Originally posted by Meesha

1.Неблагодарное это дело - спорить с оппонентом на предмет его "веры"... но в который раз добровольно наступаю на эти грабли =(


2.>Не может человек ездить одновременно в двух машинах, жить в двух домах, лететь в двух самолётах.

тоже согласен - не может... но одновременно ИМЕЕТ ПРАВО владеть ими - не правда ли? У вас ложек к примеру сколько в доме? по одной на человека? или вообще одна на всех?... надеюсь мысль понятна? если нет - ЭТО ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО... точно так-же и с автомобилями - у меня ни одного - и что? мне плевать сколько автомобилей у человека! точно так-же как и сколько у него домов, квартир, телевизоров и трусов - ок?


3.хмм.... при окладе в 90 рэ, извините?Каждую неделю? а вы ничего не путаете - или при социализме вы при своих родителях о происхождении денег вообще смутное представление имели?а билетики в большой наверное просто подойдя к кассе первой попавшейся театральной за 35 копеек покупали?- после самолета каждую неделю нового - легко поверю.... уже...
боюсь только , что и ТОГДА это не было ... мягко говоря... повадками среднестатистического МНСа...
Летчики плохие и самолеты старые? Летите другой авиакомпанией... поездом... попуткой... с вашим оптимизмом - и ... как-бы непритязательностью в быту ТОГДА... почему сейчас-то уже нет?
Лучшие в мире врачи, больницы... ага... маааааленькая деталь - в районную поликлиннику ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ.... рассказать про запись ( для обычных людей, не для вас) на год-2 вперед в ведущих московских клиниках и НИИ ?

спасла тогда женщина из местного отделения "Фонда Культуры" - позвонила в Обком партии подруге и вопрос уладили, мне нехотя выдали документы....ДЛЯ ВЫЕЗДА (что само по себе - ваш любимый барак!)

4.непонятно, но здорово, наверное....а почему только такими методами можно было улучшить свою жизнь ? сомнительное преимущество предмета Вашей Веры....

5.>Понимаете, Миша, и в СССР можно было лего устроить себе красивую жизнь в другом понимании. И многие её себе обеспечили. Но была другая система ценностей.
Сегодня УРОВЕНЬ жизни действительно вырос. Но вот КАЧЕСТВО её упало ниже нуля. В СССР я смотрел вперёд с ОПТИМИЗМОМ, потому,что видел как жизнь медленно, но улучшается. В том числе и в глубинке. Всё постепенно входило в колею, устаканивалось.

6. и видел пресс к примеру 1901 года, работавший на том производстве.... и видел что отставание технологическое по ТНП - увеличивалось с катастрофической скоростью,причем практически по всем параметрам... про автопром вообще ни слова - ок?

7.Вот тут действительно согласен -с военкой благодаря новой власти мы в полной ж*пе... правда я наверное не столь впечатлителен - и спать мне это не мешает, если честно....беспокоит... но не до паранойи.

8.Талончики на сахар припомнить? а на мясо? они как раз кричали о том , что жирок то окончательно рассосался... про талоны на сигареты не буду - хотя они как раз скорее последыши уходящей экономики были....
Миш, я просто хотел Вам показать, что и в СССР было чем дорожить. Была своя красивость.

1.Вера..знаете ли вы что это такое? Вера, это "обеспеченная надежда". У христианина это обеспеченная надежда на вечную жизнь. Обеспеченная искупительной жертвой Иисуса Христа. Моя вера обеспечена теми жертвами, которые мой народ принёс на алтарь СССР. Чем обеспечена Ваша? Или Вы неверующий? Если да, то завидую - как легко Вам тогда жить.

2.ИМЕЕТ ПРАВО....с чего Вы это взяли? Миша, право человека владеть чем-либо заканчивается там, где начинается право другого человека не быть для этого ограбленным. Неужели так трудно это понять? Вам плевать сколько у человека машин? Но ведь эти машины жрут невосполняемые ресурсы планеты. Вы дышите выхлопными газами. Они разбивают дороги, на ремонт которых уходят деньги нужные в других, более важных местах - например больным раком. Вам плевать сколько у него трусов? А что, если он скупит вообще все трусы и вам ничего не останется? Тоже плевать? Будете голым ходить? А что, у любого есть право скупить все трусы.
Человек, который по вашему ИМЕЕТ ПРАВО далеко не самый нужный для природы субъект. Жила Земля до него проживёт и после. Антропоцентризм обречён. Сегодня в своих потугах обеспечить это своё право человек уже исчерпал то, что может дать ему природа. Самое время остановиться. Но нет. Во имя чисто иделогической и очень молодой концепции ПРАВ ЧЕЛОВЕКА , изобретённой в США после Вьетнама для уничтожения Вашей Родины и с целью отвлечения человечества от американских неудач, Вы фактически готовы уничтожить всю планету. Лишь бы не нарушить ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. ПРАВА на что, Миша? ПРАВО ЖРАТЬ ОТ ПУЗА отнимая еду у других?
И древние греки и римляне и вавилоняне и египтяне прекрасно жили без всяких ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и без частной собственности. Подумайте над этим.

