Ого... А нового мэра-то за что?!
Впрочем, это уже оффтопик...
...разрешать можно свободно: все сознательные.
...разрешать можно - только при контроле государства.
...разрешать нельзя: меня милиция и так защищает.
...разрешать нельзя. Просто так.
...по-барабану лично мне: меня милиция через границу и так не достанет.
Я не противник - как можно быть противником, не зная к чему это приведёт? Пока можно только догадки строить. Эстония, Мозамбик, Бразилия, США... - фиолетово, как там. У нас многие, если не большинство, чужих нововведений не приживаются или искажаются до неузнаваемости. Как оно скажется у нас - может только практика показать. Пока что у нас даже пешеходов никак не научатся пропускать, в отличие от той же РБ.
Про Эстонию вот что нашёл:
ещёВ Эстонии что бы иметь оружие надо:
1. Получить справку от психиатра.
2. Сдать теоритический и практический (то есть надо как-то тренироваться) экзамены в полиции. И уголовных приводов быть не должно.
3. За полгода купить оружие (само собой не у дяди Ашота на рынке) и зарегистрировать его.
За ношение в пьяном виде - лицензии лишаешься мгонвенно с возможностью уголовного дела. За пальбу в воздух по поводу дня рождения кореша можно схватить срок и иногда даже не условный.
Взамен имеешь: до 8-ми неавтоматических стволов по 1000 патронов на каждый. Это если стрелок-спортсмен. Что делается несложно.
За 14 счастливых лет долгожданной (это эстонцы говорят что ждали) независимости было зарегано примерно 5500 стволов.
На миллион с копейками человек. Концентрация русских в стране 40% процентов.
На таких условиях мне кажется можно легко продавать.
Я так понимаю, судя по количеству получивших - что получить очень непросто, и купить разрешение (наверное, как и в/у, практически невозможно). Продают, я так понимаю, гражданам. Коих среди русских - сколько?Закон об оружии был принят в Эстонии в 1995 году. В соответствии с ним совершеннолетние граждане страны получили право приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие, в том числе и короткоствольное, но не автоматическое. Для этого кроме представления соответствующих справок необходимо сдать экзамен на знание закона об оружии. Поправки в закон были внесены в июне 2001 года. Согласно им, было отменено требование к владельцу одной единицы оружия на наличие оружейного шкафа для его хранения. Гражданам Эстонии разрешили иметь более восьми единиц оружия, но в этом случае обязали их оборудовать специальное хранилище с сигнализацией. Коллекционеры получили право владеть армейским оружием, которое запрещено к гражданскому использованию. Кроме того, новый закон ввел норму о приостановлении действия лицензии, в то время как первоначальный вариант предполагал только ее аннулирование. Новый законодательный акт отменил требование вести сертификацию оружия и боеприпасов, а также регистр оружия. В начале 2006 года вступили в силу очередные изменения в оружейное законодательство страны. Среди них — разрешение на использование в тирах глушителей, отмена регистрации для травматического оружия, разрешение на временную передачу оружия другому лицу (при наличии у него разрешения на владение оружием), возможность получения разрешения на спортивное оружие с 15 лет. Неграждане Эстонии, имеющие постоянный вид на жительство, получили право на коллекционирование оружия.
Неплохое предложение:
По Молдавии:Опоздал на голосование,но мнение имею - лицензию на короткоствол может получить только гражданин,который без нарушений, достаточно долгий срок (3-5 лет) имел другое лицензированное оружие самообороны (гладкоствол или травматику),после соответствующих кусов , экзаменов и медкомиссий.И стоить оружие должно достаточно дорого,чтоб не каждый мог купить.
Для примера - лет 10 назад подарил отцу двустволку 12-го калибра на юбилей (после приобретения им соответствующих лицензий и сейфа).Ружжо было опробовано (выстрелов 10),почищено и убрано в сейф.После этого не стреляло ни разу (и надеюсь не будет). Он ствол имеет на случай непредвиденных сложностей и наверняка не начнёт палить по прохожим,даже если сможет носить его постоянно с собой.
