Я не противник - как можно быть противником, не зная к чему это приведёт? Пока можно только догадки строить. Эстония, Мозамбик, Бразилия, США... - фиолетово, как там. У нас многие, если не большинство, чужих нововведений не приживаются или искажаются до неузнаваемости. Как оно скажется у нас - может только практика показать. Пока что у нас даже пешеходов никак не научатся пропускать, в отличие от той же РБ.


Про Эстонию вот что нашёл:
В Эстонии что бы иметь оружие надо:
1. Получить справку от психиатра.
2. Сдать теоритический и практический (то есть надо как-то тренироваться) экзамены в полиции. И уголовных приводов быть не должно.
3. За полгода купить оружие (само собой не у дяди Ашота на рынке) и зарегистрировать его.

За ношение в пьяном виде - лицензии лишаешься мгонвенно с возможностью уголовного дела. За пальбу в воздух по поводу дня рождения кореша можно схватить срок и иногда даже не условный.

Взамен имеешь: до 8-ми неавтоматических стволов по 1000 патронов на каждый. Это если стрелок-спортсмен. Что делается несложно.
За 14 счастливых лет долгожданной (это эстонцы говорят что ждали) независимости было зарегано примерно 5500 стволов.
На миллион с копейками человек. Концентрация русских в стране 40% процентов.
На таких условиях мне кажется можно легко продавать.
ещё

Закон об оружии был принят в Эстонии в 1995 году. В соответствии с ним совершеннолетние граждане страны получили право приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие, в том числе и короткоствольное, но не автоматическое. Для этого кроме представления соответствующих справок необходимо сдать экзамен на знание закона об оружии. Поправки в закон были внесены в июне 2001 года. Согласно им, было отменено требование к владельцу одной единицы оружия на наличие оружейного шкафа для его хранения. Гражданам Эстонии разрешили иметь более восьми единиц оружия, но в этом случае обязали их оборудовать специальное хранилище с сигнализацией. Коллекционеры получили право владеть армейским оружием, которое запрещено к гражданскому использованию. Кроме того, новый закон ввел норму о приостановлении действия лицензии, в то время как первоначальный вариант предполагал только ее аннулирование. Новый законодательный акт отменил требование вести сертификацию оружия и боеприпасов, а также регистр оружия. В начале 2006 года вступили в силу очередные изменения в оружейное законодательство страны. Среди них — разрешение на использование в тирах глушителей, отмена регистрации для травматического оружия, разрешение на временную передачу оружия другому лицу (при наличии у него разрешения на владение оружием), возможность получения разрешения на спортивное оружие с 15 лет. Неграждане Эстонии, имеющие постоянный вид на жительство, получили право на коллекционирование оружия.
Я так понимаю, судя по количеству получивших - что получить очень непросто, и купить разрешение (наверное, как и в/у, практически невозможно). Продают, я так понимаю, гражданам. Коих среди русских - сколько?

Неплохое предложение:
Опоздал на голосование,но мнение имею - лицензию на короткоствол может получить только гражданин,который без нарушений, достаточно долгий срок (3-5 лет) имел другое лицензированное оружие самообороны (гладкоствол или травматику),после соответствующих кусов , экзаменов и медкомиссий.И стоить оружие должно достаточно дорого,чтоб не каждый мог купить.
Для примера - лет 10 назад подарил отцу двустволку 12-го калибра на юбилей (после приобретения им соответствующих лицензий и сейфа).Ружжо было опробовано (выстрелов 10),почищено и убрано в сейф.После этого не стреляло ни разу (и надеюсь не будет). Он ствол имеет на случай непредвиденных сложностей и наверняка не начнёт палить по прохожим,даже если сможет носить его постоянно с собой.
Сам ношу иногда "Осу" (вечером или рано утром в гараж) ,уже 5 лет,дома храню помповик,стрелял из обоих только по мишеням.Нареканий у органов быть не может - почему мне не разрешить приобретение гражданского короткоствола? Захотел бы - и этих для всяких гадостей за глаза хватило бы.
По Молдавии:

Первый закон в Молдавии об оружии был принят 18 мая 1994 года, поправки в него принимались пять раз в 1998-2005 годах. Право на владение и ношение оружия гражданин Молдавии получает в 18 лет, если для этого нет медицинских противопоказаний. Владеть оружием не может человек, имеющий непогашенную судимость, систематически нарушающий общественный порядок, ранее владевший оружием, но потерявший его по своей вине. К владению и ношению в стране разрешены пистолеты калибра не более 9 мм и револьверы калибра не более 9 мм под патрон "Магнум". Закон не оговаривает способ ношения оружия — скрыто или открыто. Разрешения на оружие выдает МВД республики, вся информация о приобретенном оружии передается в государственный регистр оружия. На каждое новое приобретаемое оружие необходимо получать новое разрешение. Число таких разрешений законом не ограничено, но сдерживающим фактором является стоимость короткоствольного оружия: минимальная стоимость пистолета или револьвера составляет около $300, что довольно дорого для большинства жителей Молдавии.
Ещё мнение по Молдавии:
http://guns.orenburg.biz/art006.html

Тем не менее, по данным МВД на сегодняшний день в частном владении находиться около 6000 единиц огнестрельного оружия. И ежегодно приобретается свыше 800 пистолетов и револьверов. Так называемых "громких" случаев применения легального оружия в криминальных целях практически не было. Хотя бывает, что владельцы пистолетов после употребления горячительных напитков иногда постреливают в барах, ресторанах на улицах и собственных квартирах, но пока обходилось без жертв. Будем надеяться что и дальше будет так.
- Это на 2003 год. Т.е. по отношению к общему количеству населения количество оружия очень мало. Без жертв не обошлось, конечно - у того же Гоблина заметка.

оттуда же (http://guns.orenburg.biz/art006.html):
Ситуация, которая сложилась в Молдове, не обязательно повториться в других странах. Слишком много национальных особенностей, которые сформировали именно такую, уникальную ситуацию. Поэтому введение разрешения на оружие в Вашей стране очень серьезный шаг, и принимать решение нужно с учетом местной специфики. Все же от себя добавлю. Мне приходиться много общаться с людьми, для которых оружие - привычная деталь. Да и сам я имею дело с оружием. Так вот, - эта небольшая металлическая "штука" не красивая игрушка. Оружие всегда и везде стремиться исполнить свое предназначение - выстрелить и убить. И только от человека зависит, пойдет ли он на поводу у оружия, или сможет им управлять. Это доступно не каждому, поэтому оружие может сломать именно Вашу жизнь. Мой Вам совет - прежде чем приобрести оружие, хорошо обдумайте свое решение. Вам очень хочется пострелять - сходите в тир. Хотите удовлетворить свои амбиции - начните с газового или пневматического оружия. Возможно, что столкнувшись с необходимостью подчиняться определенным правилам хранения, ношения и применения оружия, а заодно почувствовав на себе другие "прелести" от его обладания, Вы откажетесь от этой идеи.