игрока возможность управлять его действиями? Сможем ли мы воевать в духе шутера от первого лица, если самолет собьют над вражеской территорией?
6. Является ли заявленная в долгосрочной перспективе открытость архитектуры БзБ возможностью интеграции других игр (симуляторов) в то же игровое пространство? Т.е. покинув самолет, можно ли будет перенестись на наземную арену? В Battlefield 2/Project Reality включено множество военной техники, БзБ будет развиваться по этому же пути?
7. Как будут заводиться самолёты? Будут ли использоваться такие внешние средства, как атостартеры, наличие (например) поблизости баллона со сжатым воздухом и пр...? Отсюда же вытекает и следующий вопрос, будет ли возможность оставить на земле весь аэродром, разбомбив компрессорную, например?
8. Будет ли реализована перевозка техники на транспортных кораблях?
9. Будет ли в БзБ обстрел позиций зенитной артиллерии снижать точность ее огня? Будет ли моделироваться прекращение огня зенитным орудием вследствие повреждения орудия, а также ранения или деморализации расчета орудия или для подавления зенитки ее надо будет физически уничтожить? Будет ли снижаться эффективность зенитного огня при атаке со стороны солнца?
10. В Ил-2 существует проблема - если игрока убивают то пущенные им до этого торпеды, бомбы и т.п. не наносят ущерба. Изменится ли ситуация в БзБ?
11. Будет ли реализована возможность управления эскадрильей - возможность выбора пилотов для вылета, повышения в должности, представления к наградам и званиям, распределения самолетов и т.д.?
12. В списке нелетабов, отмечены гидросамолёты He115, Walrus и Sunderland, значит ли это, что в игре будет реализована «Спасательная служба», и спасательная экипировка немецких лётчиков (надувные резиновые лодки, спасательные жилеты, ракетницы и химический препарат, образующий в месте приводнения большое светло-зеленое пятно)?
13. Будет ли реализована отмена прыжка с парашютом?
14. Будут ли так же разделяться самолёты на статические и летабельные? В настоящий момент чтоб организовать вылет, необходимо запланировать появление доп самолётов на поле, даже больше - на взлётке. А можно ли сделать так, чтобы пилоты по тревоге подбегали к самолетам, уже стоящим на летном поле и садились в них?
15. В нынешнем Ил-2 если твой самолёт сбивают над территорией противника означает одно - пленение и геймовер. Но ведь далеко не секрет, что многие лётчики, экипажи благополучно пересекали линию фронта и вновь били врага. Возможно ли будет в случае вынужденной посадки на территории занятой противником, или при покидании с парашютом самолёта сделать случайно генерируемыми следующие варианты развития событий:
а) пленение (как и сейчас);
б) возвращение в строй (тогда пропадает какой-то отрезок времени, как в
случае с госпиталем);
в) сообще6ние о геройской смерти в перестрелке с наземными подразделениями противника.
г) организация спасения товарищами, посадкой на близлежащей территории и подбором на свой самолет.
16. Будет ли голосовое управление ботами? Как сейчас это реализовано в некоторых играх... или быть может лучше...
17. Будут ли в "БзБ" реализованы разные возможности и варианты полезной нагрузки? Например, можно ли будет брать на борт мины для минных постановок, осветительные бомбы или сбрасывать специальные маркеры для обозначения цели? Можно ли будет сбрасывать с бомбардировщика парашютистов - например, забрасывать разведгруппу через пролив?
18. Будет ли заложена возможность работы с фотооборудованием на самолётах разведчиках или как кинофотопулемёты? Может быть в одном из будущих дополнений?
19. Будут ли в игре возможность "бомбометания по площади" (например, бомбометания по ВПП или по площади завода) и учета отдельных попаданий или близких разрывов в случае атаки корабля? Будут ли отдельные попадания отражаться в статистике пилота и можно ли будет привязать к ним выполнение задания или в счет бомбардировщикам по-прежнему будет записываться только полностью уничтоженные объекты?