Сам ношу иногда "Осу" (вечером или рано утром в гараж) ,уже 5 лет,дома храню помповик,стрелял из обоих только по мишеням.Нареканий у органов быть не может - почему мне не разрешить приобретение гражданского короткоствола? Захотел бы - и этих для всяких гадостей за глаза хватило бы.
Ещё мнение по Молдавии:Первый закон в Молдавии об оружии был принят 18 мая 1994 года, поправки в него принимались пять раз в 1998-2005 годах. Право на владение и ношение оружия гражданин Молдавии получает в 18 лет, если для этого нет медицинских противопоказаний. Владеть оружием не может человек, имеющий непогашенную судимость, систематически нарушающий общественный порядок, ранее владевший оружием, но потерявший его по своей вине. К владению и ношению в стране разрешены пистолеты калибра не более 9 мм и револьверы калибра не более 9 мм под патрон "Магнум". Закон не оговаривает способ ношения оружия — скрыто или открыто. Разрешения на оружие выдает МВД республики, вся информация о приобретенном оружии передается в государственный регистр оружия. На каждое новое приобретаемое оружие необходимо получать новое разрешение. Число таких разрешений законом не ограничено, но сдерживающим фактором является стоимость короткоствольного оружия: минимальная стоимость пистолета или револьвера составляет около $300, что довольно дорого для большинства жителей Молдавии.
http://guns.orenburg.biz/art006.html
- Это на 2003 год. Т.е. по отношению к общему количеству населения количество оружия очень мало. Без жертв не обошлось, конечно - у того же Гоблина заметка.Тем не менее, по данным МВД на сегодняшний день в частном владении находиться около 6000 единиц огнестрельного оружия. И ежегодно приобретается свыше 800 пистолетов и револьверов. Так называемых "громких" случаев применения легального оружия в криминальных целях практически не было. Хотя бывает, что владельцы пистолетов после употребления горячительных напитков иногда постреливают в барах, ресторанах на улицах и собственных квартирах, но пока обходилось без жертв. Будем надеяться что и дальше будет так.
оттуда же (http://guns.orenburg.biz/art006.html):
Ситуация, которая сложилась в Молдове, не обязательно повториться в других странах. Слишком много национальных особенностей, которые сформировали именно такую, уникальную ситуацию. Поэтому введение разрешения на оружие в Вашей стране очень серьезный шаг, и принимать решение нужно с учетом местной специфики. Все же от себя добавлю. Мне приходиться много общаться с людьми, для которых оружие - привычная деталь. Да и сам я имею дело с оружием. Так вот, - эта небольшая металлическая "штука" не красивая игрушка. Оружие всегда и везде стремиться исполнить свое предназначение - выстрелить и убить. И только от человека зависит, пойдет ли он на поводу у оружия, или сможет им управлять. Это доступно не каждому, поэтому оружие может сломать именно Вашу жизнь. Мой Вам совет - прежде чем приобрести оружие, хорошо обдумайте свое решение. Вам очень хочется пострелять - сходите в тир. Хотите удовлетворить свои амбиции - начните с газового или пневматического оружия. Возможно, что столкнувшись с необходимостью подчиняться определенным правилам хранения, ношения и применения оружия, а заодно почувствовав на себе другие "прелести" от его обладания, Вы откажетесь от этой идеи.
Лично для меня главная проблема во всем этом - "не убий", и я полностью согласен с тем, что писал FilippOk. Причем само оружие люблю и с удовольствием заимел бы для коллекции кучу стволов. И в тире пострелял бы по мишеням. Но. Насчет разрешения - см. выше.
Был рассказ один фантастический, в котором группу подростков оставляют на планете с недружелюбной фауной и разрешают с собой взять любое оружие, которое они захотят. По сюжету выжил тот, кто не взял с собой ничего, кроме ножа. Психология вооруженного и невооруженного человека немного разная, все-таки. Невооруженный все-таки будет делать все, чтобы избежать столкновения.
Роман Роберта Хайнлайна "Tunnel In The Sky" ("Туннель в небе").
