Даня, я тут с месяц назад (может более) расписывал про эти GUI. Существует две версии - 1.2.6. и .2.4.3. OLC Gold - это финальная сборка версии 2.4.3. OLC GUI вносит в игру новый замороченный интерфейс определения данных для стрельбы. Теперь используется не стадиметр как в ванильной версии игры, а реальное кольцо (уж не знаю название) - соответственно новый принцип прицеливания (вычисления данных для пуска). Разница между 1.2.6. и 2.4.3 - в том, что в 1.2.6 - есть увеличение на перископе и при рассчёте используется двойная высота мачты (n*2, где n высота мачты судна, до которого измеряем расстояние) и прицеливание выполняется через увеличение. А в версии 2.4.3 увеличения нет - но и двойная высота мачты не нужна. ПМСМ - удобнее версия 1.2.6. Короче, я выкладывал на форуме и ту, и другую, а таке видео, сделанное и озвученное мною с интрукцией к OLC GUI 1.2.6 - ищи. Нен найдёшь - я ещё раз выложу. Вообще этот, казалось бы небольшой мод, очень много привносит в игру многое меняет. Причём в лучшую сторону. Писать про него можно ещё много и долго.
Надеюсь я хоть отчасти ответил на твой вопрос. А то боюсь, что нет.