Цитата Сообщение от Gidra Посмотреть сообщение
Имел ввиду конечно "м-ку". Дед утверждает что "м-ка" - "солянка" из элементов разных КБ.
Хорошо."М", так "М".
Дело тут вот в чём. В своё время, после того, как МИТ сделал Тополь, ОН передал всю документацию в КБЮ (на Украину) для альтернативной модификации этого РК под названием "Универсал". И в 1991 году, когда Украина отделилась, вся документация с отдельными МОДИФИКАЦИЯМИ была передана обратно - в МИТ.
Да и говорить, что МИТ что-то скопировал у КБЮ некорректно в принципе - у МИТа в активе 3 изготовленных типа ПГРК - Тополь, Пионер и Темп. У КБЮ - ни одного! Как при этом МИТ мог воспользоваться наработками КБЮ - совершенно непонятно...

Цитата Сообщение от Gidra Посмотреть сообщение
Выход из шахты осуществляется при помощи ПАДа-порохового аккумулятора давления. ПАД способен "выпихнуть" хоть бревно. Что собственно и происходит при пуске так называемого массо-габаритного макета. Макет вылетает из шахты и из под воды, но то что он долетит до полигона на Камчатке - это не факт. :-)
Даже если мы возьмем простой старт, не подледный, имеется куча моментов которые отличают подводный старт от обычного. И из-за этих моментов несущая кострукция отличается от МБР, так же в БРПЛ есть блоки и модули которых нет в МБР. Для проектирования этих модулей и конструкции ракеты и нужен опыт, которого у МИТа нет.
То, что Вы говорите "выпихнуть" - это сложнейшая задача гидродинамики. Её решают макеевцы и весьма успешно.
Мы же говорили о том, чем принципиально отличаются МБР и БРПЛ? Что есть в БРПЛ, чего нет в МБР (исключая упомянутый блок САК)?

Кроме того, давайте,например, рассмотрим, предпоследний неудачный пуск. Произошёл отказ пиропатрона, который МИТ и не конструирует и не изготовляет. Он его закупает у смежников. Если бы головным по ракете был ГРЦ Макеева, он бы этот пиропатрон закупал там же! Это единственный завод! Отсюда вопрос - при чём здесь "отсутствие опыта у МИТа в проектировании БРПЛ"?
И большинство отказов было именно такими... Это проблемы производств смежников, а не конструкторские просчёты МИТа.