Вот только Гарри Гаррисон не зря называл Хайнлайна "оголтелым милитаристом": это связано и с более поздним романом "Starship Troopers" ("Звездный десант"), и с одной из финальных фраз романа "Туннель в небе":
...Рядом с седлом, слева, висел чехол с охотничьей винтовкой...
Позиция автора в этом романе не о том, что оружие не нужно - а о том, что защищаться надо учиться! И нож герою научиться помог.
Сегодня был опрос по Маяку.За два часа наслышался много аргументов против.Потом в студию пришёл известный еврей и обгадил противникам всю малину.Привел аргументы Аспида
Опыт и алкоголизм-всегда возьмут верх над молодостью и задором
Навеяло... Год так примерно 79-80, в СССР бум увлечения карате. В передаче "С добрым утром" звучит рассказ "Барышня и хулиган". Дословно, естественно, не помню, но суть такова:
Барышня поздно вечером возвращается из гостей. На улице темно, но ей не страшно - она каратистка. В какой-то момент за ней увязывается хулиган... Вроде и не пристает, но всё время тащится сзади с растопыренными руками, вроде как схватить хочет. Один переулок прошли, другой - не отстаёт. Свернули в самый тёмный третий, тут-то она ему маваши и провела... Раздаётся звон разбитого стекла, на асфальте сидит интеллигентного вида очень расстроенный мужик и, чуть не плача, говорит: "Я так мечтал о большом аквариуме..."
Так что тёмные подворотни лучше и впрямь обходить - вдруг там такая барышня. С 9-миллиметровым...![]()
Уважаемое сообщество желает просмотреть фильм Майкла Мура "Боулинг для Калумбино".
Ссылку на торент не дам так небезлимитчк, и торентом не пользуюсь.
Только что просмотрел Интересно будет и сторонникам и противникам. ОКС для граждан.
Всегда возвращаюсь
Ну затем, что в тёмной подворотне выше шансы быть вынужденным его применить. И поиметь после этого очень много головной боли, ночь в отделении, подписку о невыезде, суд, перспективу всё таки залететь за превышение... Ну и т.д.Зачем обходить темную подворотню, когда с собой есть 9-мм "гарант"? Ну и т.д.![]()
Что в Эстонии никто не перестрелял друг друга?
Кстати, в РБ многие пешеходы не глядя по сторонам шагают на переход. Водители, готовые к этому, останавливаются... Барышни так демонстративно в другую сторону отворачиваются и неспеша величаво шагаютДавайте и мы попробуем. Если у них так, чем мы хуже, дикари что ли? Кто первый попробует?
![]()
Также и с оружием - а может всё хорошо сложится, а может и нет. Вероятно, кому-то придётся на себе испытать. Оправданы будут ли эти жертвы - вот в чём вопрос...
Блин,когда писал никак не мог вспомнить фамилию-Вассерман.Как я понял скоро тема оружия будетобсуждаться по дуроскопу и Вассерман там будет оппонентом.
Опыт и алкоголизм-всегда возьмут верх над молодостью и задором
"Хочешь сесть в тюрьму - купи себе "Осу"" (с) А. Кочергин книга "Человек с топором"
Боксеру Романенко для 1.5 года поселения по 108.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...country=Russia
Романенко ее даже не покупал.
Всегда возвращаюсь
прочёл "Разрешение на ношение ... Бумеранга"
А почему бы и нет!
Добавлено через 4 минуты
Ром, чтоб не выкарабкиваться , надо стараться не попадать...
А если попал ,стараться избежать открытого противостояния, если не получилось тогда .. Ай и ноги , предварительно подумав об утилизации ВД.
Крайний раз редактировалось Drozd (CSAR); 27.03.2009 в 12:29. Причина: Добавлено сообщение
"Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
"На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif
Романчук, наверное - а не Романенко?
А вот интересные обстоятельства: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/rus...00/7851875.stm
Отмечу, что суд назначил в итоге наказание за "превышение пределов самообороны", посчитав, что стрелять в обезоруженного и еле стоящего на ногах уже не следовало.
