Originally posted by Meesha
в смысле 2 HIM =( а когда вообще в глубинке жили хорошо? я много где пожил еще в СССРе ... не припомню как-то я красивой жизни тогда... и это при развитом - то социализме...
Понимате, Миша, всё зависит от того, как понимать что такое красивая жизнь.
Я вот считаю, что красивая жизнь - это когда человек природу не портит. Соседей дальних и ближних не грабит. Никому не завидует, живёт СВОИМ трудом, гармонично. А если на что-то и посягает - то только по крайней необходимости. Не может человек ездить одновременно в двух машинах, жить в двух домах, лететь в двух самолётах.
Можно жить в бараке и ездить в переполненной полуторке. Всё зависит от того, куда ты идёшь из этого барака и куда ты едешь в этой полуторке.
Я, сын двух кандидатов наук, которые таки сделали кое-что для Родины (отец сегодня академик, известен на весь мир) да и для мира, жил вместе с ними в барачном однокомнатном домике, с удобствами на улице до 80-х годов. Но я занимался спортом у лучших тренеров с мировой известность. Борьба, стрельба, плаванье, конный спорт - всё было к нашим услугам бесплатно и качественно. Хотя, и без фенечек. Маленьким, я бесплатно учился в музыкальной школе. В детские годы, в местном университете со мной бесплатно занимались преподаватели - в 4 утра водили нас в лес слушать птиц. Я, после аспирантуры, занимался в университете научными разработками - скромно, но что-то мы делали. Вот это была красивая жизнь.
Да, в бараке. Но из барака я ехал в аэропорт, садился в новенький первоклассный самолёт с первоклассным экипажем и вечером я уже был в 1400 км от Нальчика, в Москве в Большом! Балет смотрел! А на следующий день уже был опять дома, на работе. Каждую неделю так мог делать! Сегодня какой МНС может такое себе позволить? Только если у него папа - миллионер. Да и что это будет за самолёт? Развалина. И лётчики, на тренировках которых экономят. А если я заболевал? Лучшие в мире врачи - бесплатно. Лучшие больницы - бесплатно. Не без проблем, но выкрутится можно было. Я знаю, много времени в больницах провёл - от Москвы и до окраин.
Вот это была красивая жизнь. И именно в глубинке. А главное -всё вокруг было своё. Своим трудом добытое. Из своих полезных ископаемых. А не кинутое с барского плеча в виде гуманитарки, как каким-то дикарям.

Конечно, лучше бы тогда жить не в бараке. Но я и тогда мог пойти на большую дорогу, убить кого-либо и купить кооператив и машину. Или стать цеховиком. Или "выбрать свободу". Но это считалось аморальным. А теперь - да ради бога, только не попадись! А и попадёшься - не беда, лет через пять выйдешь, откопаешь зарытые бабки и ты король! Главное СПИД не подцепи.

Понимаете, Миша, и в СССР можно было лего устроить себе красивую жизнь в другом понимании. И многие её себе обеспечили. Но была другая система ценностей.
Сегодня УРОВЕНЬ жизни действительно вырос. Но вот КАЧЕСТВО её упало ниже нуля. В СССР я смотрел вперёд с ОПТИМИЗМОМ, потому,что видел как жизнь медленно, но улучшается. В том числе и в глубинке. Всё постепенно входило в колею, устаканивалось. И в военной сфере - мы не боялись уже никого. Нас пугали - Америка мол, НАТО - а мы смеялись. И со смехом из нас выходила агрессия и улетучивался страх. И тут БАБАХ! Сегодня я просыпаюсь и засыпаю в страхе. А когда слышу наших юмористов и политиков и некоторых сограждан- мне ещё страшней.

Знаете, конечно, не всё тогда было прекрасно. Так уж жизнь устроена - любой порядок порождает присущий ему беспорядок. Но та жизнь со всеми её недостатками больше подходила к нашим географическим и другим условиям и лучше соответствовала реалиям сегодняшнего дня, дня исчерпанных ресурсов, ибо в её основу было положено добровольное самоограничение. Обеспеченное тысячелетней культурой жизни в нём. Было не жирно, но гарантированно достаточно для жизни. И жирок потихоньку прирастал.

Критерием правильности её были наши дети. Помните детей 80-х, 70-х, 60-х? Акселераты, эрудиты, технари. Здоровые, ухоженные, присмотренные. С обоснованным и подкреплённым реальностью оптимизмом. И наши старики. Которым не надо было милостыню клянчить. Да и неспособны были они.
А нынешние дети? А нынешние старики? Плакать хочется глядя на них, забредших под праздник в гастроном. Это что, красивее? Призывники на карте Россию показать не могут!
Считают, что в ВОВ погибли тысяч десять соотечественников.
Что в космосе первыми были американцы. Что во всём виноваты кавказцы и евреи. И американцы. Это что, красивее?

Миша, не всё то золото, что блестит. Анекдот ходил в моём детстве - "Иду-блестит, гляжу-блестит, смотрю - блестит. Цап - сопля". Вот так и красивая жизнь зачастую. Блестит неоном, витринами, Боингами да Арбузами. А подержишь - дерьмо.

Надеюсь, что помог Вам припомнить всё-таки кое-что красивое из той жизни. К чему нам теперь придётся ползти столетия кровавым потом и слезами обливаясь. И главное, тщетно.
Ну а если вместо напоминания о красивом я принёс больше чернухи - простите.