Ну так конретно я может и не скажу, давно читал, но знаю, что потерями люфтваффе занимались Р. Ларинцев и А. Заболотский, нашими потерями в Заполярье и не только - Ю.В. Рыбин, очень большую работу проделал Д.Б. Хазанов.
например вот ссылочка на подробный анализ действий нашей и немецкой авиации в 1943м г. на Курской дуге: http://militera.lib.ru/h/hazanov_gorbach/index.html
Там очень подробно расписаны потери, когда по какой причине, сколько и где. Причем мне понравилось, что, ИМХО, рассмотрение вопроса достаточно объективное, без перекосов в ту или иную сторону.
Ну а именно по вопросу, думаю разные исследователи брали разные подразделения в разные года войны на различных участках фронта, далее сверяли по документам (Привлекая не один источник, а несколько - ежедневные боевые донесения командования части, журналы боевых действий, журналы учета потерь, итоговые сводки и др. ) и получали примерно одинаковые числа по завышению побед и с той и с другой стороны, разумеется в пределах погрешности.
По большинству частей люфтваффе такая картина на Западе уже установлена.
Вот вышеупомянутый Ю.В. Рыбин сопоставил официальные советские данные о результатах 43х воздушных боев (23.07.1941-23.10.1944), проведенных сов. истребителями в Заполярье, с уточненными западными историками по нескольким немецким источникам списками потерь действовавшего там 5го возд. флота немцев, то оказалось, что наши летчики заявили 146 нем. самолетов сбитыми, тогда как на самом деле немцы потеряли там 26 машин. Таким образом имеем соотношение заявленных самолетов к сбитым на самом деле 5,6:1.
В приложении - таблица потерь по еще 13 боям между II/JG5 и 19ГвИАПом, 197 ИАПом, 837 ИАПом ВВС 14 армии Карельского фронта, а так же 768ым ИАП, 769ым ИАП 122ИАД ПВО. Там соотношение еще хуже.
Занимавшиеся пилотами "Нормандии-Неман" А.Н. Медведь и Д.Б. Хазанов, осуществили проверку по немецким документам воздушных боев с участием французов. Она показала, что количество побед засчитанных французам, завышено в 3-5 раз.