20. Парашютисты теперь не будут умирать при попадании в купол парашюта? Можно ли будет сделать так что бы они хотя бы трепыхались в воздухе?
21. Возможно ли будет отдавать приказы стрелкам своего экипажа на обстрел указанных целей, типа наземных или воздушных целей (на подобии как указание ботам своего звена на атаку наземки или самолетов)?
22. Будут ли у штурмана возможности дать команду АИ-пилоту на корректировку курса?
23. Будет ли смоделировано рабочее место диспечтера и его функциями и возможностями, как в оффлайне так и в онлайне? Будет ли вообще возможность как-то влиять или управлять процессом работы аэродрома, возможностью выпускать самолеты? С учетом возможностей наземных служб и наличия каких то критических ресурсов - запчасти и пр. "расходники", топливо и т. п.
24. Будут ли в игре радиомаяки? Если да, то как будет осуществляться определение курса на них?
Добавлено через 1 минуту
10. Движок: графика, звук, интерфейс, запись и воспроизведение треков
1. Будет ли высота волн трехмерной воды зависеть от силы ветра? Будет ли это усложнять посадку гидросамолетов?
2. Возможно ли сделать прозрачной воду на отмелях?
3. В свое время мне очень нравился дизайн меню и брифингов в European Air War. Планируется ли улучшение интерфейса в SOW, или же он не сильно будет отличатся от интерфейса Ил-2?
4. Планируется ли для бомбардировочных прицелов дать возможность видеть все объекты, независимо от попадает-ли дистанция минимального ЛОД в дальность от самолета или нет? Т.е. чтобы не возникала такая ситуация как с Пе-2 сейчас - начиная с определенной высоты цели начинают отрисовываться уже после прохождения точки сброса.
5. Насколько велик потенциал движка? Возможно ли будет добиться в будущем полного реализма относительно физики (повреждения, аэродинамика, полноценная деформация, и множество вещей, которые на данный момент могут оказаться ресурсоёмкими)?
6. Будет ли движение людей в городах?
7. Будет ли дым в кокпите?
8. Будет реализована поддержка качественных звуковых семплов (24bit, 96kHz), многоканальность колонок 5.1, 7.1 и т.д.
9. Будут ли звуки моторов на самолетах соответствовать тому или иному типу самолета (т.е. разными)?
10. Планируется ли реализация освещения городов? Светомаскировка? Будет ли возможно уничтожать источники света?
11. Будут ли расширены возможности по записи, просмотру и редактированию треков (перемотка назад и вперед, возможность смотреть трек от лица любого самолета, участвующего в нем, свободная камера и т.п.)?
12. Можно ли будет в БзБ при просмотре трека закрепить камеру на сброшенной бомбе и, по возможности, на снаряде пушки, (хотя бы того снаряда, который попал)?
13. Можно ли будет с помощью какого-нибудь инструментария реализовать онлайн/оффлайн запись полета человека (т.е. бот выполняющий точные маневры, которые записал в предыдущем полете человек?). Т.е. сделать нечто подобное тому, что в автосимуляторах называют "ghost".
14. Будет ли скорость звука в игре равняться скорости света, или же физическая модель движка будет как то учитывать разность этих скоростей?
15. Возможно ли будет настройка разных профилией для разных самолетов в меню - управление? Пример: управление закрылками - у кого 2 положения убрано-выпущено, у кого боевая кнопка, у кого колесом крутить надо было, а у кого кран открывать и можно фиксировать в промежуточном положении.
16. Будут ли испольховаться неграфические вычисления на видеокартах? То что physX и/или то что обещают в следующем directX.
Добавлено через 4 минуты
11. Железо
1. Каковы системные требования будущего проекта, относительно сегодняшних реалий?
2. Под какого производителя видеокарт будет "заточен" проект?