3. Я сейчас не помню точно мой оклад. Но заработок в СССР определялся далеко не только голым окладом. Были ещё в позднем СССР хоздоговора (в раннем учёным и вообще специалистам платили хорошо - профессор получал при Сталине до 40000 рублей, мог держать домработницу. Горный инженер, придя на шахту получал трёхкомнатную квартиру, одежду и большой оклад не считая всяких льгот и т.п.). Я начал работать по хоздоговорам ещё будучи студентом третьего курса и получал по нескольким договорам по несколько ставок лаборантов. Позже, окончив ВУЗ, я работал на хоздоговорных темах уже по ставкам инженера. Мои заработки до перестройки доходили до нескольких сот рублей в месяц. А "шефы" - руководители заколачивали ещё больше - у них счёт шёл на тысячи.
Потом ещё было ведь лето - сенокосы, строй отряды (моя двоюродная сестра с мужем, студентами МГУ заработали на БАМе в стройотрядах 10 тысяч рублей - это "Волга" или квартира). Я, правда, этим не пользовался - мне денег и так хватало. Проблема была их потратить. Эту проблему решила перестройка и Павлов - всё, что я и другие заработали, осталось в сберкассах. Вот кто сделал нас нищими - шоковая терапия. Забыл как народ 50 рублёвки мучился менять?
Да, ещё я получил деньги по страховке в 18 лет - 1000 руб. И они до сих пор в Сбербанке - замороженные демократами.
Ещё я мог заработать помогая отцу однокурсника чинить иномарки - он этим занимался. Но денег мы за это не просили. Просто было приятно этим заниматься. Кстати, именно поэтому я знаю, как жили тогда действительно богатые люди, миллионеры (и долларовые в том числе , у меня до сих пор хранится в родительком доме фото дипломата с миллионом баксов) - побывал в их домах, в курсе их "бизнесов".
Первую иномарку - "Даймлер-Бенц" мы приобрели ещё в советское время. Сегодня я принципиально не покупаю авто - больше хлопот чем толку. Но я и живу там, где они и не очень нужны.

В общем я то как раз о деньгах тогдашних и знаю. Так что я наверное не был среднестатистическим, но и не исключением из правил. Один мой друг имел пять трудовых книжек - подрабатывал оператором ЕС ЭВМ и программистом на полную ставку. Посчитай сам. А авиабилет от нас в Москву стоил 30 руб без бронирования из Мин-Вод, 30 руб 50коп с бронированием, а из Нальчика - на 2 рубля больше.
Машиной ехать сегодня не могу - долго. Да и билеты сегодня в Большой подороже будут. Кстати, тогда проблем с ними небыло. Всегда можно "ломануть" или купитьу ломщиков или у ребят-театралов в общаге МИФИ, например. Главное было не жадничать.
И чем вам не угодили районные поликлиники? Они были квалифицированнее, чем нынешние платные клиники. Хотя, конечно, не без очередей. Но без помощи никто не оставался.
А сеть профилакториев, санаториев, пионерских лагерей? Забыли? Я не говорю уже про всякие ведомственные медучреждения.

4. Я про разбой в целях улучшения условий написал просто чтобы сказать что для особо жадных или ленивых или одарённых именно как бизнесмены была и такая возможность. Мне и так жилось отлично. Да и барак нам заменили на трёшку. Да и ещё в селе усадьба о 50 плодовых деревьях была. И никаких почти налогов.

5-6. Если Вы попадёте когда-либо в Японию, то удивитесь тому оборудованию. Да и в штатах не такое уж и новьё. Это в телеке там везде роботы. Мой друг эмигрировал в Канаду недавно. Рассказал как там у них очистные сооружения устроены на водозаборах...жуть. Так что это везде так было. Ну у нас чуть победнее. Так у нас и расходы были больше. И беды - войну забыл? Какая страна была так разрушена как наша? Никакая.

7. Параноя, это когда видишь недостатки? И хочешь чтобы их исправили? Вот Саддам покупал оружие, у него что, параноя была? Или Израиль. Что, все евреи там параноики? Параноя сегодня это как раз не чувствовать беспокойства за это.

8. Талончики...Миша. Талончики есть во всех странах. И в США. Только там они выглядят иначе. Талончик-это гарантия, что человек (каждый гражданин страны) не умрёт с голода и получит то, что ему нужно чтобы жить. Сегодня, когда у нас в стране вымирает от причин связанных с недоеданием от 700тыс до миллиона человек в год, смеяться над талонами грешно. И я тебя уверяю, что если бы такая ситуция случилась в США - они быстренько ввели бы их. Но они и так у них есть. А вот в России почему-то их отменили. Хотя голодных полно. Подумай над этим. Нынешнему правительству России давно пора талоны вводить. Но они предпочитают людей голодом морить. Вот смотри - в магазинах всё есть, а люди почему-то уезжают из страны. Почему?