И это возможно.
Однако там не сказано ничего про серию. Мало того, я не уверен, что "при массовом производстве - дешевле". Смотря что и как.Originally posted by Miguel Gonsalez
Оптом, при достаточно массовом производстве - дешевле.
Все перечисленное тобой - штучное производство... ну, типа изготовления прототипа. Изготовление прототипа - штука дорогая, без сомнения. Если делать сурьезно и нацеливаясь на приличную партию, то конечная цена в 60-80$ не видится мне чересчур заниженной(в пластике, а не в металле, конечно
Сам продукт (одна штука) - да, дешевле. Но организовать серийное производство (даже просто эскиз сделать и заказать) и сделать прототип - что дешевле? Мне кажется, второе, поскольку за первый вариант потребуют предоплату. Потому в серийном производстве есть смысл только при обеспеченном 100%-тном спросе. Если спроса нет - прогоришь. Либо придётся дополнительно вкладывать в рекламу, что в лучшем случае на выходе даст нулевой чистяк.
Пример. Очень схематичный, цена - от балды.
Делаем джойстики.
Спрос точно неизвестен, но предполагается - 25 штук.
Пробная партия. 30 шт.
По нашим расчётам, такой джойстик (одна шт., самосбор) стоил бы 100$. Дорого.
За эскиз-проект берёмся сами и он нам ничего не стоит, ибо - на бумаге.
Сделали ЭП, нашли производителя со станками и рабочими, с нас попросили предоплату по 50$ за штуку. Т.е. то самое "гораздо дешевле".
30 штук * 50$ будет 1500$. Некисло.
Ладно, надыбали, отдали.
Производство закончено, приняли.
Получили партию на руки. Все 30 штук.
20 штук разошлись по 50$ за штуку, вернув нам штуку $. Оставшиеся пол-штуки $ зависли на нас.
А дальше - реклама, объявления, продажи... и х.з., вернутся ли нам наши кровные хотя бы с баллансом в нуле в результате.
Можно повысить цену за каждый джой и в результате получить 1500$ / 20 разошедшихся = 75$.
И тут уж вопрос результата, что было дешевле: купить АБ за 60$ или иметь получившееся за 75$. Смотря что получится.
Может такое быть? Может.
P.S. Кстати, эти соображения - одна из причин, почему я в RR и не лезу. Смогут - молодцы, бум радоваться. Нет... ну на нет и суда нет.