3. Насколько целесообразно покупать под БзБ многоядерную систему? Какое количество ядер будет оптимальным? Какие из современных технологий обработки графики, работы с памятью и несколькими процессорами будет использовать БОБ? Поддержка DX10.1 ?Закладывается ли в движок расширение его возможностей с учетом возможного появления новых технологий?
4. Скажите, пожалуйста, в связи с тем, что в ближайший год стандартная ОЗУ, доступная для программ в Windows XP, будет составлять около 2Гб, а (64-бит) Windows Vista мягко говоря, популярностью не пользуется (как и 64-бит XP), вы видите какие-нибудь проблемы в разработке будущих игр?
5. Будет ли в игре возможность отображать приборы на втором мониторе, как в MS FS? Будет ли в игре поддержка продвинутых возможностей Saitek Х52 Pro? Имеется в виду программируемый дисплей с отображением высоты, скорости и т.д. и цветные индикаторы положения шасси для самолетов, в которых эти индикаторы были в реальности.Если нет, будет ли информация такого рода доступна через другие программы?
6. Будет ли SOW оптимизирован под многопоточность современных процессоров и поддерживать 64-битность?
7. Кому на сей раз команда MG отдаст предпочтение ATI или NVIDIA? Сотрудничают ли они с какой-нибудь из этих компаний по оптимизации игры. В общем надеюсь что такие технологии как ATI Crossfire и NVIDIA SLI не останутся без внимания как в Ил-2.
8. Ведётся ли какая-нибудь работа по координации действий с фирмами, выпускающими джойстики? Или выбор СН, ТМ, Saitek остаётся непоколебим?
Добавлено через 2 минуты
12. Maddox Games, политика на рынке, маркетинг, планы на будущее, личное мнение Олега
1. При текущей политике МГ (без рекламы, ПР, дневников разработчиков, сообщениях на тематических форумах и пр. способов донесения информации о процессе разработки) имеется ли смысл вообще задавать вопросы, и будут ли на них даваться точные ответы?
2. Когда, ориентировочно, планируется релиз ШВ? Планируется ли выпуск демо версии? Когда мы увидим первые ролики на движке игры?
3. Расскажите пожалуйста, какие задачи на ваш взгляд будут являться приоритетными для Maddox Games в ближайшие 3 года. И что вы думаете о долгосрочных перспективах в своей работе? Что нам ждать после БОБа? Через какой примерный промежуток времени после выхода SoW стоит ожидать русскую кампанию?
4. Олег, не могли бы Вы назвать причины, по которым Вы чаще общаетесь с англоязычными пользователями, чем с русскоязычными? Какой русскоязычный форум Вы предпочитаете остальным?
5. Как дела с собственным сайтом? На 1cpublishing.eu проскакивала информация о начале работы над ним начало работы над ним. Когда мы увидим официальный сайт и форумы БзБ? Будет ли на нем организован FAQ, чтобы избежать повторения вопросов от вирпилов?
6. Все мы (особенно я) не можем оторваться от Ил-2 часами (даже после стольких лет игры). Как вам кажется, БзБ будет действовать на игроков так же? Как вы считаете, переключится ли на новый симулятор всё сообщество игроков Ил-2?
7. Какой авиасим, кроме «Ил-2», вы считаете наиболее удачным по совокупности факторов?
8. Будет ли вся информация по будущему симулятору открыта до релиза, или уже после выхода нас ожидают еще сюрпризы?
9. Достаточно ли финансирование проекта для завершения релиза?
10. На сколько вы планируете сделать большим (или меньшим) парк самолетов (включая модификации) по сравнению с серией "Ил-2" по завершению работ над всеми театрами военных действий Второй Мировой, когда проект "ШоВ" будет полностью завершен ( если весь парк "Ил-2" считать за 100% )? Каким будет количество управляемых самолетов по сравнению с "Ил-2"?
11. Каков процент от общих продаж Ил-2 составляет рынок СНГ?