P.S. Чтобы сесть в тюрьму и "Оса" не нужна.
Да, мог ошибиться с фамилией.
Советую поискать книгу Андрея Кочергина, он человек незаурядный и знает что пишет.
Вот например
http://www.koicombat.org/art16.html
Всегда возвращаюсь
Будем считать, что это не реклама.
Как это соотносится с темой обсуждения?
Добавлено через 7 секунд
Форум нашел (http://forum.radiomayak.ru/section.html?id=201) - но на форуме не могу найти. Не поможете?
Именно эта ссылка никак. Она просто характеризует человека, который профессионально занимается выживанием в боевых условиях. Он служил на Кавказе в 1990 -х. Его мнение, что при самообороне психологтически неготовому гражданину только навредит.
На его сайте есть и насчет огнестрелов.
Упаси меня, Бог заниматся рекламой.
Если будет интерес его книгу скину вличку.
Всегда возвращаюсь
Да, именно так и было. Я видел эту запись. Для меня не ясно одно - кто же стрелял на самом деле, вернее кто именно держал "осу" в руках. Есть версия, что Мешков случайно выстрелил сам себе в голову, когда Романчук начал заламывать ему руку.
Реально Романчук практически на свободе. Дали полтора посёлка, а он в СИЗО парился почти 9 месяцев. Год за два... И все дела. Как в песне.
Добавлено через 24 минуты
Валентин, поддерживаю! Ибо самый лучший способ выиграть бой - в него не вступать.
2 копейки в ответ на доводы нескольких уважаемых форумчан. У меня за крайние лет 8 было два случая, когда на меня нападали.
Первый раз группа подростков 5 человек. Шел вечером по темноте со стоянки, никого не трогал. У ночного магазина ребята пили пиво. Один допил очередную бутылку и тут же расфигачил её об стену. Осколки улетели на дорожку небольшого скверика, где днем гуляют мамаши с малышами. Вот я и сделал этому ублюдку замечание. Кстати, весьма корректно. Он не понял и с пьяных глаз полез выяснять кто я такой, остальные за него впряглись. Глупо как-то все получилось, но у меня был тяжелый день и к вечеру наметились явные проблемы с собственной адекватностью. Итог: у них - сотрясения и переломы ребер, у меня - обширная гематома на левом плече и порванная рубашка. Двоих сдал ментам, их охранник магазина вызвал. Приехали через минуту, за что им отдельное мерси. Если бы у меня в тот момент был бы ствол - были бы трупы. Однозначно.
Второй случай произошел почти ровно через год. Так же шел со стоянки как всегда по темноте. В одной руке барсетка, в другой сигарета. Подхожу к своему подъезду, сзади быстрые шаги. Оборачиваюсь - на меня летит хлопец с какой-то дубиной. Вероятно хотел меня вырубить. Реакция спасла, голову убрал, но удар снова пришелся в левое плечо. По всей видимости, длительный бой со мной в планы этого чувака не входил и он смылся так же быстро как и появился. Мораль: если бы я начал тащить ствол, а не уклоняться от удара - в лучшем случае ходил бы сейчас в строительной каске и смеялся.
Крайний раз редактировалось ~Silvist~; 28.03.2009 в 08:35. Причина: Добавлено сообщение
В Институте Лесгафта (спортивном) коллеги доказали, что психологический ступор может охватить любого - независимо от его подготовки. Думаю, что подобное он даже сам наблюдал в процессе службы. Но это состояние не присуще большинству - и, тем более, подготовленному большинству.
В противном случае исключения, типа истории с Романчуком, были бы нормой - а пока что "Оса" чаще помогает выжить (данные портала Guns.Ru).
Буду очень благодарен!
Добавлено через 5 минут
Володя, когда меня иногда спрашивают, почему я в ответ на удар спрашиваю "за что?" - я отвечаю, что если я буду реагировать только адекватно, то труп мне не поведает ничего интересного.
Поэтому предпочитаю отпрыгнуть, расспросить, а там уже решить... что или кого...
P.S. Будем считать, что я выше пошутил.