после того, как установил красоту Enviromental 5.0, заметил что стал неправильно показывать угловой дальномер (до 700 метров!!! неверная дальность). точнее не сам дальномер вдруг накрылся... я так думаю, что это связано с бурунами, которые делают картинку просто потрясной. похоже из-за этих бурунов, уменьшается видимая часть кораблей, т.е. их осадка становится больше. поэтому пришлось части #3 и #4 мода удалить (они как раз отвечают на субмарину и остальные корабли), чтобы иметь возможность нормального определения дальности.

ps после установки Enviromental 5.0 старые сейвы загружались, но управление глубиной практически было невозможно. при погружении на перископную глубину лодка неконтролируемо шла ко дну. можно было поднять ее только при помощи срочного всплытия. эта проблема была так же решена при удалении частей #3 и #4 мода Enviromental 5.0. конечно, не так красиво, но что делать )))
можно, конечно начать кампанию или миссию заново, но проблема с дальномером всё-равно останется.

вот еще что... парни, подскажите плиз...
в режиме ручного режима стрельбы на экране с перископом имеется блокнот для ввода данных: дальность, курсовой угол цели и скорость. в SH3 при измерении скорости нужно было залочить цель и нажать на маленькое изображение секундомера в левом нижнем углу блокнота ввода данных, после этого шел отсчет времени и через 15-20 сек. повторно кликнув на секундомере можно было узнать скорость цели.
а в SH4 у меня такая ситуация: дальность определяю, курсовой угол тоже, а когда доходит время до скорости, я залочиваю цель и нажимаю на маленькое изображение секундомера. при этом отсчета времени не происходит, в графе, где раньше происходил отсчет времени в секундах, теперь постоянно прочерк... хотя скорость на блокноте появляется и она более или менее соответствует истине.

хотя скорость я определяю по методу Wazoo и как правило всегда корректирую то, что выдается в блокноте, но не понятно - это баг с блокнотным секундомером или так и должно быть?